Оказывается, в Кузбассе разрабатывают не только недра, но и игры. Команда из пяти кемеровчан создала олдскульный платформер и представила его на престижной выставке независимых игр PLAY.NYC в Нью-Йорке. Игра называется Gennady и полна нуара с отечественным колоритом: вместо Марио нужно играть за мужика в трусах, разнося из бластера склизких зелёных инопланетян (а принцессы не будет). Мы поиграли в демо-версию и рассказываем, почему вам тоже стоит попробовать.

Батя с бластером
Игра чмокает, шипит, хлюпает и взрывается. Динамика бешеная: дядь Гена хоть и с животиком, но энергичен и очень не любит инопланетян. Как он оказался в чужом мире, не очень понятно, да и в целом без разницы. Берём управление Геннадием на себя, замахиваем стакан воды с зелёным сиропом из советского торгового автомата и летим разносить негостеприимную планетку. Управление простое: стрелочки, прыжок, тяжёлое (исключительно) вооружение. Ещё есть рывок: по нажатию «шифта» переходим в режим похмельного берсеркера и разносим слизистые стены одним ударом волосатого плеча. Раззудись рука! Сочетание звука и сочной анимации затягивает в воронку насилия, его хочется продолжать и продолжать.
Главная звезда первого уровня, а возможно, и всей игры — сам Геннадий. Он отвратительно харизматичен, циничен и не стесняется подшучивать над игроком официальным голосом Таноса в России, подтягивая трусы в горошек. Разработчики уверяют, что типаж интернационален, да и потом, постсоветские вайбы считываются иностранными игроками на ура.
«Элементы культурного кода пост-СССР находят живой отклик у западной игровой аудитории, вспомните, например, Stalker или Atomic Heart», — рассказывает продюсер игры Александр Морозов.
Наши на Манхэттене
Игру Gennady разрабатывает команда Feed64, состоящая из пяти кемеровчан. Автор концепции и визуального стиля — руководитель, художник и аниматор студии Денис Зорин. Работу начали ещё в 2022 году, параллельно занимаясь несколькими мобильными играми, но затем переключились всей командой на Gennady.
«Почему платформер? Изначально было желание показать уникальный визуальный стиль и интересную историю в игровом обличии, для чего идеально подходил именно этот жанр. Мы не выделяем какую-то определённую целевую аудиторию, потому что этот оживший комикс будет интересен всем», — уверен Александр.

Готовую демку разработчики в августе привезли на выставку PLAY.NYC в Javits Center на Манхэттене — это один из крупнейших выставочных комплексов США. В 2025 году более ста инди-команд из разных стран презентовали здесь свои проекты для широкой аудитории и профессионального сообщества. Выставка традиционно объединяет независимых разработчиков, издателей, инвесторов и игроков, создавая площадку для обмена опытом и поиска партнёров.
«США – это самый большой рынок видеоигр, тут много как игроков, так и разработчиков, — подчёркивает Морозов. — Мы получили хорошую обратную связь от игроков и небольшой прирост вишлиста, то есть списка тех, кто добавил нашу игру в список ожидания. Для нас это в первую очередь опыт и возможность продвинуть игру не только в России, но и во всём мире».
В этом году игровую выставку объединили с анимешной, и по словам продюсера, он впервые в жизни видел такое количество гиков: за три дня выставку посетили 200 тысяч человек.

По следам пиццы
Разработчики Gennady не прочь повторить успех Pizza Tower — тоже инди-платформера, принёсшего коммерческий успех и ставшего культурным феноменом. А для начала — продать, скажем, 20 тысяч копий игры. С ценой определились: около 20$ на Западе и 800 рублей в России. Игра будет доступна только на PC.
Сейчас основные элементы игры готовы, идёт стадия тестирования и наполнения контентом. Разработчики планируют релиз в декабре 2025 года, а бесплатная демо-версия доступна в Steam уже сейчас.