Сера, сажа, аммиак: сотни тонн фильтруют, тысячи летят на город. Что кемеровские заводы делают с воздухом в режиме «чёрного неба»
Сера, сажа, аммиак: что кемеровские заводы делают в режиме «чёрного неба»
16 октября Новокузнецк накрыл видимый удушливый смог, в Кемерове и Прокопьевске горожане массово жаловались на неприятный запах и кашляли. Неблагоприятные метеоусловия, прозванные в народе «режимом чёрного неба», держались нетипично долго — больше 10 дней.
Во время НМУ приземные концентрации вредных веществ в воздухе могут превышать гигиенические нормативы. Поэтому закон требует от заводов снижать обороты, чтобы не усугублять ситуацию. Техпроцесс на них, однако, отличается: одни могут сократить объём выбросов вполовину, другие — лишь на 5%.
Какие вещества выбрасывают в воздух кемеровские предприятия, какие из них наиболее опасны, и почему белые клубы не слишком вредны, а самое страшное мы не увидим — в нашем материале.
Чёрное небо Кузнецкой котловины
В Кузбассе загрязняют воздух более трёх тысяч предприятий. Есть типичные для почти любого российского города: городские электростанции и малые производства. Есть уникумы-гиганты: ЗСМК, «Азот», «Кокс», угольные разрезы. Все они разбиты на шесть категорий риска и четыре категории поднадзорности в зависимости от сложности процессов, объёмов, рисков и степени загрязнения окружающей среды.
Города Кузбасса находятся в «яме» — Кузнецкой котловине, зажатой горами: Салаирским кряжем, Кузнецким Алатау, Абаканским хребтом и Горной Шорией. Безветренная погода с высоким атмосферным давлением устанавливается здесь до 40 раз в году — её и называют неблагоприятными метеоусловиями. В это время выбросы заводов и выхлопы автомобилей скапливаются у земли, и концентрация вредных веществ может превысить допустимую втрое и более. Подробно варианты и уровни загрязнения атмосферы A42.RU разбирал ранее.
О наступлении тихой погоды предприятия Кузбасса предупреждает Кемеровский гидрометцентр. По закону после такого предупреждения заводы обязаны усилить контроль за выбросами и снизить объёмы производства — то есть пожертвовать прибылью ради чистоты воздуха. Когда октябрьское затишье продержалось неделю, губернатор Кузбасса Илья Середюк поручил мэрам городов совместно с журналистами проехать по крупнейшим предприятиям и лично собрать информацию о результатах программ модернизации и эффективности экологических мероприятий.
Выбросов больше, а данных меньше
По закону владельцы предприятий обязаны сами мониторить состояние атмосферного воздуха на своих производственных объектах. Перечень таких объектов и их суммарный выброс до 2022 года был доступен публично на сайте Росприроднадзора. Из него можно было узнать, например:
- что чемпионом по суммарным выбросам в атмосферу был не гигантский ЗСМК (266 тысяч тонн), а участок разреза «Глушинский» (356 тысяч тонн частиц);
- что из всех электростанций больше всего выбросов — с площадки Беловской ГРЭС (73 тысячи тонн);
- что открытые склады хранения угля загрязняют воздух наравне с крупными предприятиями — например, временный склад «Распадской» выбросил почти 57 тысяч тонн пыли за год;
- что Кемеровская ГРЭС выбрасывает вдвое больше загрязнений, чем Ново-Кемеровская ТЭЦ;
- и ещё много любопытного.
В перечне есть коды объектов, по которым до 2022 года любой человек мог получить ещё и подробный список загрязняющих веществ, которые предприятие выбрасывает в воздух. Сейчас предприятия по-прежнему направляют эту информацию в Росприроднадзор, но публично доступны лишь сводные величины — по регионам и городам. То есть мы можем в любой момент посмотреть, сколько кемеровские предприятия выбросили в воздух загрязнений за прошлый год, или оксида углерода (кстати, 14151 тонну), но не узнаем, сколько из них пришлось на каждое конкретное предприятие.
Модернизация производств и единый портал о загрязнении
Предприятия могут контролировать сбрасываемый воздух по-разному. Наиболее продвинутые устанавливают датчики, которые позволяют видеть состав в режиме онлайн. Например, на «Азоте» в автоматическом режиме отслеживают долю содержания диоксидов азота и серы, оксида углерода и аммиака в семи цехах. Данные транслируются не только в диспетчерскую, но и инженерам на планшеты, они могут наблюдать их в реальном времени. Ещё в трёх цехах такая же система проходит наладку, две в планах оборудовать автоматическими датчиками до 2027 года.
— Каждое место выброса оборудовано датчиком контроля, который в режиме реального времени снимает показатели и передаёт в общую систему мониторинга. В случае, если возникнет какая-то внештатная ситуация и выбросы будут превышать ПДК, мы увидим и откорректируем техпроцесс. Если это нештатная аварийная ситуация, то производство, естественно, должно быть остановлено, приведено в порядок и перезапущено, — рассказывает техдиректор КАО «Азот» Сергей Кондратьев.
«Азот» контролирует воздух не только на предприятии, но и вокруг него: передвижная мини-лаборатория объезжает 10 контрольных точек, отслеживая содержание 15 веществ, в том числе чрезвычайно опасных — формальдегида, бензапирена и бензола. Их доля в выбросах минимальна — тысячные доли процентов, но именно они наиболее опасны. А хорошо видимые белые клубы над знаменитыми квадратными башнями — безвредный водяной пар.
— Происходит упаривание раствора, вода проходит очистку через скрубберы, проходит гидрозатвор, в воде оседают все примеси, и из трубы идёт очищенный пар. На фотографиях конца 1980-х — начала 1990-х годов вы видите жёлтый пар. Сейчас он белый — очищенный. Именно он поднимается над промзоной «Азота». А вот настоящие выхлопные газы у нас как раз невидимы глазу, их наличие определяется только приборно-аналитически, — рассказывает заведующий музеем «Азота» Илья Арефьев.
Как невидимые выбросы влияют на здоровье горожан, A42.RU разбирался ранее.
Крупные предприятия регулярно модернизируют оборудование, помещения и транспорт, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду. Например, «Кокс» в 2012 году ликвидировал открытый склад угля (минус 14 тонн выбросов пыли в год), в 2016-м — отключил факел-«лисий хвост» (минус 135 тонн выбросов), начал очистку дымовых газов от оксидов азота (минус 11 тонн) и так далее. Качество воздуха на заводе и вокруг него контролирует фургон с газоанализаторами, воздухозаборными устройствами и мини-лабораторией на борту.
— На предприятии ежегодно издаётся приказ по экологической безопасности. Туда входят технические мероприятия, ремонты, программы модернизации, технологии очистки, — объясняет начальник отдела по охране окружающей среды ПАО «Кокс», заслуженный эколог РФ Светлана Козырева.
Во время визита на предприятия глава Кемерова Дмитрий Анисимов предложил создать единый портал в интернете, куда все заводы города будут передавать информацию об уровне загрязнения воздуха. Если предложение реализуют, оно заполнит образовавшийся дефицит данных, и кемеровчане смогут получать точную информацию вместо слухов и предположений о том, кто и как загрязняет атмосферу.
Парадокс объективного контроля
После того, как Кемерово вошёл в программу «Чистый воздух», на «Азоте» запланировали инвестировать более 4 миллиардов рублей в реконструкцию агрегатов производства азотной кислоты с переводом их на низкотемпературную селективную очистку. Перевод уже снизил общие выбросы предприятия и позволит снижать их дальше — с 11,8 тысячи тонн в 2025 году до 6,6 тысячи тонн в 2027-м.
Однако воздух на выходе из трубы завода и воздух в городе — не одно и то же. Часть дыма из трубы уносит в верхние слои атмосферы, зато в городе добавляются автомобильные выхлопы, дым из бытовых печей, выбросы малых производств. Чем в итоге дышат кемеровчане, контролирует Кемеровский гидрометцентр, его посты стоят в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В Кемерове пробы воздуха забирают три раза в сутки во все дни, кроме воскресенья, на восьми стационарных постах во всех районах города. В сентябре 2025 года посты фиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха в городе в целом, а конкретно в Центральном районе предельно допустимую концентрацию превысил хлорид водорода.
Объективный контроль Росгидрометцентра не фиксирует снижения загрязнения атмосферы «в долгую» ни в Кемерове, ни в Новокузнецке. В последнем доступном годовом отчёте в Кемерове отмечен высокий уровень загрязнения воздуха (причём разовые превышения нормативов по бензапирену бывали и 15-кратными), в Новокузнецке — «очень высокий».
— [В Кемерове] за период с 2019 года по 2023 год повысилось содержание взвешенных веществ, оксида азота, хлористого водорода. [В Новокузнецке] повысилось содержание диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, формальдегида, бензапирена, — сообщает отчёт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».
Получается парадокс: выбросы крупных заводов снижаются, но содержание опасных примесей на городских улицах только растёт.
По результатам реализации нацпроекта «Экология» и программы «Чистый воздух» с 2020 года ожидается уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу на 50% к 2030 году. В этот показатель входит снижение выбросов не только предприятий, но и бытовых печей и общественного транспорта из-за перехода на газ — то есть на предприятиях снижение будет всё-таки не таким значительным. Притом выполнение показателей нацпроектов не гарантировано по всей стране: программа уже отстаёт от графика и в Красноярске, и в Новокузнецке.
Все кемеровские предприятия вместе взятые в 2024 году выбросили в воздух более 59 тысяч тонн вредных веществ. Модернизация необходима и продолжится, но эффект от неё измеряется всё-таки в числах другого порядка — сотнях, а не десятках тысяч. Заводы никуда не денутся из города, электростанции продолжат сжигать каменный уголь, не изменятся и ветра. Базовые условия, из-за которых кузбассовцы регулярно наблюдают «чёрное небо» — с нами на десятилетия. В таких обстоятельствах важен каждый экопроект.
Фото: Вячеслав Ворожейкин