Одним — новые проездные, другим — карта жителя Кузбасса. Как будет работать льготный проезд после 1 января
Проездные или карта: как будет работать льготный проезд с 1 января в Кузбассе
В 2026 году в Кузбассе начнёт действовать новый порядок льготного проезда в общественном транспорте. Единые социальные проездные билеты продолжат работать, но их нужно обменять на новые до 31 марта. Тем, у кого их нет, новые не нужны — они смогут получать компенсацию через сервис «Карта жителя Кузбасса». Давайте разберёмся, как он будет работать.
Какие карты и проездные действуют в Кузбассе
Кузбассовцы оплачивают проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях банковскими и транспортными картами. Транспортных карт четыре вида: обычная, карта пенсионера, карта школьника и карта учащегося.
Для остальных льготников действует ЕСПБ — единый социальный проездной билет, который выдают в органах соцзащиты и который нужно предъявлять вместе с документом, подтверждающим льготу. Проездных три вида: голубой, зелёный и розовый. Право на бесплатный или льготный проезд в Кузбассе имеют более 64 тысяч федеральных и региональных льготников.
Что изменится для «старых» льготников
С 1 января для тех, кто уже имеет льготу и социальный проездной, почти ничего не изменится. Бежать никуда не нужно: старые проездные будут действовать до 31 марта включительно. Но за период с 1 января по 31 марта нужно будет сходить в свой отдел соцзащиты в рабочее время и получить проездной нового образца.
Что изменится для «новых» льготников
Тем, кто будет получать льготный статус впервые, идти в орган соцзащиты не нужно: они смогут ездить с помощью сервиса «Карта жителя Кузбасса», привязанного к любой карте платёжной системы «Мир». Это тот самый сервис, по которому кузбассовцы уже получают льготы и скидки в Шерегеше.
Чтобы привязать льготы за проезд к карте «Мир», её нужно зарегистрировать на региональном портале госуслуг. Сделать это можно самостоятельно, а если не получается — обратиться за помощью к специалистам в МФЦ, органе соцзащиты или своём банке.
По ссылке не потребуют документов на льготный проезд — подтверждение права произойдёт автоматически. Однако в транспорте контролёры могут и будут такой документ требовать, как и сейчас.
После регистрации на карту зачислят 600 рублей. Картой можно будет оплачивать поездки без ограничений по количеству в день или месяц. Компенсация фактических расходов будет приходить дважды в месяц. Доля компенсации — полная или 50% — будет зависеть от действующей льготной категории, здесь тоже ничего не изменится.
Исключение — дети-сироты до 14 лет. Персональные банковские карты «Мир» им выдать невозможно, поэтому они будут получать ЕСПБ наряду со «старыми» льготниками.
Как и сейчас, льготный проезд по ЕСПБ или по карте, подключенной к сервису «Карта жителя Кузбасса», будет действовать в городском, пригородном и междугородном транспорте — с разной степенью компенсации для разных категорий льготников. Тестовые испытания системы уже идут.
Какие поездки компенсировать не будут
Если льготник, уже имеющий льготный статус и единый проездной, желает не получать проездной нового образца, а вместо этого подключить карту «Мир» к сервису «Карта жителя Кузбасса», он может это сделать.
Если привязать карту дважды (например, потерял первую и подключил новую), второй раз 600 рублей, естественно, зачислять не станут.
Оплатить картой два билета за одну поездку не получится. Вернее, получится, но стоимость второй не компенсируют — она пройдёт по общей полной цене. Исключение — сопровождающие инвалида I группы или ребёнка-инвалида.
Компенсация приходит только за поездки, оплаченные через терминал и кассу. Если рассчитаться картой в мобильном приложении, компенсации не будет, даже если карта привязана к сервису «Карта жителя Кузбасса».
Узнать другие подробности и задать вопросы можно на сайте минтруда Кузбасса, в едином контакт-центре по номеру 8-800-100-00-01 или в органах соцзащиты по месту жительства.
Фото: A42.RU