19 февраля 2018 в 17:56 Спорт

«Ночной тигр» против чемпиона MMA: как прошёл турнир по единоборству К-9 «Сила России»

Кто сильнее – российский спецназ или китайская полиция? Коммандос Ирана или мотострелковые войска России? Национальная гвардия РФ или военные силы Армении? Кажется, выяснить это можно только в файтинге на приставке, но нет: настолько разные оппоненты сошлись в жестоких боях на международном турнире по единоборству К-9 «Сила России», который прошёл в Кемерове.

Первое правило федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9»: никаких правил. Это единственные в мире бои, где официально разрешены удары в пах и головой в голову, поэтому спортсменов ограничивает лишь три фактора: здравый смысл, этика и рефери.

Кемеровская версия поединков обошлась без особой жестокости: несмотря на то, что схватки были зрелищными, «запрещёнными» приёмами никто не пользовался, хотя помощь врачей всё же понадобилась. Чемпион Казахстана по рукопашному бою и представитель спецназа «Арлан» Алтынбек Бахтыгельдинов хоть и вышел победителем в схватке с русским спецназовцем Эдуардом Бабаяном, но получил сотрясение мозга и ещё долго не мог отойти после финального гонга. Пожалуй, это даёт исчерпывающее понимание, что же из себя представляет К-9.

– До сегодняшнего дня о бойце я ничего не знал, на взвешивании его не было. На экстрараунд тоже не рассчитывал, конечно. Бой прошёл на высшем уровне, пришлось тяжело. Хороший соперник, спасибо ему. И всем большой рахмет! – сказал Алтынбек, вытирая со лба струющийся пот и стараясь не потерять равновесие.

Однако подобные турниры – лишь демонстрация малой части того, что могут настоящие бойцы. Прикладные техники рукопашного боя расчитаны на нейтрализацию противника за три секунды, этого же времени в теории достаточно, чтобы убить человека. Ничего подобного, конечно, на соревнованиях нет, как нет и секретных тактик силовых структур, которые боец может ненароком выдать. Всё это – зрелищный вид спорта, который, по мнению президента федерации «К-9» Заура Абдураимова, воспитывает патриотический дух у молодого поколения.

– Я всегда говорю, что лучший друг России – армия и флот. Поэтому-то и нужно идти служить, особенно с учётом сегодняшней обстановки в мире. «К-9» – это идеология воспитания будущего поколения России. Такие зрелищные мероприятия призваны прежде всего отвлекать молодёжь от пустой траты времени, соцсетей, ток-шоу… Чтобы наши парни не просиживали перед компьютерами и телевизорами, а видя на примере сверстников реальные возможности физического развития, шли служить.

Тем не менее некоторые бойцы не брезговали подлыми приёмами. К примеру, в поединке между киргизским спецназовцем из «Пантеры» Данёрбеком Абдулаевым и российским представителем мотострелковых войск России Умаром Чахкиевым первый ударил нашего спортмена по лицу во время рукопожатия, за что был освистан залом. Киргиза это не спасло: победил Чахкиев.

– Он поступил подло – нормальные люди так не делают. После боя он признал это, куда ему было деваться, иначе я бы опять с ним подрался. В целом бой получился хорошим, но соперник попался недостойный. Меня это разозлило. Но то, что я его выиграю, знал с самого начала, – рассказал российский боец.

Подпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло отнёсся к этому совершенно спокойно, хотя и посчитал поступок не совсем спортивным поведением.

– В честном бою побеждает сильнейший, а если и есть удары исподтишка, то отвечать на это тем же не надо – надо быть выше этого. Но, думаю, все зрители это заметили. Так что если бы наш боец вдруг проиграл, к примеру, то дань должного уважения отдали бы всё равно ему: потому что он дрался честно.

Зато бой за Кубок полпреда вышел зрелищным и честным: оба оппонента держались достойно. В итоге победу одержал россиянин Газимирза Газитеев, служаший в Министерстве Обороны РФ и военной разведке: он одолел представителя национальной турецкой гвардии Давида Сингирова.

– Я планировал провести поединок по-другому, но получилось так, как получилось. Изначально я сам хотел осуществлять прессинг, но что-то пошло не так: соперник был заряжен, начал работать первым номером, мне пришлось отталкиваться от его действий. Но любая победа дорога, к ней идёшь очень долго. Ведь то, что происходит на ринге, лишь короткий отрезок времени, много месяцев занимает подготовка. Опять же травмы случаются, их приходится лечить, подавлять переживание и волнение, – поделился впечатлениями Газимирза Газитеев.

Бой был принципиальным для спортсмена из Турции: он уже сталкивался с Газитеевым на финале чемпионата Евразии по ММА в 2015 году, где проиграл ему. С тех пор Сингиров ждал реванша, случился он спустя три года, и, несмотря на упорную подготовку, турок снова выпустил победу из рук.

– В прошлый раз я выиграл его удушающим приёмом, взял в треугольник. С тех пор он очень заметно прибавил в весе и технике, стал более агрессивным. Но всё прошло хорошо и, главное, без травм и для меня, и для него – это тоже очень важно, – подытожил Газитеев.

Как заметил российский боец, травмы и правда нередко случаются во время подготовки к поединку, что в итоге кардинально меняет стратегию противостояния. Так случилось у двухкратного чемпиона бойцовской лиги К-9 Алияра Саркерова, который защищал пояс, в бою с представителем китайского спецназа «Ночной тигр» Цзяцай Джаном. Титул он завоевал, хотя попотеть пришлось: сказалась не только травма, но и то, что соперник находился в более тяжёлой весовой категории.

– Планировал закончить бой досрочно, рассчитывал на нокаут, но так как за неделю до боя сломал палец, не мог в стойке работать полноценно, поэтому получилось так. Боёв соперника в интернете найти не удалось, поэтому специально к нему не готовился. Помню, в Корее дрались на одном турнире, у него была та же техника, – рассказал Алияр Саркеров. – Его преимущество было в весе, это не моя категория, а на десять килограммов больше. Я дерусь с 61, а он гоняет с 80. И в стойке, и в физике чувствовалась разница. Но мне помог опыт: дерусь с пяти лет.

Но главный бой для нашего города и Кузбасса состоялся между чемпионом по боевому самбо кемеровчанином Николаем Падиным и представителем полиции Гонконга Би Делией за Кубок губернатора Кемеровской области. В тяжелом противостоянии победу одержал китайский боец, однако Михаил сражался до последнего, что признал сам оппонент: по его словам, он не ожидал такого напряжённого поединка.

– Мне достался очень сильный соперник, у него была хорошая техника. Третий раунд для меня оказался самым сложным, не хватило дыхания, силы подходили к концу. Конечно, у меня были планы закончить бой ещё в первом раунде, но этого не произошло. Оппонент очень хорошо бьётся в партере, а бой то и дело уходил именно туда, – объяснил Би Делия.

Сам Михаил не считает, что соперник лучше подготовился физически. Скорее, сыграла моральная подготовка: ещё на взвешивании кемеровчанин признался, что очень волнуется перед выходом на ринг.

– Соперник активно вёл первый раунд, возможно, из-за этого я немного растерялся. Я хорошо пропустил по лицу, был дезориентирован, но держал себя в руках и на ногах, старался двигаться и тоже попадать по нему. Один из раундов я выиграл за счёт тейк-дауна, перевёл бой в партер и контролировал там соперника, но до конца довести дело не удалось, – сокрушается Михаил Падин. – Но я не считаю, что соперник оказался сильнее подготовлен. Мне кажется, дело в ментальной составляющей, я не смог собраться как следует и выйти на бой в нужном расположении духа.

В целом бой вышел очень равным, что признали сами судьи. Михаила поражение не сильно обескуражило: он намерен драться дальше и зарабатывать всё больше титулов, хотя кубок губернатора и уехал в другую страну.

– Несмотря на то, что часть наших бойцов проиграла, самое главное было выдержать и не сойти с дистанции, не уйти и не опустить руки, а биться до конца. Так и произошло. Возможно, они проиграли на ринге, но не проиграли по духу: они держались до последней секунды. Но горечь поражений всегда приводит к радости побед, – говорит подпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, – В целом впечатление одно: у нас есть бойцы, есть сила воли и есть, кому родину защищать. То, что было сегодня, было зрелищно, было классно.

К слову, это не первый раз, когда Кемерово становится центром мировых единоборств: буквально два месяца назад у нас прошла «Битва в Сибири», на которой сошлись Михаил Алоян с Гермогенесом Кастильо и Фёдор Чудинов с Райаном Фордом.

По мнению мэра города Ильи Середюка, это уже традиция, что наряду с культурной столицей Кемерово становится и столицей спорта.

– 2018-й для всех кемеровчан особенный. Это столетний юбилей со дня основания нашего города, и, конечно, этот год насыщен интересными уникальным событиями – такими, как «Сила России». Сегодня мы видим мужество, видим характер, желание и стремление к победе. И, самое главное, умение постоять за себя и защитить интересы нашей страны, – рассказал Илья Середюк. – Хоть я и наблюдаю с большим интересом за схватками, но лично мне больше интересны командные виды спорта – баскетбол или волейбол. Когда не один человек за себя, а есть взаимодействие: пас или поддержка, стратегическая расстановка, работа тренера. Безусловно, единоборства тоже интересны, но тут всё зависит именно от одного спортсмена: не только от его физической подготовки, но и от того, как он справится со своими эмоциями, как будет думать головой.

Это наверняка не последнее крупное спортивное событие в этом году. В пользу этого говорят, как минимум, наполеоновские планы холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» по продвижению и популяризации единоборств в Кузбассе, да и сами бойцы всегда тепло отзываются об организации местных турниров и соревнований. Пусть даже они проходят морозной сибирской зимой.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика