20 марта 2018 в 14:09 Общество

«Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности

В России прижилась ведическая психология. У популярных гуру тысячи подписчиков в Instagram[*] и «ВКонтакте», их тренинги стоят немалых денег. На них учат «следовать женской природе», «служить мужу», «быть покорной», а ещё — не работать и отказаться от брюк. Почти как в Домострое, только с восточным акцентом.

Четыре героини рассказали «Газете Кемерова», как развивали в себе ведическую женственность и чем это закончилось. 

«Просила прощения и рыдала»

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 1

Елена М., экономист:

Почти год пыталась спасти свой брак с помощью ведического учения. После развода воспитывает двух детей двух и шести лет. Посещает психолога.

— Мы с мужем прожили вместе 11 лет. После рождения второго ребёнка в семье был разлад. Может, он ответственности не выдержал. Работу бросил, мы на пособие моё жили. Выпивал — почти каждый вечер с пивом домой возвращался. Бесконечные гаражи, пивбары…

Меня добило, когда он полночи провёл на дискотеке. Какие танцы, когда у тебя дома двое маленьких детей? Наутро я выставила его вещи на лестничную клетку. Квартира была моя, поэтому мы с малышами в ней остались. А муж ушел в ту, что мы на тот момент сдавали.

Всё шло к разводу. Но я, как все женщины, надеялась сохранить семью. Винила себя, что вспылила и выгнала мужа. Хуже ведь бывает, и живут люди. Чтобы всё вернуть, я пошла сначала в православную церковь, потом к гадалке… В это же самое время увидела на YouTube лекции о ведической женственности — Руслан Нарушевич, Олег Торсунов, Рами Блект. И я увлеклась.

Лекторы учили смирению, терпению, покаянию, причём тотальному. Что мужчина главный, и только он может зарабатывать на жизнь. А я должна служить ему — кормить, ухаживать за ним, восхищаться. Молиться за него, прощать ему всё. Потому что он всё делает из-за меня. Пьёт? Недостаточно послушной и учтивой была. Не зарабатывает? Не вдохновляла и не хвалила.

Я чувствовала себя ужасно виноватой. Просила у мужа прощения, рыдала, обещала, что больше так никогда не сделаю. Унижалась перед ним. Делала всё, чего он желал, за каждую ерунду хвалила. Готова была квартиру свою продать, чтобы купить с ним общую. Мне кажется, эта моя размазанность его ещё больше раздражала. Мы то сходились, то снова расходились.

Сейчас я понимаю, что это был кошмар. Веды окончательно разрушили мой брак. Надо было иначе. Вышла бы раньше на работу, стала самостоятельной, сильной и ухоженной. Может, тогда муж бы задумался, кого он теряет. Покорность его не привлекала.

По ведам я прожила полгода. Успела съездить на дорогие тренинги Нарушевича и Рами Блекта. Познакомилась с Мариной* — она увлекалась этим давно, советовала мне книги и ролики. Но у меня уже возникали сомнения. 

Как-то раз я позвонила Марине после ссоры с мужем — опять ушел, пьёт, трубку не берёт. Хотела получить совет. А она же мысли читает, не смейтесь только. И выдаёт мне: «Елена, я чувствую, у вас на тонком плане столько претензий, столько обид к мужу. Как вы можете! Вы его загнали. Столько негатива, вы что вообще делаете? Вам срочно надо молиться…» У меня как отрезало после этого звонка! Я поняла, что сама себя обманываю.

После этого я обратилась к профессиональному психологу и работаю с ним до сих пор. С мужем мы развелись. Оглядываться назад мне тяжело — в каком кошмаре прошли эти шесть месяцев.

Сейчас убеждена, что ведическая женственность не подходит для нашего менталитета. Может, это в Индии работает. У нас — нет. Когда я слышу, чему учат ведические лекторы, это вызывает у меня гнев. Потому что эта безоглядная покорность может сломать девушкам жизнь.

Что такое веды и при чём тут женственность

Веды — это священные писания индуизма на санскрите. «Психологи» преподносят их как божественное знание. Советы, основанные на социологии, медицине, философии и архитектуре, о боге, сущности человека и гармоничной жизни. На конкретные тексты лекторы не ссылаются.

Ведическая женщина — божественное существо, которое психически сильнее мужа. Женщина  должна помогать мужчине развиваться. Для этого ей нужно соблюдать правила: носить длинную юбку для накопления женской энергии, уделять большую часть времени домашним делам, а на работу тратить не более четырёх часов, посвящать себя мужу и семье.

Наиболее известные ведические гуру — «специалист в области астрологии  и психологии межличностных отношений» Руслан Нарушевич, дерматовенеролог и рефлексотерапевт Олег Торсунов и его последовательница, скептически относящаяся к академическому образованию для женщин, Ольга Валяева, а также «ведический философ» Сатья дас, он же Сергей Яковлев. 

Большинство из них — члены религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».

 «Мы называли себя сектой»

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 2

Виктория Юрьева, менеджер по продажам:

Увлеклась ведами во время беременности и прожила по ним год. Вместе с мужем воспитывает трёхлетнюю дочку, отказалась от «древнего знания» в пользу науки.

— Я ходила на йогу для беременных в Нижнем Тагиле. После занятий у нас были лекции. Их вела наша тренер, увлечённая ведическими знаниями. Рассказывала, как с мужем себя вести, за собой ухаживать, за домом следить… Всё это казалось интересным.

Единственное, с чем я до сих пор согласна — женщины не похожи на мужчин. Мы отличаемся по восприятию, эмоциональным реакциям. Но о том же говорит и гендерная психология, и сексология. Сейчас я понимаю, что в этом ничего нового-то нет. А тогда казалось, что мне открыли тайну.

Пыталась служить мужу, хвалить его, делать всю женскую работу по дому. От помощи отказывалась. А моему любимому человеку это не нравилось. Его бесили мои «служения», восхваления и наигранные слова. Он чувствовал, что это неискренне. 

Мне было некомфортно. Казалось, что со мной что-то не так, раз не получается быть ведической женщиной — как по книжке. Во время беременности и так уходишь в себя, а эти «практики» ещё сильнее отдалили меня от мужа. 

После рождения дочки я взяла все заботы по уходу за ней на себя. Веды учат, что это женская работа. Ещё меня учили, что до года ребёнку нужна только мать. Из-за этого в моей семье начались ещё большие проблемы. Я перегрузила себя, сильно уставала. Когда дочь оставалась с папой, плакала — я не дала ей возможности к нему привыкнуть. Это мне потом психолог объяснила, что это нормально: малышке к отцу нужно адаптироваться. А я неслась из ванной вся в пене, только заслышав плач, и забирала её…

Веды были красивой картинкой, под которую я пыталась подогнать свою семью. Это мешало мне чувствовать реальные потребности моих близких и слышать саму себя. Я не видела за «учением» мужа и дочери. Стремилась быть хорошей девочкой для моей наставницы.

Когда отношения с мужем ухудшились, мне стало совсем тяжело. Я столкнулась с реальными трудностями, недопониманием. Мне было тяжело, я приходила на йогу, но не получала в кругу единомышленниц поддержки. Там мою беду никто не замечал. Надо было к психологу бежать, а я слушала про веды. В таких ситуациях нужна помощь специалиста, а не духовные практики.

Помог муж. Я благодарна ему за терпение и за то, что он вернул меня к нормальной жизни. Некоторым мужчинам нравится, когда им служат и принижают себя. Мне доводилось таких людей видеть. Он другой — ему важно было, чтобы наши отношения были честными. И я готова ему во всем помогать – но это дело нашей семьи. Никого наши отношения не должны касаться. 

Когда мне нужна помощь, я обращаюсь к профессиональному психологу. Если я читаю что-то в интернете, то проверяю источники. С удивлением я поняла, что ведическая женственность не относится к настоящей религии. На курсах по йоге мы называли себя сектой в шутку — мол, мы в одной связке, люди с общими взглядами. Но в каждой шутке есть доля правды...

«Муж из-за меня стал кришнаитом»

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 3

Светлана К., дизайнер:

Три с половиной года следовала ведическому учению. Увлекла им мужа. Тот сейчас её осуждает за то, что она ест мясо, носит брюки и больше ему не служит.

— Сначала я стала вегетарианкой. Это было на третьем курсе университета. Думала, что это будет эксперимент с питанием, а потом по-настоящему втянулась. В то же самое время я увлеклась эзотерикой. Увидела в сети группу Ольги Валяевой «Предназначение быть женщиной». Духовность, длинные юбки и платья… Это меня заинтересовало. Пост «Год без брюк» меня по-настоящему вдохновил. Я полностью сменила гардероб.

Сейчас я понимаю, что сначала выглядела смешно. Не знала, как всё это носить, особенно осенью и зимой. В морозы надевала подъюбники, несколько колготок или даже дополнительную юбку. Столько слоев получалось! Окружающие с интересом смотрели. То ли как бабка, то ли как цыганка… Потом узнала о ведическом дизайнере Дороховой и черпала идеи из её соцсетей. Получалось нарядно.

Погрузилась в тему ведической женственности. Ела сладкое, как учат гуру. Убедила себя, что моё предназначение — замужество и рождение детей. Постоянно говорила об этом с друзьями и однокурсницами, пропагандировала веды. Мой круг общения сужался. Люди не понимали, как я из тусовщицы превратилась в покорную амёбу. 

Так я и жила в своём мире. Мечтала, что после вуза стану женой, буду вдохновлять мужа, рожать детей. У меня был парень на тот момент. Я не была в него влюблена, он мне почти не нравился внешне. Но не пил, не курил, работал. Валяева учила: человека можно полюбить, если вкладываешь в него силы и время. 

На последнем курсе мы съехались. Я жила с его родителями, делала все дела по дому. Муж только на работу ходил. Даже продукты не покупал — это делала свекровь. Но цветы дарил, в кафе приглашал. С его стороны любовь была, с моей — нет. Веды убедили меня: счастье будет, если служишь человеку, пусть и не любимому. Но это не так. Это ужасно.

После университета я не работала почти год. Сидела дома, как настоящая ведическая женщина. Мы поженились. Мужу я рассказывала, что юбки — для женского здоровья, что мясо есть нельзя, и что я должна его вдохновлять. Он в этом всё вникал. Кончилось тем, что мы вместе стали кришнаитами.

Он ведические знания воспринял как истину. А я от них постепенно отходила. Умиротворения не было. Дома мне было скучно: я занималась хозяйством, шила, рисовала, слушала лекции. Но мне не хватало общения и развития. Казалось, что я деградирую. 

Любовь к мужу за три года так и не пришла. Но мы были единомышленниками. Это сдерживало меня. А со временем я выбрала другой путь: читала критику ведических гуру и всё больше сомневалась в их словах. 

Я отказалась от кришнаизма и вернулась к православию. Вернула в рацион мясо, иногда могу выпить вина. Снова ношу брюки и вышла на работу — преподаю в КемГИК. А он всё ещё ведами живёт. Осуждает, что я «ем трупы» и не служу ему. Муж по-прежнему пропагандирует патриархальные ценности, а у меня новая жизнь. 

Теперь я не знаю, что такое женственность. Я не против красивых платьев, только без фанатизма. Мне нравится иногда быть мягкой, нежной. Но порой я хочу проявить характер, пойти на принцип. Иногда мне нравится шить, а порой — прыгать с парашютом или лазать по скалам. Разве из-за этого я не женственная? Самое главное – быть собой.

«Веды помогут тем, у кого и так хороший муж»

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 9

Евгения Генгер, портниха и модельер-конструктор:

Три года развивала в себе ведическую женственность. Отказалась от неё после беременности, попав в экономическую зависимость от мужа. Супруги не живут вместе, их дочери один год и три месяца.

— Когда я встречалась с будущим мужем, у нас были сложности. Я думала, что это из-за наших непростых характеров. Искала компромиссы, уходила от конфликтов. Как-то раз моя подруга, мать троих детей и счастливая жена, посоветовала мне книгу Ольги Валяевой. Казалась, что это хорошая идея — стать терпеливой и послушной.

Мой мужчина тоже проникся. Я юбочки носила, в марафонах женственности участвовала — выполняла каждый день задания на служение, благодарность и все такое прочее. В отношениях вела себя как мудрая ведическая женщина — молчала, кивала головой и ничего не требовала. 

При этом в жизни нашей всё оставалось прежним. Рефреном наших отношений было, что со мной что-то не так. Ради него я менялась. 

Я забеременела. Переживала, потому что ребёнок — это огромная ответственность. Но муж прыгал от счастья. Поэтому я решила рожать. Мы переехали из Екатеринбурга в Челябинск. Там была квартира, которую мне купили родители. Муж устроился в «Метрострой». Мы решили пожить пару лет в этом городе, поближе к родным, чтобы они помогали с малышкой.

Вскоре у нас начались проблемы. Беременность давалась мне непросто — гормоны, недомогания… Поддержки не было. Мы ссорились, я даже уезжала пожить к подруге и от неё поехала в роддом. 

После рождения дочери муж очень помогал мне с ней. Но внезапно его сократили. Финансов стало не хватать. Ему не нравилось, как я трачу деньги. Я отчитывалась за каждую копейку, хотя экономила на всём, что могла. Покупала подержанные вещи, искала тех, кто отдает их даром, пользовалась совместными закупками. Мы полгода прожили на наших сбережениях.

Муж устроился в контору маркшейдером. Платили мало. Но я вела себя как мудрая женщина: «Дорогой, твоя карьера — это важно. Если работа в компании для тебя полезна, мы потерпим». Вот и терпела. Так мы и жили: одна курица была на неделю.

Подала на развод. Он ко мне пришёл: «У нас же ребенок, давай всё наладим». Как мудрая женщина я согласилась. Но нас не хватило надолго. Мы всё равно расстались. 

А ведическая женственность уходила из моей жизни день за днем. Я начала сама принимать решения. Продала квартиру в Челябинске, родные мне добавили денег. Новое жилье выбрала в Екатеринбурге. Нужен был ремонт, муж помогать отказался. Пришлось всё делать самой.

Моё путешествие в ведическую женственность и обратно помогло мне осознать мою силу. Воланд как говорил? «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Я бы сказала иначе: не просите, потому что вы можете всё сами. В нас очень много ресурсов, особенно в женщинах. 

Каждый человек ценен сам по себе. Нельзя класть свою жизнь на алтарь чужой, как учат веды. Не надо слушать тех, кто говорит, как вам себя вести. Это ломает психику, семьи и судьбы. Если человек рядом — не твой друг и партнёр, то надо вовремя уходить. Никакие веды не спасут.

С женщинами в России всё сложно. Не зря говорят, что мы самые терпеливые. Нас с детства учат принятию и прощению. Но жизнь очень коротка. Это каких-то 70 или 80 лет. Неужели тратить их на то, что делает тебя несчастливой?

Кому помогает ведическая женственность? Тем, кому изначально повезло в русской рулетке под названием «Найди нормального мужика». Если у вас хороший муж, то это учение его не испортит. А если он домашний тиран, то будет хуже. Своей покорностью вы ему дадите все карты в руки.

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 10

От иллюзии контроля до депрессии

Евгения Задруцкая, кризисный психолог:

Создала проект «Слушай душу», который критикует ведическую женственность и оказывает поддержку тем, кто жил по её принципам.

— Почему ведические гуру популярны в России? В нашей стране сохранились патриархальные традиции. Муж — глава семьи, а жена отвечает за быт и воспитание детей. Но в советское время женщина была товарищем и работницей. Поэтому на нас двойная нагрузка: мы и деньги зарабатываем, и за домом следим.

По ведическому учению, женщина может изменить мужчину, вдохновить его и сделать свою жизнь лучше. В то же время — отдохнуть от работы. Заработок – долг мужа, а не жены, поэтому можно спокойно остаться дома. Ещё веды возводят женщин на пьедестал: мы все богини, красавицы и несём в этот мир добро и любовь. Выглядит мило и повышает самооценку, уверенность в себе.

Ведическая женственность даёт веру в справедливый мир. Большинству из нас присуще магическое мышление: если будешь вести себя правильно, всё будет хорошо. Мол, даже древние знания об этом говорят. 

Чем опасны веды. У нас возникает иллюзия контроля над нашей жизнью. Женщина получает плацебо. Она принимает всё меньше решений, хотя думает, что управляет миром. Реальные проблемы не решаются, а усугубляются. Например, она уходит с работы, а Вселенная всё не даёт им с мужем богатства. Сколько ни вдохновляй – его зарплата больше не становится.

Если у супруга есть склонность к агрессии и тирании, покорность её только усилит. У многих женщин контроль со стороны мужей усиливался, когда они начинали им служить и во всём соглашаться. И это необязательно побои. Экономический контроль – сколько потратила, социальный – с кем общалась. Взрослый превращается в зависимого ребёнка.

Но самое страшное – другое. Лекторы говорят: от того, что думает и чувствует женщина, зависит состояние её семьи. А порой и всего мира. И ведические жёны начинают контролировать всё, что с ними происходит. Дают негласный запрет на негативные эмоции. Запрещают себе злиться и огорчаться. Но мы живые — рано или поздно случится срыв. А вслед за ним придёт вина за свои чувства. Этот порочный круг приводит к депрессии, апатии. Происходил раскол личности. Я знаю ситуации, когда женщины оказывались после этого в психиатрических клиниках.

Фото: «Веды разрушили мой брак»: четыре истории о поисках женственности 11

«В ведах есть и хорошее»

Лариса Терехова, психолог:

Ведёт частную практику в Кемерове. Консультирует по вопросам здоровья, денег, любви, отношений и развития.

— Ведическая психология учит, что женщина должна следить за собой, хорошо выглядеть, нарядно одеваться и ухаживать за волосами. Всегда быть счастливой и радоваться жизни. Это хорошо — быть женственными. В наше время многие за собой не следят: не делают макияж, не придают большого значения внешности. Веды же учат уделять этому внимание.

Могут быть полезны практики медитаций. Они настраивают на счастье, благодарность, благополучие. Это помогает мыслить позитивно.

Но нельзя жить по ведическим принципам. У этого учения есть множество недостатков. Для меня неприемлемо ходить постоянно в юбках и платьях, чтобы «накапливать женскую энергию». Женщина и в брюках может быть привлекательной и сексуальной.

Отношения с мужчинами тоже вызывают вопрос. Лекторы говорят: сиди дома, воспитывай детей и не перечь мужу. Но это нереально. У современной женщины активная позиция. Её нельзя запереть в четырёх стенах. Взять ту же Ольгу Валяеву. Она ведь работает! Проводит практики, пишет книги. Это требует времени и сил. А ученицам своим она говорит о другом.

В каждом человеке есть мужские и женские черты. Ведическая женственность ставит под удар нашу мужскую часть, которая помогает зарабатывать деньги, быстро действовать и логически мыслить.

В этом учении есть и хорошее, не спорю, но подходить к нему надо разумно. Наш мир — это симбиоз всевозможных технологий и практик. Только на их стыке получается что-то достойное. Ко всему нужно относиться осознанно и выбирать то, что подходит именно вам.

Фото: Instagram[*]


* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика