gazeta.a42.ru
21 марта 2018 в 16:44 Давайте разберёмся

Поехала крыша: кто виноват, когда балконы падают

В Прокопьевске на 90-летнюю женщину упал бетонный козырёк подъезда, когда она выходила из дома. Пенсионерку госпитализировали с травмой головый. Увы, это не единственный случай, когда на головы жителей Кузбасса что-то падает – то балконы, то фасады, то снег.

«Газета Кемерова» разобралась, кто виноват и что делать, если вы попали в такую ситуацию, и как её предотвратить.

 

Итак, кто же всё-таки виноват, если на мою голову упал козырёк подъезда?

По закону виновата управляющая компания. Именно в её ответственности находится содержание дома и проведение обязательных, текущих и сезонных работ. Поэтому если бетонный козырёк не вызывает доверия, то стоит обратиться к совету многоквартирного дома, который внесёт в план по ремонту на следующий год этот пункт, в соответствии с которым и проводятся ремонтные работы. Конечно, если ситуация критична, то ремонт проведут внепланово. Это же касается и фасада, и крыши дома.

 

А если, скажем, упадёт не козырёк, а балкон, то тогда что делать?

Тут уже заключение будут выносить эксперты. Конкретнее – из-за чего рухнул балкон. К примеру, если имелись дефекты арматуры, то виноват застройщик. Если же балкон обрушился из-за климатических факторов – например, с него никто не убирал снег, – то виноват хозяин квартиры, потому что балкон, по сути, его собственность.

Опять-таки, если ситуация аварийная, то надо обращаться к старшему по дому, чтобы он согласовал с УК выделение общедомовых денег на ремонт вашего балкона. Как понимаете, на такое коммунальщики идут не очень охотно, собственно, как и старший по дому, поэтому придётся попотеть, чтобы уговорить и тех, и других.

 

Подождите, в смысле «никто не убирал снег»? Это что ли я должен его убирать?

Так точно. Собственник квартиры несёт отвественность за свой балкон. Он должен своевременно чистить его от снега и сбивать сосульки, чтобы никто не пострадал. Потому как если снег упадёт с крыши и кого-то травмирует, ответчиком будет управляющая компания, если же с балкона – то собственник квартиры.

Конечно, можно обратиться в УК за помощью, чтобы вам помогли очистить снег, если вы по какой-то причине не можете это сделать – по состоянию здоровья или из-за отсутствия инструментов. Но надо быть готовым к тому, что вам скажут убирать козырёк над балконом, если вы его устанавливали самостоятельно: в некоторых случаях это считается перепланировкой. К тому же, готовьтесь получить официальное предписание о демонтаже балконного остекления, если оно влечёт нарушение температурных режимов: на некоторых балконах сосульки растут очень быстро, а дотянуться до них сложно.

 

В случае, если снег, лёд, балкон, крыша, чердак, фасад, другой жилец упал на меня или на мою машину, что делать?

Если при этом вы пострадали, то надо вызвать полицию и скорую помощь, чтобы зафиксировать сам факт и определить тяжесть полученных травм или повреждений. После чего следует отправиться на медицинское освидетельствование. В случае, когда человек теряет сознание (скажем, от удара по голове), то ни о каком зафиксированном вреде речи идти не может, его просто отвозят в больницу. Расследованием такого дела занимается полиция.

С автомобилем ситуация схожая: только для составления протокола надо вызывать не полицию и скорую, а ГИБДД. Причинённый ущерб стоит сфотографировать, чтобы в будущем приобщить к делу, также желательно собрать как можно больше свидетей происшествия.

Однако в каждом конкретном случае суд выясняет все обстоятельства дела. Например, если на машину упал снег и повредил её, но при этом на доме висела предупреждающая табличка «возможен сход снег», суд вправе отказать в иске.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове открылась лаборатория «Эксперт», проводящая обследования по мировым стандартам
Яндекс.Метрика