gazeta.a42.ru
30 марта 2018 в 10:26 Общество

«Просто будьте рядом»: как поддержать человека, пережившего трагедию

Пожар в «Зимней вишне» стал чудовищным потрясением для жителей не только нашего города, но и всей страны. Люди всеми силами пытаются помочь пострадавшим, чтобы хоть как-то поддержать их и уменьшить их горе. Но желая помочь, можно ненароком навредить. Психолог Олеся Емельянова рассказала «Газете Кемерова», как правильно поддерживать горюющих и что делать, если кто-то из близких не разделяет ваших чувств по поводу трагедии.

 

Как вести себя с теми, кто потерял близких? 

Просто будьте рядом. Если горюющий допускает тактильный контакт, обнимайте его, держите за руку, поглаживайте, укачивайте. Это самое лучшее, что вы можете сделать.

Очень часто в состоянии острого горя люди закрываются от внешнего мира. Они погружены в тихий ужас, в своих переживаниях они замурованы словно в капсуле. Люди бывают ошеломлены, недоступны к вербальному словесному общению. Поэтому самое лучшее, что можно сделать: быть рядом, быть близким, быть ощущаемым.

Горе – это нормально. Нам, всем, кто сопереживает, нужно прежде всего принять это самим. Если есть утрата – значит, будет горе. Как бы странно это ни звучало, но горе – единственный способ справиться с утратой. Тяжело говорить, но нельзя отгоревать «вместо» кого-то, как бы ты его не любил и не пытался сберечь. Только вместе с ним. 

Не пытайтесь отвлечь или успокоить. Когда после шока начнется отреагирование горя, самое главное – дать возможность выхода любым эмоциям, любым аффектам. «Тебе сейчас так плохо, не говори об этом» – так говорить категорически нельзя. Если горюющий говорит, пусть говорит. Если он воет, пусть воет. Если молчит – значит, нужно помолчать. Горе – процесс, имеющий свои этапы, фазы, закономерности течения. Никто не может «успокоить» горюющего: ни профессиональный психолог, ни даже самый сочувствующий человек. Горе оно не успокоимо. Горе само по себе конечно, оно завершится, но его нельзя «укоротить».

Задача тех, кто рядом, просто держать за руку того человека, который идёт со своим горем. Если он останется один на один с трагедией, ему будет очень плохо. Довольно часто человеку, который пытается оказать поддержку горюющему, кажется, что он может сделать что-то большее: отвлечь, успокоить. Так хочется сказать «Подумай о другом, всё будет хорошо». Обязательно будет, только немного позже. Не торопите события, побудьте рядом чутким, внимательным, близким.

Забудьте народные мудрости: «Горе любит тишину», «О мёртвых либо хорошо, либо вообще никак». Если горюющий испытывает гнев и хочет говорить плохие вещи, пусть говорит. Он должен сейчас отреагировать всё то, что происходит у него внутри. Самое главное, чтобы все его чувства нашли выход. Не сдерживайте его. Не осуждайте.

Помогайте дышать правильно. У людей, переживающих трагедию, стрессовое дыхание. Они дышат поверхностно, замирают. Горюющим можно предложить вместе подышать. Для этого нужно правую руку положить на живот, чтобы большой палец был в районе пупка, а левую – на грудь. Обязательно заземлить ноги: поставить стопы на пол, если человек сидит, или прижать их к поверхности, согнув ноги, если человек лежит. Вдыхать воздух животом, а выдыхать грудью. Такое дыхание помогает почувствовать себя соединённым со своим телом. Эту дыхательную технику необходимо применять и тем, кто соболезнует. Так дышать нужно 10 минут в день.

Помощь нужна и тому, кто поддерживает горюющего. Очень важно в такие моменты чувствовать себя заземлённым. Если вы находитесь рядом с горюющим, раз в 10 минут проверяйте свои ноги. Направляйте на них своё внимание. Ощущайте, что они стоят на полу. Если вы чувствуете, что уже не в силах быть рядом с тем, кто переживает горе, что вас затягивает, надо отвлечься. Встаньте и принесите воды, пройдитесь. Тому, кто соболезнует, важно беречь себя, как бы цинично это не звучало. Иначе вы просто не сможете помочь. 

Обязательно обращайтесь к психологам. Многие психологи готовы оказать поддержку, пострадавшим в «Зимней вишне», люди в соцсетях делятся контактами специалистов, однако Олеся Емельянова отмечает, что на данный момент с пострадавшими и их близкими работают кризисные психологи МЧС, главная специализация которых – помощь тем, кто находится в состоянии острого горя. Таким людям не нужна психотерапия, им нужно психологическое сопровождение и поддержка.

Кризисные психологи прилетели из Москвы и будут работать в Кемерове столько, сколько потребуется. На данный момент все пострадавшие обеспечены психологическим сопровождением. Специалисты даже готовы выехать на дом при необходимости. По всем вопросам можно обращаться на телефон горячей линии МЧС 8 (3842) 58-23-33.

В Кемерове работают психологи кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», психологами обеспечены все школы. Кроме того, более 30 волонтеров-психологов готовы помогать тем, кто принял на себя тяжесть сочувствия, кто не пострадал непосредственно, но тем не менее чувствует себя незащищено.

 

Что делать тем, кто был в «Зимней вишне» и спасся?

Я как гипнотерапевт поделюсь с вами секретом: гипноза не существует, существует самогипноз. Есть одна волшебная фраза «Я в безопасности сейчас от того, что происходило прежде. Я сделал всё, что в моих силах, я не отвечаю за чужие поступки». Превратите её на это время в аффирмацию, повторяйте уверенным голосом, заземлив при этом ноги. Таким образом страшное событие отправляется в прошлое, а человек акцентирует себя в настоящем. Очень важно поставить чёткую границу между своим настоящим и тем, что происходило в прошлом. 

И, конечно же, правильное дыхание. Всевозможные дыхательные техники – дыхание животом, под пульс, под удары сердца, под метроном – всё это поможет вернуть человеку ощущение безопасности. 

 

Что делать, если близкие не разделяют ваших взглядов на трагедию?

Дайте им такое право. Многие травмированы и находятся в  шоковом состоянии. Если ваши близкие много плачут или ищут виноватых, проявляют агрессию, в том числе публично – это их право, они так лечатся.

Кто-то в семье может сознательно уходить из информационного пространства и заниматься своими делами, тем самым закрываясь в себе, кто-то своё чувство вины переформатирует в агрессию и выходит из травмы так – и это нормально. Сейчас наша главная задача – дать родным и близким возможность реагировать на горе тем способом, который им привычен. Если мы взрослые осознанные люди, то сможем это сделать, при этом сохранив близость.

 

Как быть тем, кто не пострадал, но остро переживает происходящее? 

Необходимо минимизировать поступление информации и, в первую очередь, отключить социальные сети. У людей есть потребность всё держать под контролем. Сейчас человеку нужно знать, что мир безопасен, ничего не угрожает. В спокойном ритме жизни мы же не думаем о смерти ежеминутно. Когда рядом случается трагедия, механизмы защиты личности перестают работать. Человек чувствует себя беззащитным, бессильным. И этот глубинный ужас, экзистенциальная тревога усиливают внутренний страх. В такие моменты многие люди пытаются взять ситуацию под контроль, пересматривая ролики и читая новости.

Те, кто сейчас постоянно мониторят социальные сети, читают различные новости, связанные с трагедией, на самом деле пытаются таким способом защитить себя. Они думают, что если будут всё знать, то смогут контролировать ситуацию. На самом деле это иллюзия, от этого люди ещё больше травматизируются и раскачиваются. Лучше ту энергию, то время, которые тратятся на мониторинг соцсетей, посвятить чему-то другому. Проводить ребёнка в школу, потому что вместе лучше ходить, прочитать книгу, побыть рядом с близкими.  Я рекомендую людям сфокусировать всё внимание на своей семье. 

31 марта в 12.00 в ресторане Piccolo Amore психолог Олеся Емельянова проведёт лекцию «Как поддержать горюющего». На мероприятие могут прийти все желающие. Вход свободный. 


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбасская продукция за границей: необычные игрушки для особенных детей
Яндекс.Метрика