Вход
gazeta.a42.ru

Податься в бега: где наматывают километры кемеровчане

В Кузбасс пришло тепло, а, значит, настало время сказать себе «на старт, внимание, марш!». Вместе с кемеровскими любителями спорта мы отправились по самым популярным местам для бега. Жители каждого района нашего города предпочитают наматывать километры по своим собственным маршрутам. Бег  это полёт, это ваша свобода. Поэтому не раздумывайте, надевайте кроссовки и бегите.

Центральный район

Центральный район областной столицы может похвастаться обилием скверов для неспешных прогулок, чего нельзя сказать о спортивных объектах. Лидерами среди маршрутов для бега являются парк им. Г. К. Жукова, парк им. В. Волошиной и набережная реки Томь. Еще одно место для пробежек - стадион Гимназии №1, где на радость любителям бега уложено специальное резиновое покрытие.

Андрей Шавнев, Центральный район

Поскольку я живу возле парка Жукова, то бегаю, в основном, там. Но, когда хочешь пробежать больше пяти километров, то смотреть на одно и то же становится смертельно скучно, и я убегаю через набережную либо в бор, либо на Красную горку. Этот маршрут самый любимый, но пока там немного грязновато, а кроссовки еще новые и их жалко, поэтому из парка имени Жукова убегаю по Октябрьскому до бульвара Строителей и до ГЦС Кузбасс, а потом обратно. По сути в городе бегать особо и негде. Ты либо в бору, либо в парках. На групповых тренировках лучше всего заниматься в манеже, а вот одному там скучновато.

Ленинский район

Один из самых молодых районов города — Ленинский — немного богаче на объекты спортивной инфраструктуры, чем Центральный. Здесь есть специализированный легкоатлетический манеж с резиновым покрытием, кроме того, кемеровчане любят бегать в Кузбасском парке, и, конечно, по дорожкам недавно отремонтированного бульвара Строителей.

Руслан Шакиров

В беге главное просто начать. У меня была большая цель — пробежать марафон, и, благодаря постоянным тренировкам, мне удалось это сделать. Я обычно бегаю в парке им. Веры Волошиной, на бульваре Строителей, где новая отремонтированная часть, и на школьном стадионе рядом с домом.

Рудничный район

В Рудничном районе Кемерова не так много спортивных объектов и почти нет парков. Зато есть целых два бора: Сосновый и Серебряный. Бегать по тропинкам с естественным рельефом в хвойном лесу — настоящее удовольствие. Именно эти маршруты оказались самыми популярными у кемеровчан. Многие специально приезжают сюда из других районов города. Жители «Радуги» бегают на стадионе школы № 36, где есть специальное покрытие. А в исторической части района для любителей бега открыт  стадион «Шахтёр».

Анна Кочуганова

Я бегаю круглый год на улице, вне зависимости от сезона. Несколько раз в неделю обязательно провожу часы наедине с собой, своими мыслями и эмоциями на бегу. Самое идеальное место для бега — это Серебряный бор на Радуге.  Второе место — это шахтёрская аллея рядом с Красной горкой. Смотровая площадка открывает вид на реку Томь, там можно сделать небольшую паузу и встретить невероятно красивый закат… И есть возможность через пешеходный мост перейти на тротуар Кузнецкого моста и оказаться на другом берегу.

Наталья Стоянова

Всегда занималась любительским бегом, мне не важно где бегать. Когда уезжаю в другой город, всегда беру с собой кроссовки. Мои самые любимые беговые места: набережная Томи ранним утром, часов в 6-7 и Сосновый бор в любое время дня.

Кировский район

В одном из самых старых районов города, увы, не так много мест для бега. Любители спорта предпочитают пробежки по парку «Берёзовая роща». Рядом работает стадион «Кировец», который тоже отлично подходит для спокойных пробежек. Многие приверженцы здорового образа жизни бегают на школьных стадионах. 

Константин Пачковский, Кировский район

Мы с друзьями бегаем по Кировской набережной, от сцены до Мемориала комсомольцам Кузбасса. Ещё можно бегать по Берёзовой роще и на стадионе 74 школы, но нам удобнее всего бегать на набережной.

Заводский район

В Заводском районе любителям бега приходится непросто. Одни бегают вдоль жилых домов, другие отправляются на стадионы школ. Приверженцам здорового образа жизни, живущим рядом с улицей Соборная, повезло больше всего — они могут тренироваться на стадионе «Сибиряк». Жители микрорайона Южный устраивают пробежки на улицах Ю. Двужильного, Радищева, Дружбы, В. Волошиной и на стадионах школ № 14 и № 78. 

Константин Васильев

Мой обычный маршрут составляет около десяти километров. Начинаю на улицы Дружбы, бегу до улицы Радищева, дальше по периметру до улицы Базовой, 2 Линия и возвращаюсь к исходной точке. 

Лесная Поляна

Лесная Поляна — самый новый жилой район Кемерова — проектировался с учетом потребностей горожан. При относительно небольшом числе жителей здесь есть два прекрасно оборудованных стадиона при школе №85 и гимназии №42, а также парк Лесная сказка. Кроме того, в силу отдалённости района от города, у любителей спорта есть возможность бегать по лесному массиву, прилегающему к городу-спутнику.

Анна Гладких, ж.р. Лесная Поляна

Я считаю, мне в плане бега очень повезло, ведь я являюсь жителем Лесной поляны. Стадионы, оборудованные по последнему слову техники, свежий воздух, удалённость от города — это основные слагаемые для правильных беговых тренировок! Любимый маршрут — стадион 85 школы, так как здесь имеется прорезиненная дорожка, а это немаловажно для многочасовых тренировок. За одно занятие могу пробежать 15-20 км, а главное, без вреда для суставов. Также люблю трейловый бег по окрестностям.

Как выбрать маршрут для бега? Советы профессионала

Виктория Дядченко, тренер по бегу 

Выбор маршрута для бега зависит от задач, которые ставит перед собой человек. Для новчиков, а также людей, у которых есть травмы, проблемы с суставами или лишний вес, идеальным выбором станут дорожки с резиновым покрытием. Также подойдут трассы в бору. Дистанция сначала не должна превышать 2-3 километров. Если у человека неплохая подготовка и он тренируется для участия в марафоне, можно бегать  по асфальтированным дорожкам. Однако, в этом случае нужно выбирать правильную спортивную обувь с хорошей амортизацией.

В дополнение к популярным маршрутам для любительского бега, городская мэрия предоставила информацию о специализированных спортивных объектах, доступных для кемеровчан.

Для занятий оздоровительным бегом на бесплатной основе ежедневно открыты следующие учреждения: 

1. Стадион «Шахтёр», ул. Рутгерса, 32

2. МБФСУ «СШОР №3» ул. Волкова, 45, Сосновый Бор

3. МАУ ДО «ДЮСШ №1» ул. Стадионная 22А

4. МАУ ДО «ДЮСШ №7» ул. Ворошилова, 13 

На территории открытого легкоатлетического стадиона МАУ ДО «ДЮСШ №7» для занятий бегом на бесплатной основе доступно вечернее время в будни с 18:00 до 21:00 часов.

В настоящее время потребность кемеровчан в местах занятий оздоровительным любительским бегом в целом удовлетворена, открытие новых спортивных объектов на территории города Кемерово не запланировано.

А где любите бегать вы?


комментарии

Комментатор. 22 мая 2018, 20:59
0 0

Сейчас не бегаю вообще(увы,нет времени - силы и желание есть).А бегал бы там, где немного пешеходов и нет бродячих собак.Ну и не сильно грязно.

Нина_Лисица 23 мая 2018, 11:14
0 0

Когда жила в Кировском, бегала на стадионе! Он крутой) Только жаль там больше не разрешают бегать(

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Как получить максимум от мобильного интернета в пару тапов
Яндекс.Метрика