Кемеровский «Азот» – предприятие градообразующее, на нём завязана вся химия города. Однако «Азот» давно известен за пределами не только области, но и страны, ведь он – один из немногих крупных поставщиков аммиачной селитры и капролактама. Сейчас химический комбинат имеет амбициозные планы на ближайшие годы, поэтому мэр Кемерова Илья Середюк посетил «Азот» и обсудил с его генеральным директором Игорем Безухом, какие перспективы по развитию предприятия нас ждут и что они дадут городу.
На долю «Азота» и Ангарского азотно-тукового завода приходится примерно 85% всех поставок аммиачной селитры для крупнейших горнодобывающих предприятий и половина экспорта капролактама. Казалось бы, показатели впечатляющие, но «Азот» не останавливается на достигнутом и собирается наращивать производство.
Для этого, как рассказал Игорь Безух, существует два крупных проекта. Однако пока что кемеровское предприятие справляется и без них: за 2016 год оно впервые перешагнуло миллионную планку по производству аммиачной селитры – 1 млн 14 тысяч тонн. К этому «Азот» закономерно шёл три года, каждый раз обновляя лучший результат. Как отмечают эксперты, в частности благодаря этому общий план был выполнен впервые с 2007 года, а остальные показатели такие как капролактам, азотная кислота и карбамид, вернулись на миллионный рубеж.
Но подробнее о проектах. По словам генерального директора, их можно разделить на два этапа. Первый – это модернизация действующего оборудования на производстве. Программа рассчитана на ближайшие три года и включает в себя строительства нового агрегата азотной кислоты, производства водорода для производства капролактама и обновление цеха по производству селитры.
Второй этап более длительный. Это строительство нового комплекса по производству аммиака с дальнейшей его переработкой в карбамид и пористую селитру. Это требует колоссальных финансовых и трудозатрат, срок реализации проекта ориентировочно обозначен руководством «Азота» в 2021 году.
«Первый этап даст возможность увеличить выпуск аммиачной селитры на 20%, а карбамида – на 10%», – объясняет Игорь Безух. – Второй этап поможет увеличить производства на 65% – по сравнению с тем объёмом, который производится сегодня. Но это также увеличение и налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест, до 500 новых рабочих, которых за это время мы подготовим и обучим, чтобы они могли работать на предприятии и развивать его».
То, что для развития новых производств понадобится большое количество молодых специалистов, отметил и Илья Середюк. В городе есть вузы, которые готовят химиков, а «Азот» готов взяться за их дальнейшее обучение и подготовку «под ключ».
«Главное, чтобы выпускники вузов были уверены в предприятии, на которое они идут работать, – отметил Илья Середюк. – Что у него есть будущее, а у них – перспективы развития. «Азот» – именно такое предприятие».
Мэр Кемерова лично посетил несколько цехов, в том числе «Аммиак-2» и «Карбамид», где ему наглядно показали, как строится ежедневная работа. Среди огромного количества показателей ему рассказали об основных, как они взаимосвязаны между собой и почему за ними необходимо следить 24 часа в сутки. Также мэр заглянул и в подсобные помещения, раздевалки и столовую, чтобы посмотреть, в каких условиях тут работают люди.
«Кемеровский «Азот» – это флагман химии, а наш город всегда славился трудовыми династиями, в том числе специалистами, которые работают на предприятии химической промышленности. И, конечно же, нам очень важно развитие этого предприятия. Именно сегодня мы изучаем планы «Азота», изучаем площадки, на которых будут построены новые цеха. И нам хотелось бы понять, что это даст: и для химии, и для кемеровчан, – объяснил цель визита Илья Середюк. – Сколько рабочих мест, каково увеличение ассортимента продукции, как мы будем позиционировать наш город на мировых рынках и насколько это экологически безопасно – развитие новых химических производств».
Действительно, безопасность экологии – вопрос, который волнует многих жителей нашего промышленного региона. Игорь Безух рассказал, что каждый год «Азот» снижает воздействие на окружающую среду, а за прошедший год оно не превысило четырёх процентов от общего показателя загрязнения. Это, конечно же, тоже накладывает определённый отпечаток на бюджет предприятия – сохранение экологии обходится недёшево. Но Илья Середюк заверил, что город готов помогать «Азоту» с любыми проектами, если это потребуется. Пока что предприятие справляется своими силами.
Кстати, не так давно «Азот» стал сотрудничать с немецкой агроакадемией «ИрлБахер», филиал которой открылся у нас в Кемерове. В 2015-м химики предприятия успешно провели испытания новых жидких удобрений, и это уже дало свои плоды.
«Мы осваиваем новый вид жидких удобрений – это карбамидо-аммиачная смесь. Делается это для того, чтобы повысить гарантированную урожайность всех культур, которые произрастают у нас в Кузбассе», – рассказывал тогда Игорь Безух.
Так что «Азот» развивается огромными темпами сразу по всем фронтам и, что самое важное, открыт к партнёрству и сотрудничеству. Будем надеяться, что будущие планы воплотятся в жизнь – для этого есть все условия и предпосылки, а город, если что, обязательно поможет. Ведь, как сказал Илья Середюк, очень важно, когда за словом следует дело. И в данном случае это действительно так.