Вход
gazeta.a42.ru

Неприятного аппетита: экспертиза кемеровской шаурмы

Шаурма — как много в этом звуке для сердца русского слилось! За несколько лет это незамысловатое блюдо прошло путь от простой уличной еды до пищи богов, завоевав сердечки тысяч кемеровчан. Она привлекательна, но опасна, словно греческая Артемида, а за поджаристым лавашом таятся секреты лавкрафтовских океанов. 

Но вообще шаурма и правда имеет несколько неоспоримых преимуществ: она вкусная, сытная и быстрая. На первый взгляд там даже нет ничего вредного: мясо с вертела и свежие овощи, а от соуса, в случае чего, можно отказаться. Но, как мы знаем, всё не то, чем кажется.

Мы объехали восемь шаурмичных города — и почти везде взяли классическую шаурму с курицей, а после отвезли её на экспертизу в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию». Результаты оказались так себе.

Итак, с кем мы имеем дело:

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Их существует несколько видов, но суть у всех одна: такие бактерии вызывают пищевые отравления, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и даже острые кишечные заболевания. В общем, они могут испортить вам вечер – а ещё утро, день и следующий вечер. Не зря же микробиологи используют их в качестве маркера фекальной контаминации. Звучит сложно, но серьёзно (если бы не эпитет).

КМАФАнМ (превышение общей бактериальной обсеменённости). Сюда относятся не только бактерии, но ещё и дрожжи с грибами. Это микрофлора, которая взаимодействует с продуктами и оставляет на них своих следы. Чревато это примерно тем же самым, что и кишечные палочки, так что ничего хорошего от этой аббревиатуры ждать не стоит. Именно этот показатель говорит о том, насколько чистое сырьё поступает на производство и как меняется степень его чистоты после тепловой и термообработки или во время хранения.

Бактерии рода Proteus. «Википедия» говорит нам о том, что эти бактерии – представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека. Кроме этого, они считаются санитарными бактериями, их рассматривают как показатель фекального загрязнения. Ко всему, что имеют предыдущие показатели, протей добавляет и более страшные вещи – такие как заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит. Страшная штука.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в мясных продуктах не должно быть таких бактерий, как золотистый стафилококк, колиформы, протей, патогенные, в том числе – сальмонеллы. Также при микробиологическом анализе учитывается и общее микробное число.

 

Павильон «Домашняя выпечка»

Адрес: улица Терешковой, 22/1

Цена: 140 рублей

Павильон располагается прямо на остановке, меню крайне разнообразно — одной шаурмой здесь не ограничиваются, есть и другие блюда восточной кухни. Сама кухня спрятана от посторонних глаз, поэтому увидеть кто готовит и как готовит, не получается. Судя по месту, проходимость здесь должна быть большая, а значит, продукты долго не залёживаются. Хотя до нас был всего один посетитель: он купил пару пирожков и самсу.

В результате экспертизы в шаурме из павильона «Домашняя выпечка» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Дубай Арабия

Адрес: проспект Ленина, 36

Цена: 139 рублей

Мекка для всех любителей шаурмы – место уже давно завоевало «вкусную» репутацию. Количество народа это подтверждает: практически в любое время в каждой из трёх точек обязательно придётся отстоять очередь, чтобы получить вожделенное восточное блюдо. Мясо на вертеле, овощи и соусы не прикрыты, шаурмены готовят в перчатках. Хотя овощи кончаются с такой скоростью, что их просто, видимо, не успевают прикрыть. Но всё не так хорошо.

В результате экспертизы в шаурме из «Дубай Арабии» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Мистер Гирос

Адрес: проспект Ленина, 48

Цена: 150 рублей

Здесь всегда много народа — в будний день около 12 часов зал был полным. Готовят быстро и, по уверениям многих, вкусно. В меню — несколько видов шаурмы и гироса с разным мясом и разным овощным составом. Шаурмены у всех на виду, готовят аккуратно и в перчатках. Но всё-таки от бактерий это не спасает.

В результате экспертизы в шаурме из «Мистера Гироса» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

KARSI

Адрес: улица Васильева, 7

Цена: 145 рублей

Огромный выбор шаурмы на любой вкус и цвет – от вегетаринской до «Цезаря». Вот её-то мы и решили взять. Место находится напротив студенческого общежития, но народа в зале практически не было – только скучающая девушка у окна, которая пила кофе (и, наверное, думала о нём – о предстоящем экзамене). Шаурмен готовит в перчатках.

В результате экспертизы в шаурме из KARSI микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Каферма Шаверма

Адрес: улица Красная, 5

Цена: 120 рублей

Ещё одно место недалеко от общаг и первого корпуса КемГУ, но уже полноценное кафе с первыми, вторыми блюдами и компотом. Выбор шаурмы большой: они разделены по странам (российская, американская, французская и так далее), а отличаются лишь набором ингредиентов и соусом. К классической шаурме больше всего оказалась приближена греческая – её и взяли. Шаурму крутят на глазах у посетителей, делают это в перчатках. Утром и днём мясо срезают с вертела, а вечером остатки убирают в контейнеры – и готовят именно с ним. Есть тут не советуем: по результатам экспертизы местная «шавуха» оказалась самой грязной.

В результате экспертизы в шаурме из «Кафермы Шавермы» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ). Кроме этого специалисты нашли бактерии рода Proteus.

 

Шаурмания

Адрес: улица 50 лет Октября, 22

Цена: 150 рублей

«Шаурмания» успешно работает уже несколько лет и даёт студентам скидки, что только подстёгивает ходить сюда на обеды из корпуса КузГТУ напротив. Всё цивильно и аккуратно, собирают шаурму в перчатках.

В результате экспертизы в шаурме из «Шаурмании» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Кафе «Пахлава» (Восточная кухня)

Адрес: проспект Кузнецкий, 83/1

Цена: 150 рублей

Легендарная привокзальная шаурма. Можно сказать, авторское заведение, потому что готовит сам хозяин. Делает это достаточно ловко и даже в перчатках – что для кафе рядом с вокзалом нонсенс. Павильон выглядит опрятно: какой-то грязи замечено не было. Кроме той, что после дождя нанесли с собой посетители.

В результате экспертизы в шаурме из кафе «Пахлава» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Восточная пекарня

Адрес: проспект Кузнецкий, 108

Цена: 150 рублей

Ещё одно популярное место недалеко от вокзала – с достаточно просторным залом и большим количеством персонала. Помимо шаурмы здесь можно найти различную выпечку и напитки, а сама шаурма нескольких видов с курицей или говядиной. Всё прикрыто, а шаурмены тоже в перчатках.

В результате экспертизы в шаурме из «Восточной пекарни» микробиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ).

 

Комментарий эксперта

Заведующая отделом ветсанэкспертизы «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» Марина Сорокина:

— При исследовании восьми проб шаурмы на микробиологические показатели безопасности ни один из образцов не соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Во всех образцах обнаружено превышение общего количества микроорганизмов более чем в 30 раз и бактерии группы кишечной палочки. В одном образце шаурмы были обнаружены бактерии рода Proteus. Эти микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, и попадая в пищевые продукты, могут вызвать острые кишечные расстройства.

Обнаруженные в шаурме БГКП, протей и КМАФАнМ  говорят о недостаточности температурной обработки или о вторичном бактериальном обсеменении, которое происходит при нарушении санитарных норм. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за всеми стадиями производства продукта. Но вероятность отравления растёт, если шаурма приготовлена из некачественных продуктов и хранится при комнатной температуре более часа. При этом внешний вид и вкусовые качества продукта могут даже не измениться.


В итоге ни один образец не прошёл проверку экспертизой, а здравые законы логики о том, что, чем выше проходимость, тем меньше вероятность съесть обсеменённую фекальными загрязнениями шаурму, потерпели фиаско. Оказалось, что кемеровская шаурма и правда опасна, а рекомендовать её кому-либо не стоит.

Определить на глаз тоже не получится: везде, где мы закупились, было достаточно чисто, а шаурмисты работали в перчатках. Как выяснилось, это тоже не показатель. Поэтому, если всё-таки не можете отказаться от полукилограммовой восточной вкусняшки с бактериями, ешьте на свой страх и риск. И потом не говорите, что мы не предупреждали.

Внимательные читатели обратили внимание на то, что дата поступления и дата проведения испытаний отличаются на неделю. Спешим заверить: все испытания проведены в срок и точно по регламенту. В лаборатории объяснили, что разница в числах связана с датой заполнения заявки — документы оформили позже, а число в программе «проставилось» автоматически. Никаких нарушений нет. Точное время внесено вручную в журналы микробиологов. При желании, о результатах экспертизы можно узнать по номеру телефона самой лаборатории, назвав номера протокола.


комментарии

Green Bug 18 июня 2018, 11:53
1 0

Спасибо за полезное и актуальное исследование! Надеюсь, не последнее.

karbofos42 18 июня 2018, 12:10
0 0

Полагаешь, после употребления 8-ми образцов, авторы не выживут?

макс-дорожник 18 июня 2018, 12:49
1 0

вообще не пробовал ни разу и пока желания пробовать не появилось

отшельник 20 июня 2018, 08:36
0 0

И не пробуй. Ничего особенного в ней нет. Не знаю, почему на шаурму такой бум по стране. Имхо, шашлык и даже люля-кебаб гораздо интереснее.

DruG 18 июня 2018, 20:13
1 0

в прошлый раз и шашлыки были с подобными результатами - может не в шаурме да шашлыках дело, а в том, кто их собирал на исследование? прям "Фантом из Хайльбронна"))

edv-k 19 июня 2018, 13:50
0 0

в просроченном продукте заводятся микроорганизмы, шаурме неделя на момент испытания, тут уже сразу можно писать заключение даже не проводя испытаний... исследование произведено с нарушением срока хранения.

edv-k 19 июня 2018, 13:19
1 0

Не одобряю шаурму, но ребят, вы протокол испытаний посмотрите... Дата поступления образца 24.05. Дата испытаний 30.05-08.06. Шаурма лежала неделю, потом ее еще неделю пытали. Тут уже все нарушено, у ней срок годности уже 2 раза вышел. Вы б еще прошлогоднюю шаурму испытали, вероятно новые микроорганизмы открыли...

тролль_злобный 19 июня 2018, 13:31
0 0

точно...хотя...за неделю там вообще черви завестись должны были...а тут только небольшое превышение по микроорганизмам... ВЫВОД: свежее есть можноlaughing

eeggiikk 19 июня 2018, 13:44
0 0

Спонсор испытаний: Подорожник.

DruG 19 июня 2018, 22:55
0 0

как редакция оперативно-то отреагировала на непонятки с датами. Чей заказ исполняете?))

Редакция_A42.RU 20 июня 2018, 15:13
0 0

Исключительно читателей. Это редакционный материал, в нём нет коммерческих интересов.

slyders 20 июня 2018, 01:30
0 0

Хавал почти во всех, всё [часть комментария удалена за нарушение правил комментирования] не отравился, не блевал и не жидко [часть комментария удалена за нарушение правил комментирования]. Вывод не хочешь не хавай [часть комментария удалена за нарушение правил комментирования]

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Тёплый ключ»: вековые традиции и современные технологии
Яндекс.Метрика