7 апреля 2017 в 14:56 Здоровье

Человек, который не смеётся

В России более восьми миллионов людей страдают от депрессии. Это одно из самых распространённых психических расстройств на планете. К 2020 году оно выйдет на второе место в мире по числу дней нетрудоспособности, опередив даже инфекции, сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

Почему современный человек часто тревожится, откуда берётся депрессия и что делать, чтобы не заболеть? Об этом «Газете Кемерова» рассказала Галина Мариановна Говорова, клинический психолог отделения кризисных состояний ГБУЗ КО Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.

 

Гормоны, психосоматика и усталость

– Галина Мариановна, почему сегодня всё больше людей страдает от депрессии? С чем это связано?

– Напряженность в обществе сказывается на человеческой психике. Помните слова Конфуция: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Наша жизнь на неё и выпала. Мы остро реагируем на внешние события – в городе, стране, мире. Тем более сейчас есть возможность их отслеживать в режиме реального времени. Одни смотрят телевизор, другие – погружаются в интернет и социальные сети. Информации много, она повсюду. Мы сильнее откликаемся на происходящее вовне, чем прежде. Это и провоцирует рост числа заболевших депрессией.

– Как отличить депрессию – серьёзное заболевание – от подавленности, плохого настроения, усталости?

– Главный критерий – человека с депрессией не радует абсолютно ничего. Всё, что интересовало его раньше, поблёкло. Чувство удовольствия полностью покинуло его жизнь.  

Существует триада депрессии. Во-первых, у пациента меняется эмоциональное состояние – от него уходит радость. Во-вторых, направленность мышления – возникают пессимистические мысли. Он говорит, что всё плохо и ничего не изменить. Не видит перспективы. В-третьих, человек становится вялым, пассивным, безучастным. Когда мы наблюдаем эти три компонента, становится ясно – пришла болезнь.

К тому же депрессия – это нарушение гормонального баланса. Серотонин – источник радости – снижается, увеличивается число гормонов стресса. Это объективно связано с внутренней биохимией, а не только с чувствами. 

– Чем опасна депрессия, на которую вовремя не обратили внимание?

– Она может ударить по нашему здоровью. Включается тело, которое порой знает больше, чем ум. Так работает психосоматика. Именно она порой вынуждает нас обратиться к врачу.

У человека нарушается сон и работоспособность, болит сердце и голова. Он обращается за помощью, но медики руками разводят – нет физиологических нарушений. Но пациент чувствует себя больным. Тогда специалисты направляют его к нам, в отделение кризисных состояний. И выясняется, что это депрессия. Таких случаев было довольно много.

Есть и более страшные последствия. Депрессия может привести к суициду. Поэтому стоит насторожиться, если вы слышите от близкого человека нотки безысходности. Человеку кажется, что ничего в его ситуации сделать нельзя и ничего хорошего впереди нет? Немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. 

Отделение кризисных состояний

Кемерово, ул. Павленко, 11; тел. 57-00-03

Экстренная психологическая помощь – «Телефон Доверия»:

57-07-07 (круглосуточно)

– Как разграничить депрессию и синдром хронической усталости, о котором так много говорят?

– Синдром хронической усталости возникает, когда человек очень долго работает в напряженном ритме. Он трудится на пределе своих возможностей, не давая себе передышки. При этом у него нет подавленного настроения. Но наши физиологические возможности не безграничны.

Организм даёт сбой. Приходит хроническая усталость. Отдохнув какое-то время, такой пациент восстановится. Жизнь снова обретёт вкус.

Пациенту с депрессией даже курорт не поможет. Его ничего не радует. Ни море, ни вкусная еда, ни архитектура. Всё равно, где он находится – хоть во Франции, хоть в Крыму.

– Как у человека с депрессией меняются отношения с людьми?

– Все ему становятся безразличны. В гештальт-терапии есть такие понятия, как фигура и фон. Одно находится на переднем плане нашего внимания, другое – на периферии. В течение дня эти объекты меняются, в зависимости от событий. Во время депрессии всё, кроме больного и его переживаний, уходит на второй план. 

 

Склонность к депрессии и возрастные кризисы

– Существуют ли люди, расположенные к депрессиям?

– Да, они на всё эмоционально откликаются, у них невысокий порог стрессоустойчивости. Это чувственные, впечатлительные, ранимые натуры. Или же другая категория людей – с высоким уровнем притязаний. Это перфекционизм, возведённый в максимальную степень. Они выбирают для себя слишком высокую планку и страдают, если не могут её достичь.

– Кто болеет чаще – мужчины или женщины?

– А кто у нас более эмоционален? Конечно, женщины. У сильного пола чаще проявляется психосоматика. Мужчины подавляют чувства, поэтому болеют.

Почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Мы поплакали, и стало легче. А мужчины считают, что слёзы – слабость. В общем, мы все страдаем, только по-разному.

В каком возрасте мы наиболее беззащитны перед депрессией?

– Заболеть можно в любом возрасте. Но существуют возрастные кризисы. Например, люди после 60 лет сталкиваются с экзистенциальными проблемами. Это страх одиночества и смерти. Поэтому после выхода на пенсию люди чаще страдают от депрессии.

Для нас очень важна наша жизненная реализация, востребованность. Человек жив, пока он профессионально или личностно развивается. Карьера после 60-ти перестаёт существовать – работы у нас больше нет. Но мы ведь можем заняться собой. Возможности нужны минимальные – есть масса бесплатных курсов. Если человек чем-то интересуется – много читает, посещает выставки, увлечён хобби, общением – он живёт по-настоящему.

Для людей среднего возраста также важна профессиональная востребованность. С этим сегодня проблемы – в стране кризис, люди теряют работу, не могут устроиться по специальности. При этом у каждого есть идеальный образ своей жизни, который он создал. Если реальность ему не соответствует, то наступает кризис. В основе всех наших страданий лежат наши ожидания, говорил Будда.

Депрессия может начаться из-за личных проблем: несчастная любовь, отсутствие партнёра, утрата близкого человека, болезнь… Их множество. Любая ситуация может стать критической.

 

Как лечиться и что делать, чтобы не заболеть

– В лечении депрессии необходимы медикаменты, а не только реабилитация?

– Если это глубокая форма депрессии, лечим пациента медикаментозно. Потом человек уже может что-то осмыслить, изменить отношение к ситуации. Но сначала выправляем биохимию. Начинаем с антидепрессантов. Но самостоятельно их подобрать невозможно.

– Почему? Есть люди, которые пытаются купить подобные препараты сами…

– Компонентов депрессии много. Она протекает с тревожностью, раздражением, апатией, перевозбуждением. Поэтому и лекарства разные – у них седативный эффект, противотревожный, стимулирующий… Самостоятельно группу антидепрессантов не выберешь.

– В чём заключается помощь психотерапевта?

– Находясь в депрессии, человек перестает использовать свои внутренние ресурсы. Как колодец перекрыли – воды нет, жизнь угасает. Задача психотерапии заключается в том, чтобы активизировать ресурсы, восстановить доступ к ним, изменить представление человека  о ситуации. Мы не даём советов, а помогаем проанализировать события. Пациент начинает думать по-другому – понимает, что есть решение его проблемы существует, но его надо искать. У него появляется надежда и вера в свои силы. Теперь он справится со всем сам.

– Как не заболеть депрессией?

– Хочешь быть счастливым – будь им. Во-первых, важно знать, что выход есть всегда. Существует ключ от любой двери, но порой не сразу удаётся его подобрать. Думайте о хорошем.

Во-вторых, нужно переживать и отпускать свои чувства. Многие от них уходят. Когда человека посещают мрачные мысли, он гонит их от себя. Но ведь страх, если мы от него убегаем, гонится за нами и настигает. Поэтому надо признать – да, мне сейчас плохо. Это уже снимет внутренне напряжение. А потом задать себе вопрос: «Почему?» Многие люди порой даже не задумываются, отчего им плохо. Важно осознавать, понимать и принимать себя. Это внутренняя работа.

Чем опасны чувства, которые вы накопили и не отреагировали? Когда упадёт последняя капля, вы можете заболеть. Депрессия, психосоматика…

 Поэтому надо говорить о том, что беспокоит нас. Вспомните кухонные посиделки. Почему мы их так любили? В этот момент мы говорили о себе. А когда мы делимся с другим человеком, то всё переосмысливаем. Неважно, что ответит собеседник. По такому же принципу работает вагонная психотерапия. Поэтому и наш главный принцип в работе – конфиденциальность.

 

Почему мы боимся будущего

– В течение дня современный горожанин сталкивается со стрессовыми ситуациями. Многие ищут успокоение в алкоголе – например, ходят в бары по пятницам. Это плохо?

– Да, и я объясняю почему. Русские люди на фоне душевных переживаний часто начинают выпивать. Кажется, что это душевная анестезия. Больно – выпил – полегчало. Так и формируется алкоголизм.

Большинство начинает пить с целью ухода из реальности. Алкоголь меняет наше сознание. Алкоголь – это релаксант, на какое-то время он снимает нервное напряжение. Но это не решение проблемы. Она только усугубляется. Формируется вредная привычка. Люди ссорятся с родными, теряют работу, подрывают здоровье. Трудностей становится больше, признаются многие наши пациенты с алкогольной зависимостью.

Спросите себя – вы можете снять стресс по-другому? Есть альтернатива: поговорить по душам, заняться спортом или хобби, обратится к психологу… Выбирайте!

– Стресс ещё и заедают… Скажем, каждый день поглощают пирожные перед сном. Это нормально?

– Нет, всё хорошо в меру. А еда – это удовольствие, которое восполняет эмоциональный голод. От неё тоже становятся зависимыми.

В ситуации с пирожными сколько это может продолжаться? Пока не начнёт вредить телу. Если человек чувствует физиологический дискомфорт, пора работать с проблемой. Надо снова искать альтернативный способ борьбы с нервным напряжением. Иногда в этом помогает специалист. 

– С чем, помимо депрессивных расстройств, к вам часто обращаются пациенты?

– С тревогой. Это вообще бич нашего времени. Все думают о будущем. Что будет завтра? Если я сяду в самолёт, а он упадёт? Спущусь в метро и стану жертвой теракта? Это неизвестность. Люди сейчас много тревожатся. Раньше их жизнь была более стабильной и понятной. Сейчас этого нет. Мы переживаем о деньгах, профессиональной востребованности, безопасности близких.

– Когда тревогу нужно лечить? Как вы помогаете таким пациентам?

– В том случае, если она переходит на уровень тела. Человек перестаёт спать, есть, у него панические атаки, он не может выйти из дома. Когда состояние делает пациента социально дезориентированным, необходима помощь врача.

Мы учим наших пациентов, что будущего нет. Есть только сегодня. И от того, как мы его проживем, зависит наша реальность.

По законам Дао, утром человек должен задать себе два вопроса, чтобы быть в этой жизни счастливым. Первый: что сегодня я могу сделать для себя? И второй: что хорошего – для общества? Именно сегодня, а не завтра или послезавтра.

Мы живём прошлым или будущим. А важен день сегодняшний. Когда мы научимся его проживать, достигнем гармонии с собой и окружающим миром. Будем меньше тревожиться и больше радоваться.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика