Сложно поверить, но когда-то не было ни «ВКонтакте», ни Twitter, ни Instagram[*], ни Facebook[*], а ещё сложнее, что и российского интернета — тоже. Однако 23 года назад мы официально обзавелись доменом .ru, а спустя пять лет после этого появилась первая крупнейшая социальная сеть — ныне практически забытый «Живой Журнал», или ЖЖ.
Мы поговорили с кузбасскими блогерами, которые начинали вести свои дневники больше 10 лет назад, о том, что изменилось за это время и каково это — влиять на мнения множества людей.
Андрей Иванов, «Предел Чандрасекара»
Какое-то время назад наметился массовый отток пользователей из ЖЖ. Эта платформа стремительно устаревала, а её владельцы и руководители решали в первую очередь политические задачи, их не беспокоило, что вымирает самая оживлённая когда-то дискуссионная площадка Рунета. Уже тогда писать в ЖЖ стало скучно. Ты пишешь, а в ответ тишина или пара-тройка коментов от пользователей других сетей.
Последним гвоздём в крышку гроба стало недавнее соглашение, которое ЖЖ заставил подписать всех своих пользователей. Оно содержит дикие вещи, вроде того, что хозяин блога должен отвечать за содержание комментариев. Если какой-то недоброжелатель запостит мне в коммент песню группы «Коловрат» или зигующего Гитлера — это уже будет повод для внимания правоохранительных органов. Поэтому я принял решение закрыть блог. И отключил комментарии.
Почему мне было это интересно? Я понял, что мне есть что сказать людям и что у меня это получается, примерно, в 8 лет. Но блог, в силу некоторых обстоятельств, сумел завести гораздо позже, когда мне было уже 25. Тогда в ЖЖ было людно и весело. Я человек по натуре грустный, мне хотелось получить для себя немного этого сетевого оптимизма, движухи. К тому же, тогда был в моде олбанский изык, и мне было интересно попробовать на нём писать. Первые записи делались именно на олбанском.
У меня нет важных постов. Все, что я писал в ЖЖ — это просто буквы на чужих экранах. Я сразу решил сделать структуру своего блога максимально хаотичной, чтобы не выстраивалась иерархия записей, не выделялось важное и неважное, чтобы было почти невозможно найти что-то в нём целенаправленно. Я не понимаю людей, которые печатают свои блоги на бумаге и называют это книгами. Запись в блоге — вещь сиюминутная, она не должна жить вечно.
Я никогда не задумывался над тем, что такое блогерство. Просто есть люди, которые рассказывают друг другу и всему миру что-то о себе, что им интересно на данный момент. Кто-то набирает на этом популярность, а кто-то никому не интересен. Также бывает и в живом общении. Разница в том, что меня, например, в жизни считают скучным человеком, со мной мало кто хочет общаться, а записи в блоге читало много людей, там я был интересным. Это забавно.
Блоги в какое-то время стали конкурировать с традиционными СМИ в силу своей оперативности и отсутствия коммерческого и идеологического диктата. Там было то же, что в газетах или по ТВ, но быстрее, ярче и разнообразнее. Был даже момент лет 6-7 назад, когда я попытался закрыть блог, но обнаружил, что без него остаюсь отрезанным от информационного пространства. Обычные СМИ уже не могли заменить тематическую широту и оперативность блогов.
Сейчас социальные сети и мессенджеры стали оперативнее, а блоги задавлены законодательно. Поэтому они потеряли смысл. В них ещё существуют такие динозавры, как Навальный или Варламов. Но это инерция, новых блогеров такого масштаба больше не будет.
Конечно, есть ностальгия по старому доброму ЖЖ, и мне хотелось бы, чтобы где-то появилась такая популярная платформа, которая позволяла бы писать большие посты и нормально общаться в комментариях… Но её, видимо, не будет. Блогеров больше нет. Люди не пишут блоги, они теперь просто живут в сети.
Евгения Борисова, «Хочется говорить то, что хочется»
«Живой Журнал» появился у меня в 24 года, когда я сидела дома в декретном отпуске с крошечной дочкой. Тогда в интернете не было других площадок для высказывания мыслей, социальных сетей, и я зарегистрировалась в ЖЖ, чтобы читать тех, кто мне был интересен. Постепенно сама начала писать какие-то заметки.
Это был сложный период в моей жизни, мы с мужем разошлись, я осталась одна с ребёнком, и очень много было личных «подзамочных» записей, которые сейчас мне тяжело перечитывать. Но по образованию я журналист, а по натуре болтушка, писать люблю, поэтому как-то постепенно меня во все это втянуло.
Надо сказать, что для меня ЖЖ всегда был в первую очередь площадкой для самовыражения, а не для обращения к людям. Когда мне потом говорили: «О, а я тебя читаю, прикольно!» — это было приятно и неожиданно.
Несколько месяцев назад я прочитала все записи своей 10-летней ЖЖ-истории и «вытащила» самые интересные посты в отдельный документ. Но они не обо мне, а о людях, меня окружающих, какие-то истории, свидетелем которых я стала. Что-то вроде «Записок о городе К.» получилось.
В моём журнале было очень много важных и личных записей, а запомнилась мне больше всего история про то, как плакал в магазине глухонемой мальчик. Беззвучный плач малыша, который плакал по-настоящему, а говорил руками. Меня тогда это потрясло, и некоторых моих «френдов» тоже.
Я променяла ЖЖ на Facebook[*] и сожалею об этом. Несколько раз пыталась его реанимировать, но не смогла. Раньше я не считала себя блогером, но, наверное, была им. Размышляла над каждым постом, писала многие сначала в черновике, дополняла или переписывала, только потом публиковала. Сейчас мои посты — это заметки на бегу, мало личного, много наблюдений.
Что касается форм и объёмов, то всё очень изменилось, конечно. Раньше было интересно сидеть и читать длинные тексты, сейчас пост на несколько тысяч знаков осилят только в том случае, если в нём сто картинок или он на какую-то ультра-актуальную тему. Да и читать длинный текст в формате Facebook[*] — страшно неудобно. Появилось множество других выразительных средств — лайки, смайлы. Можно «запилить» фотку с телефона в течение нескольких секунд (12 лет назад это казалось фантастикой!). Хотя я, честно говоря, пытаюсь писать без картинок, чтобы воображение у читающих работало. Ну, и для себя ставлю задачу — описывать так, чтобы представлялось хорошо, образно.
Я не считаю себя лидером мнений. Мне кажется, что моя функция как блогера — социально-развлекательная. Смотрите вокруг, замечайте не только собственные проблемы, но и других людей, их лица и разговоры. В этом соль и прелесть нашей жизни.
Максим Шипачёв, «Дневник наблюдений»
Мой блог начинался почти 12 лет назад. Я однажды понял, что дневник — это удобно. Достаточно один раз написать развёрнуто своё мнение по какому-то вопросу, а потом можно просто давать ссылку на пост в блоге.
Платформа ЖЖ мне никогда не была интересна. Хотя аудиторию там набрать было гораздо проще, я остановился на так называемом standalone-блоге — собственном домене с установленным на нём WordPress. К счастью, я немного связан с веб-разработкой, поэтому конструирую блог, как нравится именно мне. Так по адресу shipachev.com появился «Дневник наблюдений».
Самым важным своим постом я считают текст о детях. О том, как важно их иметь, причём становиться родителями нужно, на мой взгляд, как можно раньше.
Сетевой дневник для меня — это возможность поставить точку: оставляя свои мысли в дневнике, ты упорядочиваешь их, раскладываешь по полочкам, собираешь в общую картину, смотришь на них со стороны, и отпускаешь, чтобы быть готовым к новому дню и мыслям. В этом смысле дневнику даже не нужны читатели. Для меня это способ заморозить во времени свои ощущения.
Лидером мнений нельзя стать, просто захотев это сделать. За человеком обязательно должна быть какая-то история. Причём, в обычном мире, в оффлайне. Мне кажется, за мной она есть. Свой авторитет, хоть это и высокопарно звучит, я формировал многие годы, последовательно придерживаясь выбранных когда-то позиций. К примеру, я люблю русский язык, программирование, планирование, списки и тишину. Не люблю маркетинг, холдинг, сайдинг и тимбилдинг. Кому-то это не нравится, наши пути разошлись, и в этом нет ничего страшного. Другие, наоборот, прислушиваются к моему мнению и это, конечно, приятно.
Сегодня блог для меня не является привычным дневником — его заменил аккаунт в Facebook[*]. «Дневник наблюдений» стал местом развёрнутых материалов о самых разных вещах — от выбора опций автомобиля и причин для того, чтобы пойти в спортзал до описания идеи паспорта кемеровчанина.
Кроме блога у меня есть ещё два интернет-проекта, которыми я дорожу. Это кемеровская вики и сайт со старыми фотографиями города.
Евгений Золотухин, «Первый кузбасский фотоблог»
Мне стало интересно, что есть у нас в области, какая она – наша родина. Хотелось путешествовать по ней. Нашлись единомышленники, и мы поехали смотреть Кузбасс. Пожалуй, с этого и начался мой блог.
Сначала были какие-то самостоятельные путешествия, но потом вместе с другими блогерами – Романом Новосёловым и Сергеем Барковым – мы сделали проект «Легенды Кузбасса». В итоге мы объехали, по-моему, всё, что только возможно.
Когда Кузбасс остался, скажем так, полностью исследованным, захотелось как-то расширить границы, ведь и Россия, и мир – огромные и интересные. Хотя до сих пор что-то пишу про Кемеровскую область – здесь по-прежнему находятся удивительные места.
В первую очередь, мне важные посты об уникальных местах Кузбасса, про которые ещё никто не писал. К примеру, космический лес, где растут ели, которые привёз из космоса Алексей Леонов. Или Шестаковский район, где раскапывают динозавров. Не могу что-то выделить конкретно.
Конечно, сейчас понятие блогинга сильно поменялось, ведь люди не читают и не смотрят какие-то длинные посты. Сейчас достаточно выложить одну фотографию в Instagram[*] и добавить к ней короткую подпись, чем, собственно, многие и занимаются. Но помимо Instagram[*] есть ещё и YouTube. Поэтому, можно сказать, произошла визуализация. Это не совсем мой формат, но это естественный процесс и противиться ему не стоит. Будут люди, которые продолжат что-то писать в ЖЖ – какие-то большие репортажи, и у них найдутся читатели. Другие будут постить фотки в Instagram[*] – и для них найдутся подписчики.