gazeta.a42.ru
4 сентября 2018 в 11:00 Общество

Стипендии — выше, ОСАГО — дороже: какие изменения ждут россиян с сентября этого года?

В начале сентября в силу вступили сразу несколько законопроектов: новый экзамен по вождению, новые уроки в школах, новый порядок наследования и другие изменения, которые затронут практически каждого россиянина. Кратко о самых важных нововведениях этой осени – в нашем материале. 

Полис ОСАГО подорожает

С сентября меняется тарифная сетка ОСАГО – верхний и нижний порог цен увеличится на 20%. Средняя стоимость полиса автострахования вырастет с 5800 до 7800 рублей. Также с 3 сентября вступили в силу новые правила выдачи электронного ОСАГО. Теперь действие страховых полисов будет начинаться не сразу после оформления, а через три дня. Это поможет бороться с мошенничеством.

Кроме того, за езду без полиса ОСАГО будут штрафовать на 800 рублей. 

 

Изменится экзамен на водительские права

С 1 сентября вступил в силу новый регламент по сдаче экзамена на право управления автомобилем. Время проведения экзамена теперь строго ограничено. Так, желающий получить права не может находиться в очереди более 15 минут. На саму сдачу экзамена отведён час. При этом количество упражнений, которые необходимо выполнить на площадке, увеличивается с трёх до пяти (на выполнение каждого даётся по две минуты). За ошибку в теоретической части теста придётся ответить на пять дополнительных вопросов в течение пяти минут.

Машины подешевеют

С началом осени снизятся ставки ввозных пошлин на автомобили. Решение было принято Советом Евразийской экономической комиссии. Пошлина за ввоз новых легковушек снизится с 20% до 17%, за подержанные машины возрастом старше 5-7 лет – с 25% до 22%.

 

Вернуть эвакуированный автомобиль будет проще

С 1 сентября вступил в силу закон о постоплате эвакуации автомобилей. Теперь автовладельцы смогут забрать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации. Внести плату теперь можно в течение 60 дней. 

Взять кредит теперь сложнее

С сентября Центральный банк России планирует увеличить коэффициенты риска по потребительским кредитам, выданным по ставкам выше 10%. Шкала коэффициентов изменится так:
- для кредитов со значением «Полная стоимость кредита» в диапазоне 10–15% будет установлен коэффициент риска 130%;
- со значением 15–20% – коэффициент 150%;
- со значением 20–25% – коэффициент 180%;
- для займов под 25–30% годовых – коэффициент 200%.
Аналитики считают, что такая мера усложнит процесс получения кредитов для граждан без кредитной истории.

Также с 4 сентября владельцам кредитных карт будут сообщать о размере задолженности и о доступной сумме потребительского кредита. После каждой проведенной операции пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту.

 

Изменятся правила наследования

1 сентября в России вступил в силу закон, позволяющий создавать наследственные фонды. Они будут использоваться для передачи имущества по наследству. Решение о его учреждении может принимать любой гражданин при составлении завещания.

Ожидается, что такой фонд поможет обезопасить передачу по наследству бизнеса и активов.  Также он будет защищать интересы кредиторов умершего. В большей безопасности окажутся и  несовершеннолетние дети наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. Наследники теперь смогут отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц. Ранее наследники вынуждены были до полугода ожидать вступления в право наследства.

Получить загранпаспорт будет проще

Оформить биометрический загранпаспорт теперь можно будет в большем количестве многофункциональных центров. С 1 сентября услуга должна быть доступна хотя бы в одном МФЦ в городских округах и административных центрах, где проживает свыше 50 тысяч человек. Ранее такая услуга предоставлялась не менее чем в одном многофункциональном центре, расположенном в городе или селе, где проживало более 100 000 человек.

 

Учёба станет интересней

В учебных заведениях появятся новые уроки – шахматы и астрономия. Астрономию будут преподавать старшеклассникам. Уроки шахмат введут в начальной школе с возможностью продолжить их на факультативной основе позже.

Также с сентября на 4 процента увеличатся студенческие стипендии.  

Защищать бизнес будут финансовые омбудсмены

С 3 сентября в России появится должность финансового уполномоченного - омбудсмена.

Они будут защищать интересы граждан и бизнеса, рассматривать обращения потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями. Финансовые омбудсмены будут в досудебном порядке рассматривать обращения по делам на сумму до 500 тысяч  рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций. Для граждан обращение к ним будет бесплатным.

 

За ссылки на запрещённые сайты оштрафуют

С 26 сентября вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещённые сайты. Штрафы в размере до 700 тысяч рублей грозят тем, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, то есть владельцам «анонимайзеров» и операторам поисковиков.

А чтобы блокировку не обходили при помощи особого ПО, штрафы будут распространяться на все VPN и прокси-сервисы (включая анонимные сети, такие как Tor).

Штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Известная группа Plazma даст концерт в Кемерове
Яндекс.Метрика