В 2018 году люди по-прежнему стыдятся ходить к психотерапевтам. А психиатр для них и вовсе Доктор Зло, который превращает обычных смертных в овощи. Мы пообщались с кемеровским психиатром и узнали, с какими ещё стереотипами сталкиваются те, кто работает по этой профессии.
О начале карьеры
Те, кто приходит в психиатрию из сериалов или с первого класса говорит: «О, боже, я хочу быть психотерапевтом», как правило, немного странные. Есть даже термин — тропность к психиатрии. Люди, у которых изначально имеются внутренние проблемы, хотят с ними разобраться и зачастую идут в эту сферу.
Я не хотел становиться психиатром с самого детства. Мне просто понравилась психиатрия во время учёбы на кафедре, потому что мы изучали её прямо в отделении. И после учёбы решил работать в этой сфере. Никаких личных причин не было.
О пациентах
В основном, я работаю с пациентами с шизофренией. Это не самая часто встречающаяся болезнь, но она требует регулярного наблюдения. Мы постоянно их лечим, даже приезжаем к ним домой. Из других диагнозов часто встречается умственная отсталость, но она есть и есть, это ничем не обусловлено. Причин множество, начиная с беременностей по алкогольному опьянению и заканчивая органической или внутриутробной патологией, вот это всё. И, конечно, расстройство личности. Или психопатия. Психопатов встречали все. У нас их тоже много.
Мне правда нравится моя работа, я люблю своих пациентов. Все удивляются, мол, они же неадекватные. Но иногда врач — единственный близкий человек для них. И это очень круто, такое максимальное сближение. Понятно, что есть контингент, который предпочитает «играть в пациента», тогда с ними приходится «играть во врача». Таких меньшинство, потому что многие мои пациенты вне социума, и я — именно тот человек, кто более-менее удерживает их в этом социуме. Звучит высокомерно, но так оно и есть. Конечно, речь не идёт о пограничной психиатрии.
О шизофрении
Сегодня шизофрения носит отрицательную коннотацию, такой диагноз звучит обидно. Например, в Японии, как и в некоторых других странах, заменяют термин «шизофрения» на «расстройство мышления». Потому что по факту расстройство мышления и есть основной симптом.
Вообще с пациентами с шизофренией сложно беседовать. У них присутствует витиеватость в речи, соскальзывание в другие темы. Обычный человек, не психиатр, беседуя с человеком с расстройством мышления, в какой-то момент раздражается. Ты можешь даже не понимать, что перед тобой психически не здоровый человек, но почувствуешь это интуитивно.
Самые страшные симптомы этой болезни, конечно, психозы. Галлюцинации, голоса. Голоса бывают угрожающего или императивного характера, они могут заставлять убить кого-то. Здесь кроется страх и ужас психоза — под действием голосов пациент с расстройством мышления может сделать что угодно.
О психопатах
Что такое психопатия? Это расстройство личности. По сути, их бывает множество. Есть акцентуация характера. И когда она переходит через грань приемлемого, она называется психопатией. Например, вспоминая свои студенческие годы, я понимаю, что со мной в группе училась девушка с чертами психопатии.
Бытует мнение, что у нас чуть ли не каждый второй — психопат. Это не совсем корректно. Мы все с особенностями, мы все акцентуированные. Но у большинства степень акцентуации всё-таки в норме. Хотя норма — относительное понятие. Пока мы работаем, держимся в семьях, строим нашу жизнь и не чувствуем потребности обращения к специалисту, по сути, это показатель того, что всё в порядке. Когда нас увольняют с работы из-за неадекватной реакции или, скажем, мы ссоримся с друзьями из-за личностных особенностей, это может стать сигнальным маячком, что что-то не так.
Главное, вовремя обратиться к специалисту. Есть таблетка от шизофрении, убирающая симптомы, а таблетки от психопатии нет.
О стереотипах
Есть такая шутка, что вся психиатрия состоит из двух тезисов: «Спокойных расшевелить, буйных успокоить». В этом есть доля правды.
Хотя все мы ведомы стереотипами. За последнее время вышло много красивых фильмов о психических расстройствах. Их романтизируют. Начала нарастать волна людей, которые ищут в себе симптомы, занимаются самокопанием и приходят с романтичными представлениями о лечении. Иногда это чистой воды нагнетание, но бывает, что за этим и правда скрываются внутренние поиски червя, который ест изнутри, и стоит какой-то диагноз.
Когда смотрю разную статистику и вижу всплески каких-то заболеваний, у меня возникает вопрос: это такая тенденция или улучшилась выявляемость? К примеру, за последние годы у нас увеличилось число больных биполярным аффективным расстройством. Тем самым, о котором поёт Оксимирон.
У меня самого было много стереотипов касательно психиатрии. В детстве мне казалось зазорным наблюдаться у психиатра. Боялся, что не поймут окружающие. Тут есть доля правды: люди и правда странно реагируют, когда узнают это. С этим, кстати, связана проблема с обращениями на ранних стадиях заболеваний. Чем раньше человек обратится, тем проще лечить. Но у нас любят сначала обойти всех врачей, прежде чем прийти к психиатру.
Самый распространённый миф – мы из людей делаем овощи. Есть слой населения, который воспринимает психиатров именно так. Будто мы используем только карательную психиатрию. Многие боятся к нам из-за этого обращаться. Думают, что мы будем сразу же проводить электрошоковую терапию, если вдруг что-то не так.
Мало кто знает, но в городе есть отделение, где лечатся относительно здоровые люди. Оно так и называется — отделение пограничных состояний. Туда ходят люди, которые столкнулись с временными проблемами, на фоне чего у них развились тревожные симптомы. Они лечатся и довольно легко. Это тоже к слову о стереотипах.
О расстреле в Керчи и «колумбайнах»
Когда произошло массовое убийство в школе «Колумбайн», выяснилось, что один из стрелков наблюдался у психиатра с депрессивным расстройством и ему в виде лечения назначили стимулирующие антидепрессанты. Так получилось, что они стали побуждением к действию. Напрямую, конечно, психиатра обвинить нельзя, потому что он просто лечил пациента, который обратился к нему с проблемой. Ведь могло произойти и проявление аутоагрессии, тогда бы пациент убил себя. Здесь никто не застрахован.
Если мы видим отклонения, то по возможности обследуем человека, стараемся выявить первопричину, корректно подобрать лечение. Особенно когда чувствуем, что может случиться что-то неадекватное. Но, к сожалению, закон нас связывает по рукам и ногам. Поэтому предупредить такие случаи, как расстрел в Керчи, очень сложно.
О психиатрах для психиатров
Возвращаясь к теме тропности: психиатры нужны тем психиатрам, у которых есть какие-то патологии. Если он понимает, что ему самому нужен специалист, значит, проблема уже на глубоком уровне.
Коллеги из центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского в Москве рассказывали, что после тяжёлых катастроф или сложных рабочих дней осознанно используют психотерапевтические методики. Одна из самых доступных — беседа. Когда ты понимаешь, что не выдерживаешь эмоциональную нагрузку, не имеет смысла скрывать симптомы. В твоих интересах поделиться этим. И они после каждого тяжёлого выездного раунда садятся в круг, пьют чай и разговаривают. Звучит, возможно, смешно, но это правда лучшая психотерапия. Поэтому можно сесть на кухне и поговорить со своим близким человеком. И погладить котика.