21 ноября 2018 в 12:27 Общество

Беззащитный дом

В Кемерове закроют Областной Центр социального обслуживания в Доме ветеранов на Космической, 29 «А». Здесь годами создавали комфортные условия для людей с инвалидностью: тревожные кнопки в квартирах, сниженные тарифы на социальное обслуживание, штатный психолог, педагог и даже юрист. Сейчас особенный дом станет таким же, как и остальные. И жители не готовы с этим смириться.

Соцработники, пандусы и тревожные кнопки

В Дом ветеранов на Космической, 29 «А» первые жильцы въехали в 2007 году. Это так называемое манёвренное жильё для участников Великой Отечественной войны и их вдов, людей с инвалидностью и семей с особыми детьми. Сюда они приезжали из разных городов и районов Кемеровской области на протяжении 10 лет. В доме 74 квартиры и более 200 жителей. Многие из них нуждаются в ежедневном уходе — это инвалиды-колясочники и лежачие больные.

Со дня основания в доме работает собственный Центр социального обслуживания. На суточное дежурство выходят диспетчеры, их четверо. Они вызывают скорую, пожарных или полицию — в каждой квартире есть тревожная кнопка. Следят за камерами во дворе и помогают колясочникам подняться по пандусу. Он удобный, стационарный, правда, один на три подъезда — людям приходится проезжать через коридор того же Центра, чтобы добраться до лифта и своих квартир.

В Центре соцобслуживания работают 14 сотрудников. Это социальные работники, психолог, юрист и социальный педагог. Цены на уход здесь всегда были льготные, самые низкие в области. Часть помощи специалисты оказывали бесплатно. С 8:00 до 17:00 каждый житель мог позвонить соцработникам и к нему тут же поднимались — без долгого ожидания и какого-либо расписания. Кормили, умывали, готовили еду и убирали квартиру. Поэтому жителей встревожила новость о том, что Центр социального обслуживания закрывают.

— Коллегия администрации Кемеровской области 8 ноября выпустила распоряжение о ликвидации «Областного центра социального обслуживания — дома ветеранов». Он перестанет существовать с января 2019 года. Наш дом прикрепят к Центру соцобслуживания района, который находится на улице Чкалова. Но хватит ли у его сотрудников на нас времени и сил? Нас ведь специально собрали в одном доме — всех, кому нужна помощь. И теперь её лишают, — делится Анастасия Ивачевская, инвалид-колясочница.

В Кемеровской области работают четыре Дома ветеранов: в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске и Полысаево. Только в двух первых из них функционировали собственные Центры социального обслуживания. Оба закрываются. И если в южной столице Кузбасса жильцы восприняли это спокойно, то в северной отреагировали болезненно.

«Сиделка — это слишком дорого»

31-летняя Настя Ивачевская растит вместе с мужем Дмитрием трёхлетнюю дочь Василису. Матери тяжело оставаться одной дома вместе с малышкой. Присматривать за ней Анастасия может, но ухаживать — нет. У девушки парализованы руки и ноги — в 18 лет она получила травму позвоночника, нырнув в озеро. Поэтому, когда Дмитрий уходит на рабочую смену, Насте помогают работники Центра.

— Мы с мужем стояли в очереди пять лет, чтобы получить квартиру здесь. До этого жили в частном доме на Бутовке. Приходилось нанимать няню для Василисы, когда Дима уходил на работу. Постоянно быть с нами дома он не может, нашей семье ведь нужно на что-то жить. Когда мы переехали на Космическую, стало намного проще. Сотрудники Центра социального обслуживания помогли моей дочери получить место в детском саду. И за мной они ухаживают. У диспетчера есть ключ от нашей квартиры, поэтому они всегда могут войти. А помощь нужна даже в мелочах — закрыть окно, если изменилась погода, накормить меня или малышку, если она из-за больничного осталась дома. Мало ли, что может случиться. Это моментальная помощь. Неужели другой соцработник ко мне поедет ради этого? Они и так перегружены, у них ведь много домов на обслуживании.

— Когда мы въехали сюда, я стал меньше волноваться за Настю. Раньше боялся оставить её одну. Работаю в Кировском, машинистом плёночного экструдера, смены по 12 часов. Если беда случится, сколько я до Южного добираться буду? А здесь дежурят диспетчеры, и пожарные, и скорая всегда к моей жене поднимутся. Не представляю, что теперь будет. Сиделку нанимать очень дорого, практически неподъёмно для нас, — включается в беседу Дмитрий. Он сидит рядом с Настей, обнимает её за плечи, будто пытается защитить. Они первыми спустились в холл Центра социального обслуживания, чтобы встретиться с корреспондентом А42.RU.

— Таких домов должно быть больше. Зачем закрывать Центр, который действительно помогает людям? В нашем доме живёт 240 человек, и каждому из них здесь так или иначе оказывают поддержку. Сотрудники Центра нашли спонсоров, чтобы купить подарки всем детям нашего дома к 1 сентября. А их больше 50! К нам приезжал парикмахер, который бесплатно делал всем стрижки, а ещё стоматолог. Это помощь для нас, трудно ведь куда-то добраться, когда ты на коляске. Для нас такие праздники устраивают! У инвалидов скудный быт, а сотрудники нашей соцзащиты его скрашивали, как могли, — сетует Анастасия.

Чем людям помогал Дом ветеранов

В холле Центра социального обслуживания собрались матери особых детей, ветераны и люди с инвалидностью. У каждого из них есть своя причина отстаивать место, где им столько лет помогали. У Светланы Морозовой ДЦП. Но она беспокоится не о себе: у бывшего мужа больное сердце и нарушена речь. Однажды тревожная кнопка спасла ему жизнь.

— Мужу сделали операцию на сердце. Я в тот момент была в отъезде. Ему стало плохо. Он еле дополз до этой кнопки, нажал её. Диспетчер тут же вызвала скорую. Сам бы он не смог сообщить о своём состоянии и назвать адрес из-за проблем с речью. В нашем доме много людей, которым нужна ежедневная помощь, — рассказывает Светлана. И признаётся, что ей самой будет невероятно сложно без Центра. — Нас здесь морально поддерживали, понимаете? Дело не только в уходе. Иногда хочется выговориться. Нам помогали справиться с проблемами, жить дальше. А теперь мы остаёмся один на один со своими бедами.

Мария Овчинникова одна подняла на ноги пятерых детей, двое из которых — с особенностями здоровья. Сейчас младшему из её сыновей исполнилось 14 лет. Она вспоминает, как сотрудники Центра поддержали её, когда она переживала горе.

— Мы с мужем и детьми переехали в Кемерово из Ленинска-Кузнецкого, где всемером теснились в комнате в общежитии. В феврале 2007-го заселились в квартиру, а в октябре умер мой супруг — у него была онкология. Мне настолько тяжело было это вынести, что у меня случился инсульт. В больнице я провела больше месяца. Несовершеннолетние дети, двое из которых – инвалиды, оставались дома одни. Кто помог им? Сотрудники нашей соцзащиты. Они каждый день готовили им еду, проверяли уроки, держали в порядке дом. Я всю жизнь буду им за это благодарна, — едва сдерживает слёзы Мария Кирилловна. Недавно в Центре помогли её внучке — в шесть лет она не могла заговорить. На логопеда у семьи денег не было. Помогли занятия с социальным педагогом, совершенно бесплатные. Сейчас девочка развивается наравне со сверстниками. 

Александре Александровне исполнилось 94 года, ребёнком она была узницей фашистского концлагеря. Здоровье уже подводит её, поэтому пожилая женщина часто обращается за помощью к соцработнику — сходить в магазин или аптеку, убрать дом. Но при этом почти каждый день сама спускается в Центр соцобслуживания: поёт в хоре, пьёт чай с соседками. Здесь сосредоточен круг её общения, простые житейские радости.

— Мне несколько раз предлагали квартиру в собственность в других домах. Но я отказывалась. Счастлива, что живу здесь. Нигде за мной не будут так ухаживать, как сейчас. Я просто останусь одна, понимаете? Давайте держаться за этот дом, — твёрдо говорит она.

То, что не впишешь в отчёты

Сотрудники Дома ветеранов показывают мне стенд в маленьком музее. Мы разговариваем на условиях анонимности, ведь все они надеются, что найдут новую работу в социальной сфере.

— Смотрите, это мы с детьми и инвалидами-колясочниками ездили в Центр безопасности движения. А это фотографии из монастыря… Вот малыши рисуют песком. Здесь — встреча клуба любителей советского кино, а на этом снимке — ретро-кафе в стиле 70-х, здорово, что мы его придумали, — моя собеседница улыбается своим воспоминаниям. — Целая жизнь.

В Центре социального обслуживания работают 14 человек. Большинство из них будут сокращены с января 2019 года. Помещения придётся освободить. Правда, музей останется на том же месте, как и эти фотографии.

— Конечно, жители волнуются. Как бы их ни убеждали, что всё будет по-прежнему, они понимают: многое всё-таки изменится. В доме живёт порядка 240 человек, и только 18 из них получают постоянную социальную помощь. Но ведь никому не объяснишь, что мы сопровождаем весь дом. Проводим мероприятия и праздники, чтобы социализировать всех, кто здесь находится. Некоторые услуги не просчитать — например, человек с инвалидностью просит меня помыть его ребёнка. Отказать нельзя, а в прейскуранте такого нет, — рассуждает сотрудница Центра.

— У нас здесь нельзя создать чёткий график — два раза в неделю посещать одну семью, ещё два — другую, — подхватывает её коллега. — К некоторым подопечным мы поднимаемся по пять раз в день — перевернуть лежачего больного, накормить его, укрыть потеплее или подать что-то. Вы же видели наших старушек, которые ещё застали войну. Когда одна из них заболела, пришлось проводить с ней целые дни. И в отчётах этого не пропишешь. Бабушки как узнали о ликвидации, каждый день плачут: «Мы умрём, когда ты от нас уйдёшь». Как я им объясню, что сделать ничего нельзя? Они же каждое утро меня ждут…

«Тарифы будут такие же, как везде»

Елена Воронина, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области, ответила на вопросы А42.RU о причине закрытия Центра соцобслуживания в доме ветеранов, судьбе его жителей и социальных работников.

— Почему Центр социального обслуживания в доме ветеранов решили ликвидировать?

— Давайте разберёмся, что это за учреждение. Людей туда заселяют временно, пока они не получат собственную, соответствующую требованиям,  жилплощадь в муниципалитете.

Этот дом строился для ветеранов Великой Отечественной войны, которых там почти уже не осталось, а также для инвалидов и семей с детьми-инвалидами со всей Кемеровской области. Комиссия при Департаменте социальной защиты региона рассматривает документы на заселение. Одним из условий является постановка человека на очередь на получение жилья в муниципалитете.

Когда в 2007 году заселяли в дом первых жильцов, в том числе и ветеранов, создали на Космической, 29 «А» Областной Центр соцобслуживания. На сегодняшний день он очень большой, а социальные услуги получают только 18 человек. При этом на улице Чкалова есть ещё один Центр, который точно так же работает со всеми колясочниками, пенсионерами и лежачими больными Заводского района.

— Как вы думаете, почему жители возмущены решением о ликвидации?

— Люди привыкли, что у них есть Центр социального обслуживания на первом этаже дома, а соцработники приходят к ним по первому звонку. Да, там была художественная самодеятельность, кружки. Но это учреждение не должно ими заниматься. Сотрудники устраивали праздники и мероприятия для жителей дома по собственной инициативе. Видимо, у них было на это время. Конечно, жителей это не устраивает. Но мы не нарушаем их прав. Люди не пострадают — за ними будут ухаживать.

В переходный период вопросы реорганизации оказания социальных услуг в доме ветеранов будут находиться на особом контроле в департаменте социальной защиты населения. Раз в две недели начальник департамента будет проводить там прием по личным вопросам.

— В доме действительно повысят тарифы на соцуслуги? Почему они были ниже, чем во всей области?

— В доме ветеранов были установлены льготные тарифы на социальные услуги. Для всего региона их утверждает РЭК, и они для каждого дома в Кузбассе едины.

Например, социальный работник там мыл пол по цене рубль за квадратный метр, в то время как по области эта услуга оценивается в четыре рубля за ту же площадь. Чем инвалид из дома ветеранов отличается от того, что живёт в доме напротив? С 2019 года тарифы на Космической, 29 «А» будут такими же, как везде.

— Будет ли доступен коридор в Центре соцобслуживания? Если его закроют, то колясочники не смогут воспользоваться пандусом.

— Несмотря на то, какая организация будет расположена на первом этаже, порядок проезда для колясочников не изменится.

— В доме останутся диспетчеры и тревожные кнопки? Если да, то кто будет оплачивать их работу?

— Четыре диспетчера перейдут в Центр социального обслуживания Заводского района. Тревожные кнопки также будут функционировать. Жильцам платить за них не придётся.

— Кого-то ещё из сотрудников переведут в Центр на Чкалова?

— Предложено перейти на работу в центр двум социальным работникам, одному специалисту по социальной работе и психологу. Право этих работников — принять или не принять предложение.

С жильцами будет составлен план предоставления услуг, порядок их оказания одинаков для всех 40 000 кузбассовцев, находящихся на социальном обслуживании.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика