16 января 2019 в 13:27 Общество

Опасный спуск: почему дети и взрослые травмируются на горках в Кузбассе

В травмпункты Кемерова с 1 по 13 января обратилось более 700 взрослых и 600 детей. Десятки людей получили переломы ног, рук и позвоночника, катаясь со снежных и ледяных горок. А42.RU выяснил, как избежать зимних травм и что делать, если мы или наши дети всё-таки попали в беду. 

Трагедии во время зимнего отдыха

В Междуреченске 7 декабря произошла трагедия — семилетняя девочка погибла, скатившись с горки прямо под колёса погрузчика. Он убирал снег у здания ДК, когда рядом играли дети. В отношении водителя следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Глава города Владимир Чернов уволил директора МКУ «Управление по благоустройству, транспорту и связи» Григория Кирсанова. Расследование продолжается.

В Кемерове 1 января во время спуска на тюбинге серьёзно пострадала взрослая женщина. Она каталась вместе с ребёнком на склоне рядом с микрорайоном Серебряный бор. Гора не была оборудована для этих целей, хотя и пользовалась популярностью у горожан. Один из склонов уходил в овраг, куда и упала пострадавшая. Её увезли на «скорой» — кемеровчанка не чувствовала рук и ног, поэтому не могла встать самостоятельно.

В Новокузнецке 1 января девушка сломала спину уже на оборудованном склоне в парке «Лесная республика». Во время его открытия горожанка Екатерина Ревицкая решила прокатиться на «плюшке» вместе с дочкой и в итоге получила травму позвоночника.

— На склоне каталось человек 20, все использовали тюбинги. Ни сеток, ни ограждений не было. Но внизу было защитное сооружение, барьер, который должен был останавливать людей на «плюшках». На них ведь нет тормозов. В нашем случае барьер сработал как трамплин. Нас выкинуло метра на три-четыре вперёд. Я упала на спину и сломала позвоночник. Дочка приземлилась мягко, не пострадала, — вспоминает Екатерина Ревицкая. — У меня даже мыслей не было, что на тюбинге можно так травмироваться. Я 20 лет катаюсь на сноуборде и горных лыжах, ни разу ничего не ломала.

Екатерина высказала свои претензии руководству парка. Она планирует подавать на компанию в суд и уже обратилась к мэру, чтобы он разобрался в ситуации. 

В Новокузнецке 10 января на улице Грозненской ещё один человек получил травму на горке. 30-летний горожанин наехал на разбитую бутылку во время катания. Его доставили в больницу с множественными ранениями спины и живота.

В посёлке Яя 12 января пятилетняя девочка сломала позвоночник, катаясь с горки. Ребёнка доставили в больницу Анжеро-Судженска. Врачи диагностировали у неё перелом трёх позвонков. Полиция проводит доследственную проверку и выясняет причины инцидента.

Мы перечислили только те случаи, которые получили широкую огласку. На самом деле их намного больше, но статистика травм, полученных на горках и горнолыжных склонах, не ведётся. 

На снежных горках нет порядка

В амбулаторно-поликлиническое травматологическое отделение Областной детской клинической больницы с 1 по 13 января обращалось в среднем 50–60 детей в сутки. По сути это единственный в городе детский травмпункт.

— Большинство травм — тривиальные: ребёнок побежал, поскользнулся, упал. В результате сломал руку или ногу. С гололёдом мы сталкиваемся ежегодно, — рассказывает Инна Кошель, главный детский ортопед Кемерова и заведующая отделением травматологии и ортопедии. — Тяжёлые травмы дети получали, катаясь с горки. Например, ребёнок едет на «плюшке», подпрыгивает на кочке или другом препятствии, приземляется на спину рядом с «плюшкой». Центробежная сила, прыжок — мы получаем компрессионный перелом позвоночника. С начала 2019 года с такой травмой к нам поступило порядка 15 человек.  Это не критические цифры. Но хотелось бы меньше. Травма серьёзная, срок наблюдения за ней составляет три года. Ребёнка это совершенно выбивает из колеи.

Ещё одна «травма горки» — перелом ключицы. Во время катания дети падают друг на друга, сталкиваются, им приходится группироваться. В результате кто-то из них нуждается в помощи медиков, поясняет Инна Кошель.

— Почему дети на горках часто получают травмы? Дело здесь не в плюшках, ледянках или снегокатах. Важно, как оборудованы горки и соблюдается ли на них порядок. Я часто бываю в Германии, так вот там на горках работают специальные светофоры и дежурят взрослые. Если один ребёнок скатывается с неё, то второму придётся ждать. У нас же происходит хаос — дети разного возраста толкают друг друга, катятся вместе, а что творится внизу… В общем, травмируешься или нет – это как повезёт, — рассказывает Инна Кошель.

Правила безопасного катания

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону тот, кто спускался до вас.

2. Спустились? Сразу же откатывайтесь или уползайте в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку горки. Можно упасть и оказаться под ногами у катающихся.

4. Подниматься на горку только по ступенькам.

5. Не кататься, стоя на ногах или сидя на корточках. 

6. Не съезжать с горки спиной или головой вперёд.

7. Если не удаётся уйти от столкновения с другим человеком или объектом, завалиться на бок или откатиться в сторону по ледяной поверхности. 

По информации ГУ МЧС России

Врач убеждена, что 80% травм детей происходит по недосмотру родителей. И просит их быть внимательными к своим детям — не отпускать малышей на горку одних или с братьями и сёстрами, которые всего на пару лет старше. Следить, тепло ли одеты дети и на чем собираются кататься с горки.

— В этом году было только два обращения с пиротехническими травмами, в 2018-м таких случаев оказалось 25. Случаев стало намного меньше — перестали продавать пиротехнику бесконтрольно, более ответственно к этой проблеме отнеслись родители. Значит, и травматизм на горках может снижаться при должном внимании взрослых, — отмечает главный детский ортопед Кемерова.

«Научите детей вызывать скорую»

Инна Кошель, главный детский ортопед Кемерова:

— Каким правилам оказания первой помощи научить своего ребёнка? В списке контактов в его мобильном телефоне обязательно должны быть номера экстренных служб. Научите детей в случае беды с ним самим или его товарищем звонить вам или сразу же вызывать скорую. Если ребёнок гуляет без вас, то должен правильно называть адрес того места, где находится — проверяйте, знает ли он его. В случае, когда позвонить нельзя, дети должны искать ближайших взрослых, а не пытаться доставить пострадавшего в больницу самостоятельно — человека с переломом до приезда врачей перемещать нельзя, это может спровоцировать смещение.

«Плюшка» не тормозит

У взрослых ситуация с травмами ничуть не лучше. Только с 1 по 13 января в травмпункт поликлиники №5 в Кемерове обратились 783 человек, из них 229 — с переломами. 63 пострадавших получили их во время катания на горных лыжах, сноуборде и «плюшках».

— Чаще всего пациенты получают во время активного зимнего отдыха травмы голеностопных суставов и верхних конечностей — плеча и предплечья. Более сложные случаи — это травмы коленного сустава, разрывы связочного аппарата с переломами, компрессионные переломы позвоночника, — рассказывает Татьяна Поткина, травматолог-ортопед  Кемеровской городской клинической поликлиники №5. — Если травмы лёгкие, то это ушибы и растяжения связок.

 

Коленный сустав при катании на сноуборде или горных лыжах  страдает чаще всего, поскольку при быстром повороте на месте, прыжках, падении на ногу,  происходит выворот конечности. Если голеностопный сустав фиксирован, то коленный — нет. 

— Не могу сказать, что травма позвоночника характерна для катания с горки. Мы не так часто встречаемся с ней. В таких ситуациях страдают колени и локти. Люди слетают с тюбинга, который не тормозит и набирает большую скорость. Упираются во время движения ногами в неровности, тормозят стопами, ломая лодыжку, — объясняет врач. — Этого делать нельзя — нужно ехать по пологому склону, лишённому препятствий, пока не остановитесь или не упрётесь в специальное ограждение. По пути скорость «плюшки» должна постепенно снижаться.

По мнению Татьяны Поткиной, неважно, на чём кататься — снегокате, санках-ледянках или плюшке. Все средства могут быть одинаково травматичны, если горка небезопасна. По мнению ортопеда, за трассой для катания должны ухаживать и следить. Спускаться с природных склонов на ненадёжных «плюшках» вовсе недопустимо. 

Фото: Опасный спуск: почему дети и взрослые травмируются на горках в Кузбассе 4

«Не затягивайте с обращением к травматологу»

Татьяна Поткина, травматолог-ортопед Кемеровской городской клинической поликлиники №5:

— Когда человек на ваших глазах падает и получает травму, необходимо вызвать  скорую помощь. В случае перелома руки или ноги вы можете приложить  шину и зафиксировать до приезда врачей, чтобы обездвижить конечность.

Если подозреваете травму позвоночника — её можно узнать по вынужденному положению на спине и боли в области позвоночника, возможно,  онемению  в руках и ногах — пострадавшего стоит оставить в горизонтальном положении или положить  на твердую поверхность.  

Что нельзя делать?

1.       Пытаться садить.

2.       Пробовать поднять и поставить на ноги.

3.       Тянуть и дергать за ноги и руки.

4.       Пробовать вправить позвоночник.

Когда происходит травма (боль, отек, нарушение функции), необходимо, своевременно обратиться к травматологу  с целью консультации, диагностики, оказание специализированной помощи и назначение  лечения. К сожалению, позднее обращение, усложняет и затрудняет восстановление. Будьте внимательны и берегите себя!

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика