Вход
gazeta.a42.ru

В Кузбассе будет -45: как пережить морозы

В Кемеровскую область придут суровые морозы. Синоптики сегодня, 30 января, сообщили о понижении температуры до –45 градусов и ниже в некоторых районах области. Похолодание начнётся уже завтра, но самыми трудными станут 1, 2 и 3 февраля. Как уберечь себя от переохлаждения, во что одеться, чем позавтракать и куда звонить, если сломался ваш автобус — читайте в материале А42.RU.

Наталья Полуэктова, представитель Кемеровского гидрометцентра:

— В некоторых районах Кузбасса температура может составить -45 градусов, возможно, ещё ниже. Идёт заток арктической холодной воздушной массы. 31 января ночная температура останется, в течение дня пойдёт похолодание. И в ночь на 1 февраля ожидаются 30-40-градусные морозы. 2 и 3 февраля у нас тоже будет очень холодно. Однако с 4-го на 5-е должны произойти изменения в погоде и начнётся повышение температуры.

Что надеть, чтобы не замёрзнуть?

Филипп Кузьменко, врач-терапевт, автор Telegram-канала «Доктор Фил»:

— Лучше всего подойдёт многослойная одежда из натуральных тканей — например, футболка из хлопка, шерстяной свитер, а потом только пуховик. Защищает от холода термобельё. Одежда должна быть свободной, откажитесь от тесных вещей, которые ухудшают кровоток. Верхнюю одежду лучше выбрать ветрозащитную и водонепроницаемую.

Не выходите из дома без тёплой шапки. Перчатки лучше заменить на варежки. Обувь должна быть тёплой и по размеру, в тесной вы замёрзнете. Не отказывайтесь от шерстяных носков.

Важно: мокрую одежду меняйте сразу. Особенно варежки, шапки и носки.

Чем лучше позавтракать или пообедать, когда собираешься на холод?

— В холода не стоит менять рацион. Он должен быть сбалансированным — мясные и молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Жидкости тоже нужно пить столько, сколько требуется вашему организму.

Перед выходом на улицу обязательно поешьте. Энергетические ресурсы организма пойдут на поддержание температуры тела, вы будете сопротивляться холоду. Поэтому не отказывайтесь от горячего завтрака или обеда, а с собой возьмите перекус.

Ни в коем случае не пейте алкоголь. Из-за него ваше тело намного быстрее теряет тепло. 

Надо ли нанести на кожу защитный крем от мороза? Мне такой в аптеке предлагали.

— Да, таких кремов множество. Но ни в одном авторитетном источнике нет упоминания, что они действительно помогают минимизировать воздействие холода. От обморожения они не спасут. Возможно, после того, как вы пришли с улицы, увлажняющие средства стоит использовать.  

У меня в морозы часто давление повышается. Это метеозависимость?

— Метеозависимость – это миф. Её не существует. Да, теоретически в -40 может у вас может повыситься артериальное давление, но оно не превысит значения нормы, если вы здоровы. В ином случае у вас, скорее всего, гипертония. Стоит обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил вам препараты. 

Поеду на автобусе. Только что-то его всё нет… Кому я могу по этому поводу позвонить?

Ирина Лисицына, официальный представитель УЕЗТУ:

— Мы усилили ремонтно-аварийные бригады и подготовили резервные автобусы на случай поломки, проинструктировали водителей. Перед выходом на линию водители получат информацию о состоянии дорог.

С расписанием работы городского транспорта можно ознакомится на нашем сайте. Во время работы в морозы в нём могут возникнуть отклонения. Если автобуса нет слишком долго, то можно позвонить в справочно-информационную службу УЕЗТУ по телефону 57-46-57. С 1 по 10 февраля она будет работать в особом режиме — с 7:00 до 00:00. 

Наконец-то зашёл в салон, а там тоже холодно! Какой должна быть температура в общественном транспорте?

По стандартам Министерства транспорта РФ, температура в общественном транспорте в морозы не должна опускаться ниже -12 градусов. В подвижном составе, который используется в регионах, это требование зачастую не выполняется.

Ирина Лисицына, официальный представитель УЕЗТУ:

— Наш отдел контроля провёл ревизию салонов и водительских мест, проверили все печи радиаторов в транспорте. Но внештатные ситуации возможны. Пожалуйста, сообщайте о них в нашу справочную службу.

Если я замёрз, то как согреться?

Филипп Кузьменко, врач-терапевт, автор Telegram-канала «Доктор Фил»:

— Отправляйтесь в любое теплое укрытие — магазин, кафе, аптека. Там вы отогреетесь и сможете продолжить путь.

Если вернулись домой с холода, то не надо нырять в горячую ванну – это вредно. Надо согреваться постепенно. И лучше всего — изнутри: пейте чай, какао или другие горячие безалкогольные напитки. 

А если у меня нет возможности вернуться в помещение?

— Спрячьте руки в подмышки и попробуйте их отогреть. Затем согрейте руками в варежках нос, щеки и другие участки, которые могли замёрзнуть. А ещё двигайтесь! Во время движения кровь начинает активнее течь по сосудам, согревая ваше тело. Можно разминаться, как перед тренировкой или даже танцевать. Прохожим вряд ли есть до вас дело, а вы сможете избежать обморожения.

Но лучше всего, конечно, поспешить туда, где тепло.

Как понять, нет ли у меня обморожения?

— Чаще всего от обморожения страдают пальцы рук, ног, кончик носа, уши. Также стоит беречь щеки и подбородок.

Мороз повреждает ткани не сразу, а постепенно. Сначала человек чувствует холод, покалывание, болевые ощущения, затем присоединяется онемение. Если воздействие холода продолжается, то возникают проблемы в суставах, мышцах — например, пальцы рук плохо слушаются. Самое опасное, если на фоне онемения возникает тепло или даже жжение, при этом кожа холодная и бледная. Нужно немедленно возвращаться в тепло.

Внешне кожа становится красной, затем бледнеет. Если вы остаётесь на холоде, она становится практически белой или голубовато-белой (это уже плохо). Участок кожи становится твёрдым на ощупь.

В тяжёлых случаях, когда поражаются глубокие участки кожи, могут начать отказывать мышцы – они просто перестают нормально функционировать. При отогревании конечность начинает отекать, появляются пузыри, заполненные жидкостью (обычно, через 12-24 часа после согревания). В самых тяжёлых случаях ткани подвергаются некрозу.

При подозрении на обморожение немедленно обращайтесь в травмпункт.

Что делать, чтобы не стало ещё хуже?

— Уходите с холода. Дома снимайте мокрую одежду. Завернитесь в теплый плед или одеяло.

Начните отогревать пораженный участок. Не спешите, прислоняя его к прямому источнику тепла – можете обжечь! Помните, ткани онемели, и вы ничего не чувствуете, в том числе и жар. Более того, резкий перепад температуры может только навредить и без того измученным клеткам. 

Поместите руку под тёплую воду, предварительно измерив её температуру локтем или любым другим участком кожи, который не потерял чувствительность. Отогревать замёрзшие участки нужно примерно 15–30 минут, до тех пор, пока чувствительность не восстановится. Растирать кожу не следует — можете навредить.

Если по истечению этого срока вы не чувствуете, что всё пришло в норму, либо появились волдыри — срочно к врачу. 


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Дыхание холода: игра на контрастах в осенне-зимней коллекции «Эконика»
Яндекс.Метрика