6 февраля прошла пресс-конференция заместителя губернатора Елены Малышевой по вопросам реформирования сферы здравоохранения Кемеровской области. У нас – основные моменты.
Про медицинские стандарты
Экстренная скорая помощь должна доезжать в течение 20 минут с момента принятия вызова. Неотложная – в течение двух часов. Какую именно скорую вызвать, решает врач, принимающий вызов. Выводы он делает по описанным симптомам.
Частная скорая помощь появилась в Кемеровской области в ноябре 2017 года. Она показывает лучшее время доезда: экстренная – 15 минут, неотложная – 25 минут. При этом количество вызовов с доездом до 20 минут около 89%, что является высоким показателем. Для сравнения: показатель государственной скорой помощи – 77%.
Кроме того, все скорые работают в системе ОМС, то есть по нормативам на душу населения. Для государственной он составляет 67,41 рублей на человека, для частной 58,51 рублей.
– Стратегически в Кемеровской области всё изменилось. Если мы не будем делать непопулярных шагов в изменении системы здравоохранения, мы не продвинемся, не разовьёмся, мы скатимся в банкротство, – подчёркивает Елена Малышева.
Про долги
Просроченная задолженность медицинских организаций Кузбасса на 1 января 2019 года составила 1 миллиард 700 миллионов рублей. Она росла последние девять лет. Для того, чтобы её устранить, потребуется не один год.
Система реформирования здравоохранения региона направлена, в частности, и на это. Например, уже сейчас происходит оптимизация медицинских учреждений. При реорганизации учитываются два главных принципа: улучшение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона, а также клиническая целесообразность.
Сформирована дорожная карта из 62 проектов. Каждое направление в медицине требует внимания, считает замгубернатора, поэтому проектов так много. По всем определены исполнители, сроки, этапы движения и результат.
— Нам надо свои неэффективные расходы привести в порядок и за это отвечать. У нас уже есть положительные примеры. На сегодняшний день объединение учреждений на базе Новокузнецкой первой городской больницы позволило просроченную кредиторку с 300 миллионов снизить до 270. Больница № 5 в Новокузнецке находится в процессе присоединения к кардиоцентру. За один месяц с 10 миллионов задолженность снижена до 5 миллионов. У нас есть успехи, — отмечает Елена Малышева.
Про обучение специалистов
В 2019 году увеличится количество специалистов и абитуриентов в образовательных учреждения Кемеровской области. Об этом уже есть предварительная договорённость с министерством здравоохранения России. Например, количество мест на специалитет – 180 (в прошлом году – 150), количество ординаторов – 279 (в прошлом – всего 100). Однако точные цифры появятся только в апреле-мае 2019-го.
Кроме этого, внесли изменения в закон Кемеровской области о социальной поддержке и назначении единовременной выплаты для специалистов дефицитных специальностей. Сейчас определяют список таких специальностей, куда, например, уже вошли онкологи и педиатры.
– Мы предлагаем людям, приходящим извне, а также студентам, которые готовы прийти к нам и отработать дополнительно три года паралелльно с программой «Земский доктор» и «Земский фельдшер», средства в размере миллиона рублей в качестве дополнительной социальной выплаты. Специалисты должны устроиться до 20 сентября 2019 года, – объясняет Елена Малышева.
Про изменения управленческого состава больниц
Сейчас в систему здравоохранения Кузбасса активно внедряют программу «Управленческий кадровый резерв». Его формируют из обычных врачей, которые не обладают навыками руководителей или менеджеров, но хотят попробовать себя на управленческих должностях. К примеру, они чувствуют в себе потенциал стать заведующим отделения, заместителем главврача или в принципе главврачом.
Основной критерий отбора кандидатов – это самоподготовка. Если специалист подходит, то к нему прикрепляют куратора (из другого медицинского учреждения). То есть, эта программа помогает растить кадры «на местах».