Вход
gazeta.a42.ru

Сваха в эпоху Tinder: как найти любовь с чужой помощью

14 февраля 2019, 17:01 536

30% влюблённых россиян встретили пару в компании друзей, ещё 20% — познакомились на работе. Любовь находят в вузах (13%), парках (11%), на концертах (6%) и в соцсетях (5%). Но иногда всё это не работает. Тогда на помощь приходят профессионалы. А42.RU выяснил, как соединяют сердца современные свахи и международные сайты знакомств.

«Одну клиентку мы выдали замуж трижды»

Татьяна Дробинина, директор брачного агентства в Кемерове, психолог

Создала брачное агентство 12 лет назад. С клиентами работает лично. В штате есть опытный менеджер, два психолога, а также ведущий и диджей для вечером знакомств.

Кто обращается в агентство

Чаще всего к нам приходят люди от 35 лет и старше. Они уже состоялись в жизни и серьёзно подходят к поиску пары. Мужчин в базе меньше, чем женщин.

В последние годы клиенты стали более требовательны к материальному положению будущего избранника. Хотят, чтобы он обязательно имел собственное жильё и хорошо зарабатывал, если не больше жены или мужа, то хотя бы на том же уровне. Каждая вторая женщина ищет мужчину младше себя или сверстника. Лет пять назад такое пожелание было редкостью. Мужчины, как и всегда, выбирают тех, кто моложе.

У нас есть постоянные клиенты. Одна женщина трижды обращалась к нам. Каждый раз она выходила замуж, а потом через несколько лет разводилась. Если честно, боюсь увидеть её в четвертый раз. Кстати, у её бывших мужей всё сложилось хорошо — они тоже снова искали пару через наше агентство. 

Как подбирают пару

Первая встреча с клиентом длится час или дольше. Он подробно рассказывает, чем занимается и какого человека ищет для создания семьи или романтических отношений. Иногда уже на этом этапе понимаешь, что такая девушка или молодой человек в нашей картотеке уже есть. После заключения договора, возможно, именно на нём остановит свой выбор клиент, без моего совета — это случается довольно часто. Не могу объяснить, почему.

Хорошая фотография — это в нашем деле очень важно. Нет снимка – нет и человека. Я могу соловьем петь, какие у девушки красивые глаза и длинные волосы, но это не принесёт результата. Нужен удачный портрет, который соответствует действительности.

Дальше понравившиеся друг другу люди идут на свидание. У нас есть негласное правило — не принимать решения относительно будущего избранника до третьего свидания. После первого невозможно понять, понравился тебе человек или нет. Вообще мы всем нашим клиентам выдаем инструкцию, которая я называю «кровавой» — она основана на ошибках, которые сделали другие. Их много.

Самая популярная — излишняя откровенность и любопытство. У нас был случай, что люди друг другу понравились, но так и не смогли быть вместе. Девушка на первом свидании настойчиво расспрашивала нового знакомого о его прошлом. Он сначала всё рассказал, а потом спохватился — стало неловко. Не захотел во второй раз встречаться с той, которая знает всю его подноготную.

Кого не берут в женихи

Мы иногда отказываемся работать с клиентами, которые ведут себя некорректно. Однажды молодой человек назначил свидание, пришёл в кафе, но даже не подошёл к девушке. Посмотрел на неё и отправился домой. Это недопустимо. После этого случая мы вернули ему деньги и убрали его данные из картотеки.

Ещё одному мужчине мы отказали, потому что у него не было работы и жилья. Я постаралась корректно объяснить, что не стоит сейчас тратить его деньги и время. Посоветовала ему вернуться к нам, когда он трудоустроится и получит прописку. Постаралась не обидеть. Может, со временем у него действительно всё наладится. Но нельзя допустить, чтобы кто-то пытался решить проблемы за счёт будущей жены или мужа.

Почему надо знать, кого ищешь

Люди неправильно ставят себе цель. Если девушка хочет выйти замуж, то надо подумать, что для этого нужно сделать. И понять, с кем именно ты хочешь познакомиться. С каким настроем в агентство придёшь – такой результат и получишь.

Был у меня в практике такой случай. Пришла 30-летняя красавица и говорит: «Хочу ребёнка». Отвечаю: «Это не к нам». И что получилось в итоге? Познакомилась с мужчиной, вышла замуж, родила и развелась. Знаю и другие ситуации. Мужчина, который с порога заявил, что пришёл за женой, очень быстро встретил возлюбленную. Они до сих пор вместе.

Заметила, что люди стесняются, что познакомились через брачное агентство. Ни одна из семей, созданных благодаря нам, не согласилась сфотографироваться для нашего сайта. Даже спиной! Одна женщина мне призналась, что рассказывает знакомым, что встретила мужа в кафе.

Про деньги

Брачное агентство трудно назвать успешным бизнесом. Это скорее приложение к нему, работа для души. У меня есть ещё один источник дохода — компания в сфере рекламы.

Цены у нас демократичные: размещение на полгода стоит 4 000 рублей, на три месяца – 2 000 рублей. Я знаю, что в Томске берут порядка 15 000 за полгода. Нам предлагали франшизу московского агентства, где заключение договора обходится клиентам в 300 000 рублей. В Кемерове такие деньги за знакомство с будущим мужем или женой никто платить не станет.

«Иностранцы хотят поскорее жениться»

Елена Петрова, дейтинг-коуч, создательница крупного международного сайта знакомств:

После переезда в ЮАР в конце 90-х вела блог о российских девушках за границей. Написала книгу «101 совет как выйти замуж за иностранца». После многочисленных писем от читательниц открыла международный сайт знакомств, который работает уже 20 лет. Живёт в Австралии.

Кто ищет мужей за границей

На нашем сайте регистрируются женщины, которым не удалось найти партнёра в России традиционным путём — во время учебы, на работе или в дружеской компании. Многие из них уже использовали сайты знакомств в нашей стране и отчаялись. Возраст большинства женщин из России — старше 40. Многие пережили развод и сами воспитывают детей.

Часто сталкиваюсь с тем, что женщины хотят замуж. Ищут не любви, а серьёзных, стабильных отношений, определённого статуса. У нас в России есть социальная установка: женщине обязательно нужен законный муж. Ради этого она даже готова уехать в другую страну.

Меня часто западные журналисты спрашивают, почему россиянки хотят выйти замуж за иностранцев. Они думают, что дело в финансовом положении, поисках лучшей жизни, но это не так. Женщины думают, что только в случае замужества будут счастливы.

За что любят россиянок

В международные браки чаще всего вступают иностранцы, которые хотят создать семью быстро. За рубежом принято встречаться по несколько лет, затем продолжительное время жить вместе, и только потом — жениться и заводить детей.

Иностранные женихи ищут партнёрских отношений, видят в женщине равную. Но не хотят встречаться 5–7 лет, прежде чем создадут семью. Они знают, что наши женщины готовы к серьёзным отношениям и, возможно, согласятся на замужество раньше.

На нашем сайте зарегистрированы мужчины из 200 стран мира. Интерес к российским невестам везде высок. Большинство пользователей — из англоязычных стран. Это США, Англия, Канада, Австралия, из других государств процент уже меньше.

Что мешает создать семью

Желание как можно скорее выйти замуж очень мешает женщинам. Мужчины чувствуют, что интересуются не ими, а тем, что они могут дать. Не любовь, а колечко на палец. Также и с так называемыми охотницами за деньгами – их сразу видно. Но когда пара начинает общаться, есть шанс, что всё изменится. Если возникают чувства, то всё может получиться.

Ещё одна проблема — пассивность в отношениях. Нам вбили в голову, что если примешь ухаживания сразу или сама сделаешь первый шаг, то тебя посчитают доступной. Поэтому наши женщины любят игру «охотник-добыча», ведут себя излишне сдержанно, не проявляют заинтересованности в общении. А мужчины отступают сразу же, перестают с ними общаться. На западе в случае отказа настаивать нельзя — мужчина становится сталкером, на него могут за преследование в суд подать. К тому же, иностранцы не понимают, когда с ними общаются холодно. Им кажется, что к ним не испытывают симпатии, поэтому они прекращают общение.

Ещё одна проблема — наши девушки много внимания уделяют своей внешности, но порой забывают, что важно быть хорошим человеком. Именно это ценится за рубежом, прежде всего. Как ты относишься к людям, насколько можно тебе доверять, а не то, как ты одет и какая у тебя машина. Мешает и постоянный негатив, критика. Здесь лучше ничего не говорить, чем что-то плохое. А в России часто жалуются на плохую погоду или другие неудобства без какой либо цели.

Репутация «невест из каталога»

Многие пары присылают на наш сайт свои фотографии и истории. Одна из них недавно отметила 10-летие семейной жизни. Мы не можем отследить всех — у нас ведь сайт знакомств, люди удаляют и публикуют анкеты сами.

Иногда семьи скрывают, где познакомились. Одна из клиенток удивилась, что муж сочинил историю их встречи «на отдыхе» для друзей и знакомых. Это связано с отношением к иностранным невестам. К людям другой национальности никакого предубеждения нет, не доверяют так называемым «невестам из каталога» — в них видят потенциальных хищниц. В иностранной прессе муссируют истории о девушках-иностранках, которые после двух лет брака отняли у мужа половину имущества. Скрывая факт знакомства через сайт, тот мужчина пытался защитить свою избранницу.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика