Вход
gazeta.a42.ru

Готовь визу к лету: где кемеровчанам провести отпуск в 2019-м

22 февраля 2019, 17:51 601

Отпуск лучше всего планировать за 3–6 месяцев до него. Тем более, что уже летом цены на туры вырастут на 12%. В материале А42.RU туроператоры и путешественники советуют, где кемеровчанам будет выгоднее отдыхать весной и летом 2019 года, как правильно спланировать свой отпуск и на чём сэкономить. 

По прогнозам аналитиков сервиса tutu.ru, меньше всего в цене к лету вырастут туры в Абхазию, Болгарию, Вьетнам и Россию. Сильнее всего подорожают Турция и Греция — почти на 20%. Среди популярных направлений также называют Тунис, Кипр и Россию, по данным «Российской газеты».

Покупаем тур заранее или ищем «горящие» путёвки

Екатерина Брежнева, менеджер по туризму из Кемерова, советует бронировать туры за несколько месяцев до поездки. Выбирать направление и отель для летнего отдыха стоит уже сейчас.

— В целом по рынку цены выросли по сравнению с прошлым годом. Турция остаётся на сегодняшний день самым популярным направлением, и отдых там существенно подорожал – страна полностью перешла на евро. Но по акции раннего бронирования ещё можно сэкономить. Сейчас туроператоры предлагают большой выбор отелей, они там на любой вкус и кошелек. Будет дешевле, чем заказывать тур за несколько недель до вылета, — советует она. — Например, отдых в Турции в мае по системе «Всё включено» обойдётся от 63 000 рублей на двоих за неделю.

Кипр обойдётся дороже — от 80 000 рублей на двоих в неделю. Вылеты из Новосибирска, с визой проблем не возникнет. По словам Екатерины, отдых отличается от турецкого: в стране можно посмотреть не только море и природу, но и интересную архитектуру.

Инесса Тикалова, генеральный директор турагентства, отмечает, что в Турции и на Кипре много отелей семейного формата. Он подойдёт для летнего отдыха с детьми.

— Программа для детей разного возраста расписана с 9:00 до 22:00. Свои занятия есть для малышей до трёх лет, дошкольников, подростков. Причём такие отели отличаются по цене, можно подобрать варианты для семей с разным достатком, — отмечает она.

В Азии летом высокий сезон. Но путёвки во Вьетнам и Таиланд можно купить по доступной цене, если следить за предложениями туроператоров.

— Азиатские направления после майских праздников начинают «гореть», цены падают. Поэтому тур можно бронировать ближе к вылету. Но это не подойдёт тем, у кого отпуск возможен только в жестко определённые даты. Что такое горящий тур? Это свободные места, о которых становится известно незадолго до отправления. Может, даже за сутки. Вы можете его и не дождаться, — отмечает Екатерина Брежнева.

В этом сезоне доступные цены на отдых на Кубе. Она обойдётся примерно во столько же, сколько и Вьетнам — от 78 000 рублей на двоих за неделю. Вылет из Москвы, но благодаря «Победе» можно приобрести довольно доступные билеты.

— Куба – страна Карибского бассейна, там вы увидите совсем другое море. «Все включено» там отличается от той же услуги в Турции, кубинцы ещё не научились экономить. Вам 24 часа в сутки будут доступны морепродукты, мясо, фрукты. Виза не нужна до 30 дней пребывания в этой стране, — отмечает собеседник А42.RU.

Внутри страны наиболее популярны Крым и Сочи. Отдых в Краснодарском крае можно при желании совместить с поездкой в Абхазию. Тур в Крым в мае обойдётся от 40 000 рублей на двоих за неделю, в Сочи — от 42 000 рублей.

— Если говорить о Европе, то наиболее доступны для кемеровчан поездки в Чехию — вылет из Новосибирска, неделя обойдётся в 65 000 рублей на двоих. Но будет нужна шенгенская виза. Другие направления уже дороже обойдутся. Например, тур в Испанию на 10 дней летом — около 120 000 рублей на двоих, — заключила Екатерина Брежнева. 

Планируем отдых сами: лайфхаки путешественников

Алексей Жаворонков, коуч:

— Мне интереснее путешествовать весной и осенью. Лето — это высокий сезон, жара, огромное количество туристов. Да и цены существенно выше, чем в другое время года.

Сейчас есть дешевые билеты в Братиславу на март. «Победой» без багажа можно улететь за 13 000 рублей в оба конца. Доступные рейсы есть и в Мюнхен из Новосибирска. Уже в апреле цены вырастут.

Можно прилететь в одну страну и посмотреть другую, добравшись до неё на автобусе с недорогими билетами. Однажды мне достался билет за один евро во время путешествия по Европе – у перевозчиков бывают такие акции.

Сам я путешествия планирую заранее, выстраиваю маршрут, ищу более доступные цены. Мне это нравится не меньше, чем сам отпуск. Я готов консультировать других путешественников, мне это интересно.

Не живу в гостиницах, предпочитаю снимать жилье через сервис Airbnb. Это может быть и комната, и квартира-студия. Важно, чтобы у меня был доступ к кухне и можно было готовить. Это гораздо экономнее, чем постоянно питаться в ресторанах и кафе. 

Алексей Левин, кинокритик:

— Я путешествую 20 лет, хотя не знаю ни одного иностранного языка. У кого-то не получается изучить их в силу врожденных особенностей. Могу ответственно заявить, что для поездок за границу это препятствием не является. Коммуникативное общение между людьми не исчерпывается языком: существуют жесты, направление рук, эмоции, мимика. Проблема у меня возникла единственный раз – пять минут пытался объяснить в парижском магазине, что мне нужен другой сэндвич. Но я все же добился, что меня поняли. Не надо оставаться дома из-за боязни, что вас не поймут.

Планирую путешествия заранее. Например, жилье в Исландии я бронировал в октябре, хотя отправился туда только летом. В Португалию билеты на самолёт и отели искал за полгода. Можно следить за скидками, но когда покупаешь билеты за 6–7 месяцев, они все идут по небольшой цене. Жилье всегда ищу через Booking.com. Там удобная система отмены бронирования: можно бесплатно отказаться от того или иного варианта, если найдешь лучше.

Перед поездкой изучаю, как буду перемещаться по стране. В Европе, например, очень строгие санкции применяют за безбилетный проезд. Можно не только заплатить внушительный штраф, но и навсегда лишиться визы. А в разных государствах системы оплаты в общественном транспорте отличаются: где-то карточки, где-то талоны. Если выяснить это заранее, дома, то в путешествии не будет неприятных неожиданностей.  

Дмитрий Уваров, журналист:

— Билеты я ищу на Aviasales или Skyscanner. Когда я планирую отпуск, то подписываюсь на рассылку на агрегаторах по изменению цены на рейс. Как только приходит сообщение, что она упала с 70 000 до 20 000 рублей, немедленно оформляю билет в авиакомпании — по телефону. Диктую данные паспорта, номер карты. Тут же списываются деньги и приходят электронные билеты.

Помните, что низкую цену дают лоукостеры, а у них свои правила — возможно, придётся отказаться от багажа и питания в полёте. Для многих — это слишком жесткие ограничения.

На отдыхе необязательно лететь за границу. На территории нашей страны есть удивительные места. В частности, Темрюкский район Краснодарского края, это Азовское побережье. Там такие красивые пляжи и виноградники, что Кипр отдыхает.

Посёлок Кучугуры, в частности, это едва ли не лучший морской курорт в России по доступности. Интересный отдых в Приморье: бухта Витязь, Шамора и посёлки с чистым морем, красивой природой и доступными морепродуктами.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика