11 марта 2019 в 15:32 Общество

Не только читать: как вернуть аудиторию в библиотеки Кемерова

В цифровую эпоху традиционные библиотеки теряют былую популярность. Люди читают не меньше, а по-другому — например, с помощью электронных устройств. Скачать книгу в два клика проще, чем оформить читательский билет. Так, в Кемерове в прошлом году снизилась посещаемость библиотек, количество выданных книг и число новых читателей. 

Участники «Закрытого клуба», организованного компанией Good Line в рамках проекта «Цифровой город» обсуждали, что стоит изменить в городских библиотеках, чем привлечь новую аудиторию и как здесь может пригодиться опыт США и Великобритании.

Свобода и комфорт

Кемеровчанин Андрей Морозов побывал в семи библиотеках Великобритании в городах Ньюкасле, Йорке, Эдинбурге и Лондоне. Благодаря гранту специалист по связям с общественностью «Муниципальной информационно-библиотечной системы» сумел подробно изучить опыт зарубежных коллег.

— В сознании россиян библиотека — некий храм. Это то место, где мы получаем знания, следуя жестким правилам. В Великобритании ситуация иная: именно читатели там хозяева. Людей очень много в библиотеках, и они там чувствуют себя комфортно. Специалисты ведут себя с горожанами тактично, они незаметны, как хорошие фотографы. Их задача — научить людей пользоваться библиотекой и отпустить в свободное плавание, — рассказал Андрей Морозов.

В библиотеках царит почти домашняя атмосфера. Среда здесь довольно комфортная, но дело не в модернизации и современной технике. Её там может и не быть. Главное — это стремление сотрудников к развитию, их открытость.

— В каждой библиотеке есть кафе, с которым соседствуют книги. На первых этажах представлена часть фонда, эти книги доступны читателям без регистрации. Есть зоны для работы с гаджетами. Книги можно заказывать в электронном виде и читать дома, — поясняет он.

Именно специалисты библиотек определяют, какие новые книги выпустят издательства Великобритании. Они знают, чего хотят их посетители. Обратная связь позволяет закупать книги, которые интересны читателям и приглашать писателей, с которыми бы они хотели пообщаться. Библиотека становится пространством для интересного общения.

— В Великобритании есть множество программ по продвижению чтения. Это летние фестивали, инсталляции, работа с людьми напрямую. Например, молодая пара ещё до родов получает от библиотек рекомендации, какие книги читать малышу, когда он появится на свет, — делится Андрей Морозов.

Библиотека, архив и музей для британцев — единое целое. Это возможность получать знания о стране, родном городе и собственной идентичности в одной точке. Андрей Морозов убеждён, что такая система могла бы успешно работать и в России. 

Редкие книги и работа круглосуточно

Журналист Дмитрий Уваров работал над дипломной работой в США, в Стэнфордском университете. В библиотеке легко было получить всю нужную информацию — её предоставляли оперативно.  

— У меня была сложная тема — антивоенное студенческое движение в университетах США во время войны во Вьетнаме. Я запросил литературу, газеты вечером, а утром они уже ждали меня на столе. В читальном зале разрешалось пить кофе. Это были 90-е, в наших библиотеках за такое бы выставили за дверь, — вспоминает Дмитрий Уваров. — Для современных библиотек важна актуальная информация и специалисты, которые могли бы стать проводниками в её поиске. Уровень компетенции сотрудников нужно постоянно повышать. Что ещё я заметил в Стэнфорде — мне стремились помочь, спрашивали, как сделать так, чтобы вам было ещё комфортнее. Этот чуткий подход нужен и в библиотеках нашей страны.

Психолог, создатель креативного пространства «Зеркало» Елена Баронская во время поездки в США посетила библиотеку Нью-Йорка и Вашингтона.

— В Америке библиотеки работают круглосуточно. Мы приехали туда около 10 вечера, там было очень много посетителей. Библиотекари в течение нескольких минут принесли мне книгу автора из Узбекистана, которой не было в России. Также мне удалось там познакомиться с прижизненным изданием Декарта. Доступ к редким книгам открыт даже для новых посетителей, — говорит Елена Баронская.

— Но это возможно благодаря современным системам безопасности. Это и видеонаблюдение, и рамки, которые не позволяют вынести ценные издания из фонда, — отмечает Андрей Морозов. 

Коворкинг

Андрей Морозов делится результатами опроса, который «Муниципальная информационно-библиотечная система» проводила совместно со студентами КемГУКИ. В нём приняли участие около 1000 человек. Людей спрашивали, что могло бы привлечь их в библиотеки. Самый популярный ответ – комфорт и новые книги.

Но у библиотеки могут появиться и другие роли. В Красноярске она стала площадкой для общения власти и общества. Встречи с представителями краевой администрации проходят именно там — на дискуссионной площадке.

— Библиотеки Кемерова тоже могли бы стать территорией для открытого диалога. Но нам необходима ломка сознания. Когда состоится модернизация библиотечной системы, справятся ли коллективы с наплывом читателей, смогут ли их заинтересовать, чтобы они вернулись? Нам нужно меняться, чтобы это было возможно, — рассуждает Андрей Морозов.

Библиотеки могут быть интересны бизнесу. Это возможная зона для коворкинга, отмечает Наталья Бледнова, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики.

 — Люди часто приходят поработать в библиотеку. И в наше время она может быть не только храмом знаний, но и деловым кабинетом. Представьте себе: человек с ноутбуком подключается к интернету и оказывается на рабочем месте. Неважно, берёт он книги или нет – здесь он найдёт прежде всего комфортную среду. Современные библиотекари — это прежде всего специалисты в области информационных технологий. Они могут стать проводниками на пути информатизации всех общественных процессов.

Модное место

— Я люблю читать и предпочитаю бумажные издания электронным. Они сегодня стоят дорого. Наша семья подписана на «Литрес» и My Book, но я всё равно покупаю книги и даю их почитать друзьям. Мне бы хотелось пользоваться библиотекой, в которой есть новинки современной литературы. Как клиент я готова даже платить абонентскую плату, как за электронные сервисы. Было бы здорово, если при новых поступлениях мне приходили СМС. Мне кажется, что это не очень сложно организовать, — рассуждает Татьяна Сергеева, предприниматель.

Она отмечает, что с удовольствием посещала бы мастер-классы в библиотеках — например, по дизайну интерьеров. Но для этого они должны проходить вечерами или по выходным.

— Недавно я была на концерте Ах Астаховой в КемГУ. В зале собралось порядка 400 человек. Многие из них пришли с книгами, чтобы взять у поэта автограф. Мне кажется, такие творческие встречи должны проходить в библиотеках. Это могут быть не только поэты и писатели, но и авторы книг нон-фикшн: психологи, бизнес-тренеры, — отмечает Анастасия Захарова, создательница проекта «Модная среда».

— Здорово будет, если библиотека станет модным местом! — соглашается Наталья Бледнова.

Юрист Юлия Савельева подчеркнула, что именно библиотеки сегодня играют роль досуговых центров — как для детей и подростков, так и для людей старшего поколения.

— Моя мама с подругами раз в месяц ходила в библиотеку. У них там постоянно проходили тематические мероприятия, связанные с историей, философией. Это было интеллектуальное общение. Им было очень комфортно в этой среде. При этом такие проекты не требовали вложений, они проводились силами сотрудников библиотеки, — рассказывает Юлия.

Новые мероприятия, встречи с писателями, взаимодействие с городскими сообществами, и организация коворкинга — библиотеки Кемерова могут развиваться уже сегодня. «Закрытый клуб» подготовит для них свои предложения, чтобы оказать экспертную поддержку на этом пути. 

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика