25 июня 2019 в 18:03 Давайте разберёмся

Меня укусил клещ, что делать? Краткая памятка

Несмотря на то, что основной пик активности клещей подходит к концу, риск быть укушенным до сих пор есть – и будет сохраняться до октября. По статистике Роспотребнадзора, с такой проблемой в больницы Кемеровской области обратилось более 18 тысяч человек, из которых 4 тысячи – дети. Для сравнения: в 2018-м это число было на порядок меньше – 15 тысяч человек.

Мы уже рассказывали о том, как не умереть от клещевого энцефалита, зачем надо вакцинироваться и каким образом можно защититься от этих насекомых. Теперь расскажем, что же делать, если защититься всё-таки не получилось и во сколько вам обойдётся один укус.

Меня укусил клещ, что делать?

В первую очередь нужно ехать в ближайший травмпункт или инфекционный кабинет. Врачи извлекут клеща и поставят вам иммуноглобулин. Если нет возможности добраться до больницы в короткий срок, то необходимо достать клеща самостоятельно. Для этого надо захватить его пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и повернуть тело вокруг оси, чтобы извлечь его из кожных покровов.

Клеща лучше убрать в какую-нибудь закрытую ёмкость, чтобы впоследствии сдать на анализ в вирусологическую лабораторию. Но с походом к врачу не стоит затягивать: иммуноглобулин ставят в течение трёх суток после укуса, потом будет поздно. Чем раньше организм получит дозу иммуноглобулина, тем эффективнее она подействует. При этом препарат имеет ограниченный срок действия: всего месяц.

 

Это бесплатно? Или нужна какая-то специальная страховка?

Это бесплатно при условии, что у вас есть полис ОМС. Он включает в себя приём врача, удаление клеща и экстренную иммунопрофилактику.

По словам главного областного специалиста по инфекционным болезням Ольги Бородкиной, приобретение иммуноглобулина включено в программу государственной гарантии и производится за счёт средств ОМС. То есть укус клеща – сам по себе страховой случай, поэтому иммуноглобулин в таких случаях ставят абсолютно бесплатно. Однако сначала придётся дождаться результатов исследования: в течение 24-48 часов. И тогда врачи примут меры: поставить иммуноглобулин против энцефалита или провести химиопрофилактику против боррелиоза.

Иммуноглобулин не ставят сразу, чтобы не тратить его запасы впустую, так как они ограничены. Он требуется только тем людям, которые заразились клещевым энцефалитом, а таких всего около 5%. Если вводить антитела всем подряд, то оставшиеся 95% укушенных получат вмешательство, которое им не было нужно, что может привести, например, к аллергической реакции.

Однако если вы считаете, что таких мер будет недостаточно, то можно оформить платную медицинскую стаховку от укуса клеща.

 

Так а нужно ли страховаться, если есть полис ОМС?

Каждый решает сам, но платная страховка включает в себя дополнительные услуги, которые, в случае заражения, обойдутся в несколько тысяч рублей. При этом годовое страхование стоит не так уж и дорого – около 300-400 рублей в зависимости от выбранного агентства.

Как правило, в «страховку от клеща» входят:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • стационарная помощь;
  • реабилитационно-восстановительное лечение.

Варианты опять же зависят от агентства.

 

Зачем сдавать клеща в лабораторию?

Для того, чтобы специалисты выяснили, заразен ли он. Помимо энцефалита клещи переносят моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и боррелиоз. Если первые две инфекции – явления довольно редкие, то последняя – очень распространённая По данным Роспотребнадзора, её находят примерно в каждом третьем клеще, при этом энцефалит – в каждом сороковом. Это только в Кузбассе, по другим регионам статистика, конечно, отличается.

Сдать клеща можно в «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по четырём адресам:

  • проспект Кузнецкий, 56а;
  • улица Шестакова, 1;
  • проспект Шахтёров, 20;
  • улица Авроры, 12.

Именно там исследуют клещей. Комплексный анализ стоит 1077 рублей (на одну инфекцию – 307 рублей), однако при наличии полиса ОМС или «защиты от клеща» его проведут бесплатно, да и ехать никуда не придётся – всё сделают врачи.

Кроме этого, клеща можно проверить в частных медицинских учреждениях. К примеру, лабораторное исследование для выявления боррелиоза в «ИНВИТРО» стоит 600 рублей. Результаты, как правило, известны через пару дней.

 

Получается, если у клеща найдут какую-то инфекцию, то я заражён?

Не обязательно. Чаще это зависит от того, насколько долго клещ находился на теле. Тем не менее, лучше сразу начать профилактику: посетить инфекциониста, который пропишет необходимый курс лечения. Конечно, есть и другой вариант. Например, подождать пару недель и сдать анализ крови, чтобы точно выяснить, заразились ли вы чем-нибудь или нет. Но лишний раз рисковать не стоит.

 

Если я поставил вакцину, то мне не о чем волноваться?

Вакцина от энцефалита не защитит от других инфекций, переносчиком которых является клещ. В частности, от боррелиоза – от него в принципе не существует вакцины. Это одна из причин, почему посещение больницы обязательно, если вас всё-таки укусили.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика