Вход
gazeta.a42.ru

На шампуре: проверяем шашлык из кемеровских кафе

Его аромат сводит с ума. Один укус способен привести в экстаз. Речь о шашлыке — самом летнем блюде.  Мы решили проверить мясо из кемеровских шашлычных, ведь не всё, что вкусно, может быть безопасно.

Мы купили шесть образцов шашлыка из свинины в популярных кафе города. Все блюда сотрудники шашлычек упаковали в тару, а мы поместили их в специальный контейнер с хладагентами. Его нам выдали в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. Там же всё купленное мясо проверили на микробиологические показатели, включая кишечную палочку.

 

Кафе-шашлычная «У Петровича», улица Ноябрьская, 70/5

Цена: 200 рублей

Одна из самых популярных шашлычек в Кемерове расположена далеко от центра, но это не мешает горожанам приезжать сюда за продуктом. Аромат жареного мяса разносится далеко вокруг. Сырой шашлык из свинины, уже наколотый на шампур, достали при нас из холодильника и поместили на мангал. Приятно было как минимум то, что шашлык готовится при тебе.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

 

Ресторан «Арарат», улица Ноябрьская, 58А

Цена: 220 рублей

Здесь персонал оказался хитрее — рядом с мангалом на подносе лежало уже несколько готовых шашлыков. Сколько они там находились, оставалось только догадываться. Хотя представители компании заверили, что шашлык свежий. Один из них после покупки положили на огонь, чтобы подогреть. Выглядело это не впечатляюще, хотя аромат исходил весьма аппетитный.

Результат экспертизы: обнаружены БГКП и КМАФАнМ.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

Этот образец шашлыка не отвечал требованиям безопасности. Мы обнаружили БГКП и превышение КМАФАнМ в 30 раз. Микроорганизмы, обнаруженные в шашлыках, относятся к санитарно-показательным. По ним оценивается качество продукта. Недостаточная термическая обработка мяса приводит к выживанию микроорганизмов в нём. А хранение такого готового продукта при комнатной температуре способствует быстрому их размножению и накоплению в больших количествах.

При высоком уровне загрязнения продукта БГКП возрастает вероятность нахождения в нём патогенных микроорганизмов (например, кишечной палочки).

Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они могут вызвать отравления. Вероятность отравления возрастает, если шашлык приготовлен из некачественного сырья и хранился при комнатной температуре.

Обнаруженные в шашлыке БГКП и КМАФАнМ, указывают на недостаточность его температурной обработки, либо на вторичное бактериальное обсеменение, так как эти бактерии сравнительно чувствительны к действию высоких температур.

Низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства может привести к обсеменению продукта.

Продукт мог обсемениться и вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, участвующими в процессе приготовления.

 

Кафе Grill HAVASS, проспект Кузнецкий 33/1 (Щегловский базар)

Цена: 336 рублей (продаётся на вес — 1 100 рублей за 1 килограмм)

Несколько порций шашлыка из свинины лежали на витрине под стеклом. Продавцы заверили — блюдо приготовлено только что, останется его только подогреть. 10 минут ожидания — и в руках оказался контейнер с мясом, откуда аппетитно стекал сок.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

 

Закусочная «Аллегро», улица Кирова 37/1

Цена: 170 рублей

Обойти стороной популярную закусочную, где летом собираются очереди, мы просто не имели права. Здесь нам подали уже готовый шашлык, который, как и в «Арарате», хранился в специальном контейнере. После разогрева блюдо отправилось в нашу тару, а затем в лабораторию.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

При покупке шашлыков следует обращать внимание на:

  • условия приготовления;
  • если это возможно, на сырьё для шашлыка: где хранится и при какой температуре. Мясо должно находиться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, не более 24 часов;
  • на кусочки мяса. Они должны быть небольшими — примерно 50-60 граммов, одинакового размера. Тогда можно гарантировать равномерную прожарку мяса;
  • на степень прожарки мяса — должна быть корочка золотисто-румяного цвета.

 

Гриль-бар «Шашлыкоff», улица Демьяна Бедного, 1

Цена: 269 рублей (с учётом скидки «с собой»)

В этом кафе мы сделали предзаказ и спустя полчаса забрали белый контейнер с шашлыком, а вдобавок к нему — жареным картофелем, овощами и соусом.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

 

«Калина-Малина», проспект Советский, 29, к1

Цена: 102 рубля (продаётся на вес — 750 рублей за 1 килограмм)

Раньше «Калина-Малина» славилась мангалом возле ТЦ «Облака», где прямо при клиентах жарили мясо. Но уже давно от такого решения фермеры по каким-то причинам отказались. Поэтому нам пришлось отправиться в ближайший фермерский дворик, где на витрине лежало несколько видов шашлыка. Выбрав самый, как казалось, свежий и вкусный, мы направили и его в лабораторию.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

Готовый шашлык - это скоропортящийся продукт.  Согласно санитарным правилам и нормам, срок его годности – 36 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Шашлык лучше употреблять, пока он свежий.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Бизнес в 16 лет: как школьник зарабатывает на мягких креслах
Яндекс.Метрика