Вход
gazeta.a42.ru

Нужно ли запретить аборты в России? Мнение кузбассовцев

5 сентября 2019, 17:35 582

С 90-х годов число абортов в России заметно снизилось, но, по статистике,  всё ещё остаётся высоким – более 500 000 ежегодно. Исследование Института демографии показало, что россияне в целом не одобряют аборты, а решение о проведении такой процедуры не даётся им легко. 

Так что такое аборт – убийство или право женщины?  Мы узнали мнение кузбассовцев.

Ольга Ягнетинская, блогер

Запрещать аборты ни в коем случае нельзя. Во-первых, это выбор каждого человека, он несёт ответственность за себя, своё здоровье, свою жизнь. Никто на законодательном уровне не должен вмешиваться в частную жизнь. Тем более если речь идёт о семье, муже и жене, которые принимают решение, нужен им ребёнок или нет.

Во-вторых, запрети аборты, и количество подпольных медицинских клиник, предлагающих подобные услуги, возрастёт. Всё это приведёт к развитию инфекций, бесплодию, возможно, смертям. О страшных историях про подпольных пластических хирургах и косметологах слышали многие, думаю.

Чтобы снизить число абортов в стране, необходимо заниматься просвещением. Надо с детства поднимать вопросы полового воспитания, говорить о контрацепции, зачатии. Важна не только интимная составляющая, но и гигиена, культурная сторона вопроса. Было бы здорово ввести в школы урок «Семья». Я бы как мама двух детей с удовольствием его сама бы вела.

Сейчас стало модно рожать. Я регулярно вижу в Instagram страницы многодетных матерей, которые гордятся тем, что они стройные, активные, карьеру строят, ещё и детей куча. Но родить — это одно, а воспитать, поднять на ноги — совершенно иное. Люди смотрят на успешных блогеров, мечтают быть, как они. Но это неправильно. Не нужно рожать ребёнка только из-за того, что это тренд. 

Геннадий Князев, протоиерей, руководитель отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии

Начнём с того, что аборт – это красивое слово, которым прикрывают преступление. По сути медицинская процедура представляет собой умерщвление плода, это убийство ещё нерождённого ребёнка. Человек считается личностью, имеет душу с момента зачатия. Но почему-то убить ребёнка после его рождения считается преступлением, а до – нет. Не думаю, что в этом есть большая разница. Аборт – такое же преступление против личности.

Специалисты Кемеровской епархии ведут работу по предотвращению абортов. Почему женщины решаются на это преступление? Причины в основном кроются в семье. Поэтому с ними работает семейный психолог, а также есть консультанты, которые проводят разъяснительную работу.

Иногда женщины отказываются от рождения ребёнка по материальным соображениям. Например, нет возможности его содержать. На такой случай есть специальный гуманитарный склад для кризисных беременных. С нашей помощью мама может получить самое необходимое для воспитания: даём кроватку, коляску, продукты. То же касается и матерей, которым негде жить – такие приходят, хоть и нечасто. Мы даём им временное жильё в монастыре или кризисном центре, который открыт при Юргинской епархии.

На месте решить проблему абортов и запретить их практически невозможно. Это законодательная инициатива, которая решается на федеральном уровне. Представители местной власти по-человечески могут придерживаться наших взглядов на эту проблему и мыслить позитивно, но действуют в соответствии с законом. Поэтому мы боремся с абортами посильными методами – работаем непосредственно с женщинами.

Дина Старовойтова, учредитель центра профориентации

Я категорически против запрета на аборты. Мы все прекрасно помним, к чему привёл запрет на алкоголь: подпольные цеха и продажа стали очень распространены. Разве мы хотим, чтобы начали процветать подпольные аборты? Вместе с этим в нашу страну ворвутся проблемы со здоровьем у девушек, бесплодие и так далее.

Запрет на аборты будет ещё более губителен при разрушенном институте семьи и брака. Я работаю с подростками и вижу их семьи. Очень часто дети остаются одни, хотя у них есть родители, мальчики воспитываются бабушками и мамами, становятся инфантильными, не мужественными. С этими качествами они строят собственные семьи. Запретив аборты, можно только усугубить ситуацию.

Церковь очень часто подменяет понятия. Например, при крещении человек должен обрести крёстных родителей, которые должны о нём заботиться в том случае, если с мамой и папой что-то случилось. У нас многие дети в детдомах крещёные. Где же их крёстные? Аборт – это убийство, говорит церковь. Но разве лучше, если этот ребёнок станет наркоманом? Лучше, если он родится нелюбимым, нежеланным?

Надо сказать, что запрет на аборты – лишь следствие. Мы хотели усыновить ребёнка, но там такой ворох бумаг надо собрать, такие проверки пройти. Проще в космос улететь. А вот зачать детей – много ума не надо. Поэтому надо бороться не с абортами, а воспитывать детей, прививать им культуру, правильные семейные ценности, учить контрацепции. 

Марина Лопушина (имя изменено по просьбе героя), акушер-гинеколог 

В 90-е, когда я занималась абортами, это была чуть ли не конвейерная работа. Я работала в стационаре. Было не до разговоров. Женщины уже проходили ряд консультаций, попадали в мои руки уже с принятым решением. 

Тогда аборты проводили по желанию самой женщины на сроке до 12 недель, а также по социальным или медицинским показаниям на сроке до 24 недель. Ты мать-одиночка, у тебя низкая зарплата или есть инвалид в семье – всё это относилось к социальным показаниям.

Аборты я не делаю уже лет 20. Отказалась по личным убеждениям, но не религиозным. Аборты – это действительно убийство. Это был живой человек, маленький, ещё не сформировавшийся, но всё-таки человек, который всё чувствует. Когда я работала, старалась об этом не думать. Для меня это была обязанность. Главное, было сделать всё грамотно, профессионально, чтобы не навредить здоровью пациентки. Сейчас я наоборот помогаю женщинам забеременеть, и мне эта работа нравится.

Ольга Диганаева, психолог

Аборт — это возможность прервать беременность медицинским путём, так я к этому и отношусь. Оправдывать женщину, которая хочет сделать аборт, неправильно. В такую формулировку закладывается понятие вины. Скорее, речь идёт об ответственности, которую берёт на себя женщина, принявшая решение об аборте. В этом слове больше сознательности и выбора.

Осуждать или оценивать чужое решение — не лучшая идея. Ведь оно редко даётся легко. Оно судьбоносное, должно принадлежать самой женщине. Подталкивать к нему, равно как и переубеждать, не совсем правильно. Откуда врачу знать, что будет лучше для женщины? Готов ли медик после принятого с его подачи решения делить с пациенткой ответственность за него? Думаю, в таком случае врачу корректнее поделиться переживаниями и тревогой с пациенткой, выразить беспокойство за её здоровье.

В нашей стране был опыт запрета на употребление алкоголя. Кто хотел выпить, находили варианты. Прерывание беременности вне больницы — это риски для жизни и здоровья пациентки. Я убеждена, что если женщина не хочет сохранять беременность, она найдёт способ от неё избавиться. А сама возможность сделать аборт никак не подталкивает к прерыванию беременности женщину, которая хочет родить ребёнка. Потому запрет на аборты считаю не только небезопасной, но и даже бессмысленной идеей.

Татьяна Коваленко (имя изменено по просьбе героя), медсестра

Запрещать аборты – глупо. Я в таком вопросе категорична и жестка. На работе мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда женщины приходят рожать не потому, что хотят детей. Например, это ВИЧ-инфицированные, малоимущие. Одни хотят денег, рожают из-за маткапитала, другие не думают о контрацепции. В итоге эти дети никому не нужны. Только представьте, что приходит женщина с ВИЧ, рожает уже пятого-десятого ребёнка, от которого потом отказывается. Что с ней делать? Никакие лекции и нравоучения здесь не помогают. Врачи, бывает, идут на кардинальные меры и стерилизуют таких мамочек. Потому что иначе никак.

Женщина должна рожать осознанно, быть готова дарить ребёнку любовь. Я сама сделала два аборта, хотя мы с мужем предохранялись. Решение приняла довольно легко: понимала, что у меня не будет сил, любви и средств на этих детей. У меня уже есть двое – я отдала всю себя моим детям.

В стране надо ввести грамотные уроки полового воспитания, чтобы было такое осознанное материнство. В моём юношестве учителя вели систематические занятия, где рассказывали об интимной гигиене, контрацепции, планировании семьи. Они даже поучали, что мальчики должны заботиться о девочках, быть героями, мужчинами.

Повышать рождаемость нужно, но явно не запретами на аборты. Каждый случай уникален: у женщины должен быть выбор – рожать или нет. Да, аборт – это больно, неприятно, морально и физически. Но иногда это вынужденная необходимость.

Ольга Козырева, приходской психолог

Аборт – это убийство. Жизнь зарождается с момента оплодотворения. Но пока нет соответствующего закона, бороться с предотвращением прерывания беременности сложно. Говорить с женщинами всегда непросто. Беременность для них не вовремя, не к месту. Они приходят, как правило, уже приняв решение. Такую крепкую стену пробивать тяжело.

Я работала в одной больнице психологом. Ко мне направляли женщин, которые хотят сделать аборт. Но создавалось впечатление, что гинеколог даже не пытается переубедить их в обратном. Помню, как в кабинет заглянула девушка и спросила: «А где допуск на аборт получить?». То ли гинеколог это подаёт как пустую формальность – посещение доабортного психолога, то ли сама пациентка так поняла. Но моя работа не номинальна. Девушка должна получить помощь, понять, что несёт ответственность за маленького человека, который растёт у неё в животе и имеет право на жизнь.

Однажды я была в питерском православном медико-просветительском центре «Жизнь». Когда беременная женщина оказывается там, то получает комплексную поддержку. Здесь её накормят, помогут морально и экономически, то есть дадут коляску, памперсы. В отдельных случаях волонтёры посидят с ребёнком, если маме надо уйти по делам. После увиденного у женщины не остаётся сомнений – она не одна, она будет рожать. В принятии такого решения крайне важно окружение, отношение близких.

Ирина Латынникова, главный режиссёр Театра для детей и молодёжи

К введению запретов такого рода надо быть осторожными. Ведь это человек – уникальная судьба, своя история. Он сам принимает решение, делать или нет аборт, несёт за него ответственность. Лекции, которые ведут гинекологи и психологи, были и будут. Но они не работают, если женщина уже решилась на аборт.

Мы косвенно коснулись темы абортов в постановке «Фотоаппараты». Пьеса о том, что мы разучились радоваться тому, что имеем. Это уже большое счастье – тебе дана жизнь. Забеременев, ты переходишь на другой уровень существования: ты не одна. Ты несёшь ответственность за маленького человека – можешь подарить ему жизнь, а можешь отнять. И это всегда дело совести каждого человека, большая тайна, частная история.

Своим спектаклем я могу подвести к какому-то решению, мол, подумай, что ты собираешься сделать. Но указывать или запрещать не имею права, я не судья, а такой же человек. И неизвестно, как поступила бы, окажись в такой ситуации, когда надо сделать выбор.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В Кемерове пройдёт семинар-практикум «Маркетинг и продажи для первых лиц»
Яндекс.Метрика