Вход
gazeta.a42.ru

Межклановые войны, «вертолёты» и подозрения полиции: кемеровская семья — о сообществе Pokemon GO

17 октября 2019, 14:43 2127

Игра Pokemon GO вышла в 2016-м и наделала много шума. Её обвиняли в развитии зависимости, подозревали в проделках иностранцев, которые похищают данные с русских телефонов, запрещали играть детям. С тех пор прошло три года — ажиотаж утих. Но среди уже взрослых людей, выросших на аниме про покемонов, остаются поклонники этой игры, которые носятся по городу с телефоном в поисках Пикачу, Бульбазавров и Сквиртлов.

В Кемерове есть целое сообщество тренеров покемонов, которые собираются вместе ради игры. В нём состоят даже семьи, тратящие часы своей жизни на Pokemon GO. Например, Вера и Александр Бледновы — одна из них. У ребят есть дети, они занимаются предпринимательской деятельностью, но это никак не мешает им ловить покемонов.

Корреспондент A42.RU Катерина Фролова пообщалась с семьёй тренеров покемонов и выяснила, зачем взрослые играют в, казалось бы, детскую игру. 

Pokemon GO — мобильная игра, в которой тренеры могут ловить покемонов, сражаться между собой, захватывать специальные арены. Виртуальный мир тесно соединён с реальным: все действия проходят на настоящей карте. Для полноценной игры тренеру необходимо физически передвигаться по городу: так он сможет находить покемонов, «выхаживать» яйца (после преодоления определённой дистанции из них появляется рандомный покемон, чем больше дистанция у яйца — тем более редкий покемон) и зарабатывать очки опыта. Ресурсы в игре добываются через покестопы — разбросанные по городу отметки в виде фотодисков, после взаимодействия с которыми игрок получает разные предметы. Кроме того, есть так называемые гимы — арены, на которые можно ставить своих покемонов и зарабатывать внутриигровую валюту.

Максимальный уровень в игре — 40-й. Чтобы его достичь, нужно поймать несколько тысяч покемонов

Вера: Саша начал играть первым, а я только через пару месяцев, пока не сменила телефон. Не под игру, конечно, выбирала, но всё же поновее пришлось взять. Я, как жена и мама двух детей, не была против Pokemon GO. Всегда интересовали покемоны и новые технологии. А игра в дополненной реальности, да ещё и бесплатная — грех такое не попробовать. Так нас и затянуло.

Александр: Игра за три года сильно изменилась. Раньше всё сводилось к тому, что ты идёшь — вокруг появляются одни и те же покемоны. Такое счастье было найти каких-то других. Не было ни предметов особо, ни заданий. Когда я поймал 56 000 покемонов, достиг 40 уровня. Сейчас этого можно добиться на 8 000 покемонов.

У каждого уважающего себя тренера есть любимый покемон

Александр: Любимый покемон — Сэндшрю. В одной из серий аниме главный герой Эш попал на стадион к лидеру земляных покемонов, у которого был Сэндшрю. Каменные покемоны боятся воды, но он умел плавать. Меня это поразило — не важны типы покемонов, важно учить, тренировать, действовать и идти вперёд. Эш уверял, что с покемоном надо дружить, но у другого тренера были свои методики, своя форма доверия и взаимоотношений. 

Вера: А я Чаризарда люблю ещё с детства. Он дракон, сильный, благородный, огненный. Никогда не вступает в битву со слабыми, защищает добрых. Это всё ассоциации из мультика, любовь к покемонам в целом навеяна именно им.

Многие игроки Pokemon GO — повзрослевшие школьники нулевых. У них появилась возможность реализовать мечту детства

Александр: Многие игроки смотрели мультик в детстве. Когда он вышел, я учился в 7-8 классе. Мультик шёл в 15:00, а я учился во вторую смену. Тогда я занимался туризмом, мы ходили в поход с ночёвкой, вернулись днём. Довольный – в школу не пойду, посмотрю «Покемонов»… и уснул! Как я тогда расстроился — до сих пор это помню.

Вера: Особого выбора в начале 2000-х не было — все смотрели «Покемонов», все мечтали быть тренерами покемонов. Поэтому и играют в Pokemon GO. Хотя за собой прям фанатичного желания я не помню. Скорее, было интересно попробовать. Некоторые девчонки сходили с ума по Сейлор Мун, помнили все оружия, движения. Поэтому если бы создали игру по этому аниме, то все бы в неё играли. 

Pokemon GO буквально вынуждает тренера ходить, чтобы преуспевать в игре. На многих людях это сказывается положительно

Александр: Сколько треша в новостях было про отчисление военнослужащих, игравших на границе в «Покемонов», или про мужчину, осуждённого за игру в церкви.  Но было и хорошее — дети, годами сидевшие дома, пошли гулять, хоть и с телефоном в руке. А кто-то похудел очень сильно. У нас даже в Кемерове был такой игрок — очень много и долго ходил и сбросил лишний вес. 

Вера: Скучно гулять бесцельно, просто бродить по улицам. Я вообще не знаю ни одного человека, кто бы так делал. С игрой всегда есть цель — дойти до покестопа, сбить башню. Не скажу, что мы стали чаще гулять, но то, что нам теперь не скучно — это точно.

Александр: Это лучшая мотивация выйти из дома. Представьте — воскресенье, вы выспались, дети у бабушки, вы довольные приготовили завтрак и собрались смотреть фильм. Открываете между делом игру — а у соседнего дома покемон, которого у вас ещё нет, редкость! Вы подскакиваете с дивана и бежите туда, потому что есть всего полчаса, чтобы его поймать. Правда, однажды такая зараза сбежала. Мы помним это по сей день.

На внутриигровые события тренеры собираются большими группами. Это часто вызывает подозрение у полиции и прохожих

Вера: Окружающие на толпу людей с телефонами, которые тыкают в экран, смотрят с подозрением. Есть тут один полицейский, который нас уже знает. Любит подходить: «Вы всё ещё покемонов ловите?». Любит пообщаться. Или идёт с новеньким напарником, который уже хмурится, глядя на нас: «Да это покемонщики, всё нормально». Когда в парках собираемся на рейды, все оборачиваются. Может, и негатив был, но мне всё равно. Это твои проблемы, что тебе что-то не нравится.

Александр: Друзья и родственники знают о нашем увлечении, но негатива нет. Мы взрослые люди, сами решаем, что делать. Как-то моя мама стала свидетелем того, как мы играем: «Да что попало. Встали, головы склонили, тыкаете в эти телефоны». Ей это показалось забавным, но для себя она ничего интересного в игре не увидела.

История с Русланом Соколовским не прошла бесследно для игроков — храмы они стараются обходить стороной

Александр: После истории с ловцом покемонов в храме сразу появились шуточки, типа: «О, храм, там не играем». В Кемерове есть арена на Знаменском соборе. Но мы туда и не ходим. Не из-за страха, а из-за неудобства. Туда ни подъехать, ни подойти. Зачем он там стоит? Мы за то, чтобы играть в тех местах, где удобно. Надо заметить, туда вообще все редко ходят, потому что прокачивать его смысла вообще нет.

В игре развернулась целая межклановая война. Игроки даже устраивают разборки в реальной жизни

Александр: Все игроки делятся на команды — красные, синие и жёлтые. Одна из целей игры состоит в том, чтобы окрасить арену в цвет своего клана — поставить туда своего покемона. Чем дольше стоишь на арене, тем больше монет получишь. Идеально, когда твоему покемону удалось простоять на вышке 8 часов. Но игроки из команд других цветов будут пытаться тебя выбить, чтобы поставить на арену своего покемона.

У нас больше всего синих, меньше всего — жёлтых. Но все почему-то ненавидели красных. Как же часто мы ругались из-за этого. Обычно все перепалки в чате сообщества проходили: «Ты почему все вышки собрал?», «Да вы меня час назад выбили, как вы могли», «Да я и часа не отстоял», и понеслось. Иногда даже к самому человеку негативно начинаешь относиться. Обидно всё-таки, когда так неуважительно поступают.

Вера: Ну невозможно было раньше центр окрасить в красный цвет! Начали просить, чтобы оставляли башни, уничтожали противников через одного. Прошло время, и нас всё-таки перестали сбивать отовсюду.

В Кемерове кланам удалось договориться между собой — так появилось «правило восьми часов». Однако, далеко не все с ним согласны

Александр: В кемеровском сообществе есть негласное правило восьми часов — игрок должен отстоять на гиме это время, чтобы получить максимум монет. После этого можно сбивать. Мы с Верой соблюдаем правило. Потому что не хотим уподобляться тем, кто его нарушает. Иногда так хочется отомстить за то, что тебя сбили раньше. Но потом ты остываешь — это всего лишь игра. Но не все его соблюдали и до сих пор не все соблюдают. Даже среди тех, кто давно в игре, даже среди админов. И из-за этого в чате бывают разборки. 

Вера: Как-то в нашем сообществе наступила неделя анархии. Пришли новенькие, посчитавшие, что правила, которые есть, — для админов, что они не правильные. После долгих споров и пререканий — окей, пожалуйста, полная свобода. В итоге правила вернули, потому что людям не понравилось то, во что всё превратилось. Правило восьми часов придумано не просто так. Это очень упрощает игру. А вот в других городах такого не видели — были в Таиланде, где нас сбивали каждую минуту, как будто кто-то сидит и следит за гимом.

Все кланы объединяет общий враг — «вертолёты»

Александр: Есть в игре читеры — мы их называем «вертолётами». Они подменяют координаты в игре, с помощью движка перемещаются по разным городам, не выходя из дома. Мы их ненавидим. Идёшь с работы, проставляешься на гимах, а какой-то «верт» сносит тебя через пару минут. Обидно! Ты выходишь перед сном, выбиваешь «вертолётов» за то, что он выбил тебя. Приходишь домой — бац, он тебя снова выбил. Так образуется вражда. Почти всех «вертов» запоминаю. Один реальный кемеровский игрок отличился больше всего. У него были какие-то особые претензии к красным. Спасибо ему за то, что мы теперь всех «вертов» ненавидим.

Вера: Мне «вертолётить» не интересно. Интересно самой дойти, самой собрать, самой поймать. Нет ничего сложного в том, чтобы разобраться с этими джойстиками и «летать» по всему миру. Но для чего? Посмотреть, как оно там? А потом быть забаненным? Нет. 

Сейчас в кемеровском сообществе около 200 человек. Большинство из них — взрослые

Александр: В первый же год мы начали находить игроков своего цвета и объединяться для того, чтобы сбивать башни. Тогда это было невозможно сделать в одиночку. А позднее появилось сообщество — это была небольшая компания таких же увлечённых игрой. Все взрослые люди, работающие. В сообществе сейчас игроки разных команд,   всего около 200 человек. Общаемся, чтобы рейдить вместе.

Вера: Вообще сообщество появилось как-то случайно. По нику игрока, стоявшего на арене, я узнала, что знакомая девочка с pole dance играет в Pokemon GO. Мы с ней списались, потом подтянулись одни-другие. Совместное ведение рейдов подняло интерес к игре. Первый рейд на Мьюту был 18 февраля 2018 года. Тогда только-только родилась младшая дочь. Я ещё в роддоме лежала, а телефон мужу отдала, чтобы за меня поймал эту легенду. 

Благодаря игре мы познакомились со многими людьми. Тренера в реальной жизни можно отличить от человека, который просто смотрит в телефон. По звуку игры, по крутящему движения пальца, когда игрок ловит покемона, или по тому, как быстро тапает, уничтожая противника на гиме. Если мы сомневаемся, то просто не подходим.

Ребята не видят ничего плохого для детей ни в мультсериале, ни в самой игре

Вера: Не вижу здесь ничего страшного для психики. Это аниме поучительное, высокоморальное. Если смотреть «Покемонов» сезон за сезоном, то можно заметить, как герои взрослеют, растут морально. Поэтому и смотрим мультик вместе с нашими детьми. Общие интересы сблизили нас. 

Александр: Да, мы взрослые, но смотреть «Покемонов» всё равно интересно. В игру вводят новые поколения, а с детства помнится первое, ну максимум второе. Мы хотели знать, кто нас ждёт в будущем, поэтому в прошлом году посмотрели про третье и четвёртое поколения. Сериал помогает в игре — раньше ловил и ловил покемонов. Сейчас понимаю, что один Пикачу от такого же Пикачу может отличаться в корне.

Вера: Ну а сама игра — как она может навредить? В ней есть правила, которым надо подчиняться, это хорошо для детей. Те же правила в кемеровском сообществе — они не писанные, но если хочешь уважения, то ты должен их соблюдать. Ещё здесь надо ходить, это точно плюс. Как дети сейчас гуляют — вышли на площадку и сидят в телефоне. С Pokemon GO есть стимул пройтись, проставиться на башни, новый покестоп покрутить, погулять в другом районе. 

Игроки сравнивают Pokemon GO с соцсетями — для них это такое же повседневное занятие, как посмотреть фото в Instagram или ответить на сообщения в ВК

Александр: Как-то Google посчитал, сколько часов я в игре — 42 за неделю. За три года только два раза расставался с игрой. Однажды треснул экран, пришлось отдать телефон в ремонт. Целые сутки я грустил. А в другой раз вышел из аккаунта, чтобы поймать знакомому Мьюту, а зайти не смог — Niantic изменили правила идентификации. Решение вопроса заняло два-три дня. В это время я играл в «Гарри Поттера» и грустил уже не так сильно, как в прошлый раз.

Сейчас гораздо меньше, от силы час в день. Уже нет такой необходимости, я достиг 40 уровня.Теперь цель игры поменялась, как и у многих, кто давно играет. Сейчас, скорее, играю для объединения кемеровского сообщества покемонщиков. 

Вера: Интереса большого уже нет, но комьюнити и новые поколения удерживают в игре. Я расставила приоритеты и уделяю игре времени меньше, чем раньше. Это отличный убийца времени, когда сидишь и ждёшь ребёнка в бассейне, например. Кому-то интересно в соцсетях, мне — в Pokemon GO. 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Детская» ипотека: как я сэкономил миллион
Яндекс.Метрика