21 октября 2019 в 12:05 Испытано на себе

Как пережить Comic Con Russia: советы по итогам феста

В Москве прошли очередные Comic Con Russia и «Игромир» — регулярные фестивали для гиков всех мастей и прогеймеров. Корреспондент A42.RU Евгения Берёзкина побывала на фестивале в качестве гостя, на четыре дня погрузилась в мир фанатских восторгов и решила дать пару советов тем, кто планирует посетить эти фесты в будущем. 

 

Косплееры, всюду косплееры 

Любой персонаж, который приходит вам в голову, будет на фестивале. Скорее всего, в нескольких экземплярах, костюмах и видах. Куда большая редкость на Comic Con гость в цивильной одежде без единого значка на груди или цветной пряди в причёске. Уже через несколько часов эти гости будут с элементами костюма. Креатив приветствуется, даже если это пакет от фастфуда на голове, позволяющий изобразить безликого анонимуса. 

Всё это хорошо ровно до попытки сфотографировать выступающего на сцене звёздного гостя. В этом году приезжали Мадс Миккельсон (Ганнибал из одноимённого сериала), Эндрю Скотт (Мориарти из сериала ВВС «Шерлок») и Хидэо Кодзима (геймдизайнер, сценарист, продюсер разработки компьютерных игр и, по глубочайшему убеждению фанатов, гений). Во время их панелей-выступлений толпа у сцены стояла намертво, собираясь за час-полтора. Решите сразу, нужны вам фото или будет достаточно ярких воспоминаний. Если хочется сфотографировать кумира, доставайте штатив или хотя бы селфи-палку и будьте готовы ровно держать смартфон минут сорок. Хотя даже специальные приспособления не гарантируют, что в кадр не попадёт анимешный персонаж высотой под два метра.  

Для личного фото или прохода на автограф-сессию нужны дополнительные билеты. Они появляются партиями и раскупаются буквально за минуты, так что время должно работать на вас. Заранее привяжите карту в личном кабинете и будьте готовы обновлять страницу минут за семь до старта продаж. В самом крайнем случае можно попробовать купить билет на самом фестивале, но это лотерея.

Не пытайтесь планировать день до мелочей и оставьте свободное время. Может оказаться, что выступление, на которое вы собираетесь, пересекается с какой-то активностью в залах, или ограниченное пространство, к примеру, кинозала, не способно вместить всех желающих. К тому же, иногда внимание привлекают совсем уж неожиданные каноны. Для многих гостей фестиваля открытием сезона стал грядущий фильм по популярному русскому комиксу «Майор Гром: Чумной доктор». На стенде Bubble прошла автограф-сессия с кастом фильма, на которую после показа трейлера и презентации увлекло немало новых фанатов. Зрителей покорили и театральные артисты Александр Казьмин и Ярослав Баярунас, устроившие небольшой концерт по опенингам — открывающим песням из аниме. 

В чем преимущество большого фестиваля: программа составлена на любой вкус и практически под любой возраст. В одном углу ринга — видеоблогеры Дмитрий Сыендук, Marmok, Руслан Усачев и Стас Давыдов, в другом — старая добрая рок-группа Lumen, Данила Козловский с Фёдором Бондарчуком и Тед Стоун, создатель детских мультфильмов про Чёрного плаща, Алладина и компанию Чипа и Дейла. Гаечка с гигантским разводным ключом фотографируется на Железном троне с косплеером Киану Ривза. В соседнем зале тихо-мирно показывают ностальгическую нарезку из «Назад в будущее» и общаются с российскими фантастами Ником Перумовым и Дмитрием Глуховским


Это Спарта

На Comic Con нужно собираться как в поход. Рюкзак, который не соскочит с плеч в толпе, удобная обувь, помогающая пережить многочасовые пешие переходы, ничего тяжёлого с собой. 90% вероятность, что с феста вы будете уходить с фанатским стаффом — покупками, выигранными фигурками, бесплатными комиксами, которыми щедро делятся промоутеры. Большую часть территории занимают стенды разных компаний: от Ivi и Samsung до нескольких издательств, которые привозят книги и комиксы. Стенд — это не ярмарочная палатка, которых, к слову, на фесте тоже немерено, а отдельная зона, часто с отдельной сценой, мини-кинозалом и инсталляцией по популярному фильму или сериалу. В этом году как минимум на трёх стендах задействовали автомобили, и это были вовсе не муляжи. Территория под фест отведена огромная: четыре масштабных зала, номинально два из них — под «Игромир», два — под Comic Con. По факту, многие стенды и ивенты пересекаются по тематике, не говоря уже о том, что бесконечные очереди начинаются в одном зале, а заканчиваются в другом.

Очереди неизбежны, просто смиритесь с этим. Любой пункт насыщенной программы — от предпоказа аниме «Дитя погоды» или второй части «Zомбилэнда» до косплей-шоу или выступления звёздных гостей — находит своего зрителя. В первый день кажется, что можно избежать толпы, просто гуляя по ярмарке и стендам. В четвёртый — что очереди первого дня были разминкой. Привыкаешь знакомиться с косплеерами прямо в толпе и делать фотографии через головы в париках/броне/маске Демагоргона из «Очень странных дел». До максимума прокачивается скилл «отдыхать стоя». Если невыносимо нужна передышка, советую прибиться к какому-нибудь стенду со стульями или низкой сценой, отойти вглубь залов, за ярмарку, где многие косплееры и гости фестиваля отдыхают прямо на полу. Поднимитесь на местный фудкорт, там бывают свободные столы: самые активные гости фестиваля предпочитают не тратить время и деньги на еду. Каждая минута на счету, а голод и жажду утолить помогут промоутеры с шоколадными батончиками, газированной водой и энергетиками. Их ищите в залах «Игромира»: волонтёры тусуются возле геймеров, чтобы подкармливать тех без отрыва от игр. 

 

Нужно больше золота и лута

Не покупайте всё, что планировали, в первый же день. С каждым часом приобретённые сокровища будут казаться всё тяжелее. Переживать, что ценную фигурку, комикс или артбук купит кто-то другой, бессмысленно: ярмарочные столы ломятся от стаффа на любой вкус. Я видела комиксы по сериалу «Баффи», который закончился в 2003 году. Что уж говорить о мегапопулярных «Марвел», DC и прочих «Ходячих мертвецах». 

В рамках фестиваля проходит множество конкурсов и квестов. На каждом втором стенде организаторы готовы надарить кучу сувенирки за несколько правильных ответов, фото с хэштегом и подписку в Instagram[*]. Кое-где придётся подумать: фанаты Марвел в этом году вдруг обнаружили, что распределить все фильмы по фазам не так уж просто. 

Участвуйте во всём. Это не только способ получить кучу бесплатных штук, но и возможность систематически обойти все залы по выданным картам, найти новые зоны и провести время между выступлениями с пользой. Большая часть привезённых мной сувениров — такие вот выигрыши. 

Важно только понимать, что в первый день не все зоны могут быть полностью готовы. Проход в бизнес-день есть только у прессы, бизнес-гостей и вип-посетителей, купивших билеты сразу на все дни. Ещё одно преимущество вип-билетов — отдельная очередь на входе, значительно экономящая время, и целый пакет/рюкзак радостей гика. В этом году вместо традиционного рюкзака выдали плотный пакет и поясную сумку. В пакет удобно сложить покупки, а в сумку — убрать смартфон, который нужен каждые пять минут. Без фотографий с фестиваля уехать практически нереально, да и не хочется. Слишком много всего интересного, даже если вы не считаете себя совсем уж гиком. Бой на световых мечах и скалодром имени Джуманджи заинтересуют даже случайного посетителя.

Памятка для гостей феста

1. Не берите лишнего. Удобная одежда и обувь, минимум вещей. Сувениркой лучше закупаться в последний день. 

2. Будьте готовы к очередям и большому скоплению людей. На фестиваль едут не только из России. Говорят, в этом году особо упорный фанат Миккельсона приехал из Японии.

3. Не стоит переживать, что вы не вписываетесь в стилистику или привлекаете излишнее внимание. Как бы странно вы не выглядели и кого бы не косплеили, всегда найдётся кто-то эпатажнее. К примеру, в этом году взошла звезда Сейлор Фредди Меркьюри. 

 4. Зарядите смартфон и возьмите внешний аккумулятор. Пригодятся. 

5. Не бойтесь открывать новые увлечения и посещать стенды сериалов или игр, которые вам пока незнакомы. Там интересно. 

6. Морально настройтесь перед встречей с любимым актёром, продумайте. Во время фото- или автограф-сессии времени на это уже не будет. 

7.  Не забывайте оставить время на неторопливый осмотр выставок, стендов и залов.  

Фото: igromir.fotoezh.ru, личный архив автора


* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика