Вход
gazeta.a42.ru

Закрыть лицо смайликом и не снимать спящих: о суевериях XXI века

Посидеть на дорожку, встретить чёрную кошку или смотреться в зеркало, если пришлось вернуться домой, — эти суеверия давно изжили себя. Сейчас модно закрывать лица детей смайликами или фотографировать их спиной. Это делают не только знаменитости — от Полины Гагариной до Евы Мендес — но и люди, чьи фотографии не интересуют прессу или широкую публику.

Для чего они это делают? Какие ещё существуют распространённые суеверия в современном мире? И стоит ли им верить? Рассказываем в материале.

Закрывать лицо ребёнка смайликом

У Натальи не больше 200 подписчиков в Instagram, но тем не менее она скрывает своего ребёнка. Накладывает рожицы панд и зайчиков, плачущие эмодзи и сердечки на лицо дочери. Причина — вера в недобрые мысли окружающих. 

— Я не открываю лица ребёнка уже три года. Сглазят, конечно. Люди вокруг злые, завистливые. А малышка у меня очень красивая, умненькая. У знакомой была такая ситуация: пока скрывала ребёнка, всё было хорошо. Как только выложила фотку — сразу начались капризы. Я не хочу, чтобы окружающие мне в жизни всё испортили, — с негодованием заметила Наталья, несколько раз повторив, что и на нашем сайте фотографии её ребёнка быть не должно.

Такие мысли закрадываются в головы людей разных возрастов. Если молодая мама лишена предрассудков, то общество (в том числе родители и подруги) посеет опасения в разум. Это современное суеверие перекочевало от мнения, что ребёнка нельзя показывать 40 дней с момента его рождения. Так его сглазят, наведут порчу, проклянут или ещё что похуже.

А похуже больше связано уже с подросшими детьми, лица которых никто особо не скрывает. Хотя, по мнению экспертов, это было бы более оправдано. В эпоху киднепинга идентифицировать и найти ребёнка через соцсети стало гораздо проще. Делиться слишком личными данными в виртуальном мире может быть опасно.

— Информация, которую вы выкладываете в соцсети, не должна включать в себя дату и место рождения, полное имя ребёнка, геотеги на фотографиях с детьми. Всё это может быть использовано злоумышленниками, — рассказала The Guardian и. о. руководителя Института Интернета Оксфорда Виктория Нэш.

Не фотографировать ребёнка до крещения

Предыдущее суеверие тесно связано с этим. Суеверные считают, что ребёнок до крещения не может себя защитить, у него недостаточно сильная энергетика. В итоге — болезни, сглазы, проблемы в будущей взрослой жизни.

— Не знаю, что там насчёт фотографий до крещения, но я до сих пор не крещёный. Мне уже 35 лет. Всё детство меня фотографировали, конечно, в соцсети не выкладывали, их тогда не было. Но и близким показывали, и коляску простынкой не закрывали, и печатали фотки без всяких смайликов. Ничего, жив-здоров, — посмеялся кемеровчанин Сергей Талинов.

 

Не садиться в самолёте на 13 место

Особый трепет к числу 13 испытывают американцы. У зданий нет 13 этажа, в самолётах отсутствует 13 ряд, тринадцатого не делают ничего серьёзного, например, не подписывают важные документы.

Чаще всего это суеверие связывают с религиозными причинами — на тайной вечере Иисуса Христа находились 13 человек, и последним был Иуда Искариот, предавший учителя. Теперь в этом числе видят зловещее предзнаменование смерти, горя и несчастий. Страх перед сочетанием цифр «один» и «три» даже имеет своё название — трискаидекафобия.

— С самого детства меня преследует эта цифра. Я её боюсь, как огня. А однажды меня посадили на место 13А в самолёте «Москва — Кемерово». Я тряслась весь полёт. И хотя он был ночной, я так и не смогла сомкнуть глаз. Молила бога, лишь бы полёт закончился благополучно. С тех пор я всегда бронирую место в самолёте заранее, хоть и плачу больше, — вспоминает кемеровчанка Ирина, которая так и не смогла объяснить природу своего страха.

Но даже те, кто тесно связан с цифрами и их влиянием на судьбы людей, не столь категоричен к подобному суеверию. Смысла отказываться от места под номером «13» в общественном транспорте нумеролог Мария Исаева не видит.

— Число 13 оказывает более активное влияние на того человека, в чьей программе это число заложено. Допустим, если человек родился 13 числа любого месяца. Да и к тому же на людей влияет лишь то, во что он верит, чего боится. Но самого негатива в числе «13» нет, — пояснила Мария.

 

Нельзя фотографировать спящих

Спящий = беззащитный. Суеверный никогда не станет фотографировать человека во сне и будет настаивать, чтобы его близкие тоже никогда в таком непотребном виде не снимали. Объяснение у него простое — спящий человек очень уязвим.

— Считается, что спящий человек — это просто физическое тело, которое на время покинула душа. И в этот момент она не способна защитить от злого влияния потусторонних сил. Раньше в обществе считалось, что наибольшему влиянию магических сил поддавались дети. У малышей еще не до конца сформированы биополе и энергетика. Отсюда и такое поверье, — объяснила происхождение суеверия победительница «Битвы экстрасенсов» Виктория Райдос.

В то же время в соцсетях полно подобных снимков. Это наталкивает на мысль, что люди попросту не верят в такое суеверие.

Ольга Замазий, психолог

Причина, по которой люди верят в суеверия, кроется в бессознательном. Суеверия собирались годами, веками на основе каких-то совпадений. А если посмотреть на этимологию («суе» — с древнерусского «попусту», «верие» — «вера», — прим. автора), то становится ясно, что вера в такие вещи не имеет под собой оснований. Психика человека обладает к самореализации пророчеств. Пушкину сказала цыганка, что он в 37 лет умрёт, так он этого ждал, думал. Так и случилось.

Бессознательно человек стремится к катастрофам, которые якобы его ожидают. Суеверия часто мешают жить, люди отказываются от многого, они постоянно находятся в стрессовом состоянии. Разумеется, человека можно переубедить, настроить на другое поведение. Если же продолжать верить в суеверия, то вы везде будете находить подкрепления этой вере.

Фото: pixabay.com


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Мы воспитываем таланты»: как работает детская школа «2 футбола»
Яндекс.Метрика