29 ноября 2019 в 10:27 Общество

Всё ещё стоят: что стало с кемеровскими заводами после войны

То, что Кемеровская область во время Великой Отечественной войны стала серьёзным подспорьем для всей страны и внесла огромный вклад в победу, неоспоримо. По всему Кемерову остались знаковые места и здания, в которых люди делали всё, чтобы приблизить конец войны. Часть из них сохранилась в первозданном виде, часть была разрушена.

Автор экскурсий кемеровского проекта «Внутри и снаружи» Максим Гончаренко рассказал корреспонденту A42.RU Евгении Берёзкиной, мимо каких построек горожане ежедневно проходят, не подозревая, что в них работали военные заводы. 


Кемеровская область и война

Кузбасс помогал фронту разными способами. Воевать уходили сотни тысяч жителей региона. Область обеспечивала армию оружием, боеприпасами, металлом и углём, принимала солдат в эвакогоспиталях. В 1941 году в Кемеровскую область из оккупированных западных районов страны эвакуировали более 70 предприятий, из них в Кемерово — 38. Большинство из производств после победы остались в Кузбассе. 

В середине 30-х годов Сибирь стала мощным индустриальным регионом. Здесь добывали уголь, железную руду и цветные металлы, строили машины и обрабатывали металл. С началом войны богатые природные ресурсы стали сырьём для фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, изготовили более 50 000 танков и 45 000 самолётов. В Кузбассе изготавливали толуол и порох, которые применялись для создания взрывчатки. 

В 1943 году по указу Президиума Верховного Совета СССР из Новосибирской области выделили Кузбасс и создали на его территории Кемеровскую область. Это было сделано, чтобы увеличить добычу угля и выпуск военной продукции для нужд фронта. 

Мирные здания, в которых работали заводы

 

«Карболит» — Кемеровский областной колледж культуры и искусств

В здании Кемеровского областного колледжа культуры и искусств во время войны располагалось подразделение завода «Карболит», эвакуированное из Орехово-Зуева. Предприятие в короткие сроки наладило выпуск продукции для фронта, в частности, корпусов аккумуляторов для разных видов техники, от танков до подводных лодок. Построенное в 1927 году здание несколько раз переделывали: в 1941 году — для военных нужд, в 1946 — возвращая прежний вид. 

 

КЭМЗ — Центральный универмаг

В Кемеровском центральном универмаге осенью 1943 года расположились несколько цехов эвакуированного Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ). После эвакуации он сменил город в названии и стал КЭМЗом. На производстве выпускали электрическую пус­ковую аппаратуру, взрыво­безопасные электродвигатели промышленного назначения и невероятно важные электродвигатели для танков. После окончания войны КЭМЗ переехал в корпуса за Кузнецким проспектом, а здание начали реконструировать и расширять: возвели пристройку с мраморной лестницей, добавили ещё два этажа и закрыли дом по периметру, образовав внутренний двор. От постройки военного времени сохранились два нижних этажа и угол со стороны бывшего ТЦ «Солнечный».  

 

КЭМЗ — ТЦ «Облака»

Другая часть цехов КЭМЗа расположилась в Кемеровском трамвайном парке. В 1940 году кирпичный трампарк построили как подразделение азотно-тукового парка. В ночное время в вагонах перевозили заготовки оборонной продукции КЭМЗа. Здесь изготавливали вентиляционные электродвигатели и поворотные башни для танков, в том числе для знаменитых Т-34. Сейчас это здание известно как ТЦ «Облака», а кирпичную кладку не видно: постройку облицевали.

 

«Зета» — Audi

«Зэта» во время войны поставляла шипы, гвозди и, самое важное, подковы для миллионов лошадей, на которых ездили солдаты. Сейчас на месте предприятия расположен салон Audi, но во дворе сохранилось двухэтажное кирпичное здание.


Всё ещё производственные здания

Хотя город во время войны был по большей части деревянным и многие постройки не уцелели, большинство фабричных зданий, функционировавших во время войны, сохранились до наших дней. Нынешний «Токем» раньше был изготовителем пластмассовых масс из Орехово-Зуево, на первый кемеровский самостоятельный завод «Коксохим», запущенный в 1924 году, приехало оборудование чуть ли не 18 родственных предприятий с Донбасса и юга России.

Ещё до войны началось строительство завода № 319, позже — «Коммунара», по изготовлению тротила и гексогена для капсюлей и детонаторов. Во время войны два цеха взорвались, после победы — часть цехов «Коммунара» целенаправленно ликвидировали. В настоящем здание не используется для производства.

Предприятие химической промышленности, известное кемеровчанам под названием «Прогресс», ранее — «Ракета», с апреля 1940 года поставляло фронту партии пороха. Оно приняло оборудование пяти родственных производств. В 1943 году его перевели на военное положение: стали делать 35 процентов советского пороха для «Катюш», мины и гранаты. В конце войны «Прогресс» перешёл на изготовление запчастей для тракторов, после — целлулоидных изделий: игрушек, табуреток, столов и других товаров народного потребления. Здание сохранилось в неизменном виде, но работа остановлена. Сейчас «Прогресс» занят охраной промышленной площадки и работами по ликвидации производств порохов и взрывчатых веществ.

На азотно-туковый завод, где изготавливали химические вещества, было эвакуировано шесть различных родственных предприятий. Именно он снабжал сырьём большую часть остальных производств. «Азот» до сих пор функционирует и занимается производством азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. 

В Кемерово перевезли механический завод «Строммашина», позднее — «СтройМаш», который начал выпускать небольшие снаряды, чугунное литьё, корпуса мин для миномётов и авиабомб. Он сохранился до наших дней: теперь на производстве Кемеровского автобусомашиностроительного завода делают оборудование и технику.

После войны предприятия сменили профиль деятельности: стали выпускать товары, работать на сельское хозяйство. Пороховой комбинат и завод взрывчатых веществ сократили производство. Большинство эвакуированных цехов не стали возвращаться в родные города, отправив туда только оборудование. В Кемерове осталось множество исторически ценных построек, помнящих войну, как функционирующих, так и заброшенных.

 

«Путь к Победе» — это цикл публикаций на сайте A42.RU, посвящённый предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем говорить с ветеранами, побывавшими на фронте, и тружениками тыла, листать старые документы и смотреть чёрно-белые записи, — чтобы тихие голоса героев громко звучали для новых поколений.

Ещё материалы по теме

 

Фото: kem100.kemrsl.ru

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика