31 декабря 2019 в 13:50 Общество

«Однажды у меня загорелась борода»: откровения Деда Мороза

Взрослые нередко над ним подшучивают, а дети – искренне верят. Но добрый дедушка любит всех – на то он и волшебник. Хотя без шубы и бороды он – такой же человек, 11 месяцев в году трудящийся на обычной работе.

Дед Мороз рассказал корреспонденту A42.RU Максиму Полюдову, почему не нужно пить на корпоративах, от чего у детей загораются глаза, а у него – борода. Разумеется, на условиях анонимности.

 

Про завод и первое перевоплощение

Впервые Дедом Морозом я стал в студенческие годы, когда учился в КемГУКИ на факультете режиссуры и актёрского мастерства. С первого курса участвовал в различных студвёснах и прочих активностях. Поэтому даже не возникло сомнений, когда мне предложили отвести новогодний корпоратив в качестве Деда Мороза. Конечно, я подумал, что надо будет развлекать детишек, но это оказалось одно предприятие, где в основном работают мужчины. Я бы даже сказал, суровые мужики.

Когда это узнал, хотел отказаться, но потом во мне взыграл азарт. Решил, почему бы и не попробовать? Отличное испытание, чтобы узнать, тварь я дрожащая или право имею. Тяпнул для храбрости 100 граммов, надел какой-то взятый напрокат костюм не первой свежести, сложил в мешок тематические подарки, которые мы заранее обговорили с руководством – водка, маринованные огурцы, кружки с дурацкими надписями, дешёвые металлические медали, всякое такое – и пошёл. Больше всего меня тогда поразила ёлка, сваренная из толстых металлических труб. Метра три в высоту, её обмотали какой-то старой разноцветной гирляндой, выпирали швы от сварки Смотрелось, кстати, круто – очень индустриально.

Всё прошло на удивление хорошо. Наверное, потому что я успел вовремя «переобуться»: сам я из небольшого города, у меня отец работал на автобазе, я часто видел его коллег и примерно понимал, как с ними общаться и о чём шутить. На этом корпоративе был таким дедом-раздолбаем, который не прочь отпустить сальную шутку. Мужики хохотали, хлопали меня по плечам, было весело.

Главная ошибка, которую я допустил по неопытности: явошёл в раж и каждый раз, когда мне предлагали выпить, соглашался. В итоге через пару часов я наклюкался так, что двух слов связать не мог, а из руки посох выпадал. Уехал раньше положенного – ну, как уехал, до дома меня довёз водитель какого-то начальника. Этот момент я практически не помню.

На утро, конечно, было очень стыдно, болела голова – и я подумал, что всё, больше никакой дедоморозовщины, потому что как-то не задалось с самого начала. Но потом мне позвонили, сказали, как им понравилось, а на мои попытки извиниться только посмеялись. Говорят, мужикам было по приколу тебя напоить и проверить, насколько ты стойкий. С тех пор, кстати, я больше никогда не пью на таких событиях, даже на посошок. Отшучиваюсь, мол, огненная вода может растопить моё снежное сердце.

 

Про хамских взрослых и капризных детей

Со взрослыми работать в принципе сложнее, чем с детьми. Они более требовательные, более наглые, более придирчивые. Кто-то, конечно, ведёт себя адекватно, но часто сталкиваюсь с хамским отношением, когда люди сильно выпивают. Не знаю уж, чем они руководствуются в такие моменты, но ведут себя как дети малые – пытаются сорвать с тебя бороду, как-то обидно пошутить. С той лишь разницей, что дети это делают не нарочно или из любопытства, а тут будто ради самоуверждения. Типа, мы тебе деньги заплатили, вот давай скачи теперь, как цирковая обезьянка.

При этом, если мы ведём корпоративы со Снегурочкой, я такого не вижу. Может, из-за уважения к женщине, хотя у меня такая Снегурка, что сама в карман за словом не полезет.

Последнее время я такие события не беру. В основном работаю для детей – это более благодарная публика. Если ребёнок маленький, он ещё верит в то, что ты настоящий. И это такое необъяснимое чувство, когда видишь в детских глазах отражение чуда, ощущаешь себя как-то особенно, что ли. И какой бы потрёпанной ни была твоя борода или в каком бы плохом настроении ты ни был, внутри разгорается огонь. Хочется сделать всё, чтобы каждый ребёнок запомнил этот праздник надолго. При этом я не могу сказать, что сильно люблю детей – у меня и своих-то нет.

Есть и неприятные дети – хотя так, наверное, нельзя говорить. В том плане, что они слишком капризные. Как правило, это какие-то богатые семьи или «элитные» школы, где они уже присытились, им ничего неинтересно, потому что в руках – последний iPad, а в ушах – AirPods. Здесь есть два сценария: либо они начинают вести себя очень некрасиво, перебивают, мешают другим, кричат, либо просто не обращают на тебя внимания.

Это самое сложное — сделать так, чтобы ребёнок отложил планшет в сторону и обратил внимание на тебя. Иногда бывает, что утренник в детском саду на 100 человек отработать проще, чем вот так праздник для десятерых.

 

Про форс-мажоры на работе и горящую бороду

Никогда нельзя показывать свою растерянность. Надо обыгрывать каждую сложившуюся ситуацию, потому что дети чувствуют, если ты где-то лукавишь или не знаешь, что делать. У них сразу же пропадает интерес. При этом иногда надо готовиться к форс-мажорам.

Помню, как-то раз у меня загорелась борода от бенгальского огня — и я это не сразу заметил. Потом чувствую — что-то не то, дети смеются, дым какой-то. Когда понял, что происходит, меня паника обуяла, первым делом хотелось сорвать её и кинуть на пол, чтобы потушить огонь. Но я тут же взял себя в руки, потому что понял, что если так сделаю, то испорчу праздник для детей. Как бы пафосно это ни звучало, но я испугался, что так они потеряют веру в чудо.

Поэтому я попросил Снегурочку мне помочь, пошутил, что надо вызвать пожарных, чтобы дедушка не сгорел, вышел на пять минут, привёл себя в порядок и объяснил ребятишкам, что на самом деле такие вещи — это не то, над чем нужно смеяться. Это я, сказочный персонаж, мне всё ни по чём, а вот если дома возникнет такая ситуация, необходимо делать так-то и так-то. Родители мне потом ещё и спасибо сказали.

Вообще когда мы говорим про форс-мажоры, мне сразу вспоминается прошлогодний случай, когда в одном кемеровском детсаду умер Дед Мороз прямо во время ёлки. Не знаю даже, что испытали все те люди, но у меня самого какой-то страх появился. Я, конечно, ещё не старый, мне под 40, но иногда наскачешься в этом душном костюме, аж сердце заходится. Сядешь, отдышишься, прислушаешься — вроде в порядке всё. Ну, и для детей это травма на всю жизнь, конечно. Не представляю, как бы я сам такое смог пережить, будучи маленьким.

 

Про заработок и минусы «дедморозовщины»

Не могу сказать, что Деды Морозы получают очень уж много, хотя востребованность есть – у меня заранее расписан весь декабрь. Обычно всякие чаевые дают постоянные клиенты, которые приглашают тебя не первый год. Есть одна семья, к которой я хожу уже пять лет. Так за это время я вижу, как у них подрос один ребёнок, родился второй, а затем и третий. Я для них уже и правда как дедушка – только такой, который появляется раз в год.

Смены у меня длятся иногда по 12 часов, прихожу домой, чтобы отоспаться. За декабрь могу заработать около 150 000 рублей, иногда больше, иногда – меньше. Но это ещё со Снегурочкой надо делиться. Этот месяц выдался каким-то менее загруженным, что ли. Не знаю, почему. Как будто детям постепенно становится всё это неинтересно, у них появляются другие увлечения. Мне обидно, конечно, но лично я никак повлиять не могу.

Главный минус того, чтобы быть Дедом Морозом – я не помню, когда сам отмечал Новый год. Так насыщаешься этим всем за декабрь, что потом вот реально целый год на свой костюм даже смотреть не можешь. А когда надеваешь его, будто влез в родную шкуру.

Это как со свадьбами: летом я их веду, но когда мы с женой играли свою свадьбу, то просто расписались и тихонько посидели в кругу самых близких людей. Потому что от праздников очень сильно устаёшь, особенно, если они становятся твоей работой. Как бы их не любил всем сердцем.

 

Про парад Дедов Морозов

На парад Дедов Морозов я не пойду. Не очень понимаю, для чего это всё сделано. Говорят, чтобы попасть в книгу рекордов. Типа Кемерово станет первым в России городом, где пройдёт такое массовое шествие. 

На мой взгляд, это не создаёт никакой праздничной атмосферы, да и в принципе Новый год – очень камерный и семейный праздник. Ну, разве ребёнок продолжит верить в то, что где-то есть волшебник, который подарит ему что-то за хорошее поведение? Нет, конечно. Он просто увидит, что таких волшебников – тысячи. 

Я в детстве верил, что Дед Мороз всего один. Но у меня никогда и не было такого аниматора (хоть и не люблю это слово). Всех, кто был на ёлках в детском саду, я сразу считал ненастоящими – у одного борода сползла, у второго трико торчат из-под шубы. Я же всё это замечал. Но всё равно верил, что где-то на крайнем севере действительно сидит дедушка, который за нами всеми наблюдает.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика