2 июня 2017 в 16:08 Спорт

Плавали, знаем: что происходит с плаванием в Кузбассе

Плавание – второй после лёгкой атлетики олимпийский вид спорта по количеству комплектов медалей. На летних играх, прошедших в 2016-м в Бразилии, таких комплектов было 34, в общей сложности 104 медали, из которых России досталось всего четыре – и ни одной золотой. Так что в том, что последнее время плаванию стали уделять повышенное внимание, нет ничего удивительного. Причём это актуально как для России, так и для Кузбасса.

 

Маленькие большие победы

К сожалению, пока что Кемеровская область не может похвастаться огромными успехами на водном поприще, но делает к этому уверенные шаги. К примеру, в декабре на Кубке четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова наша сборная уверенно обошла соперников и заслуженно забрала победу.

Или новокузнечанка Александра Сабитова, которая в апреле взяла бронзу на чемпионате России по плаванию в заплыве на сто метров баттерфляем. При этом Сабитовой всего 13 лет, в то время как золотой и серебярной призёркам было 21 и 29 лет соответственно. Перефразируем известную фразу: маленький шаг для России, но большой – для региона.

И действительно – за последние три года этот вид спорта в области сильно изменился. Пожалуй, первопричиной стало перерождение Федерации плавания Кузбасса. Основной задачей Федерации является не столько развитие спортивного плавания и спорта высоких спортивных достижений, сколько популяризация плавания в целом. 

«Я всегда говорю, что можно не уметь играть в хоккей или футбол, можно не уметь боксировать, но уметь плавать – это жизненно необходимый навык, – размышляет депутат Госдумы РФ и председатель высшего наблюдательного совета Федерации Евгений Косяненко. – Потому что, попав в воду и не зная, что делать, человек не сможет сохранить собственную жизнь. Но также он не сможет спасти и другого человека, если тот будет тонуть. У нас такие случаи были».

Впрочем, одно другому не мешает, поэтому, когда у нас появится больше спортсменов, способных защищать честь Кемеровской области и России, никто против не будет. А это обязательно случится – в этом уверен участник Олимпийских игр и неоднократный чемпион Советского Союза, России и Украины Михаил Зубков.

«Мне сложно проанализировать ситуацию, но то, что Кемерово начал конкурировать с Новокузнецком, не может не радовать. Раньше Новокузнецк был на голову выше, но теперь Кемерово начинает потихонечку его поджимать. Это уже говорит о том, что именно в Кемерове развивается этот вид спорта и улучшаются результаты. Новокузнецк, чувствуя конкуренцию, тоже старается достичь новых высот, – рассуждает Зубков. – Но в общем это всё идёт в плюс кузбасскому плаванию, а спортсмены благодаря здоровой конкурентной среде попадают в призёры чемпионатов России. В ближайшем будущем это нам как минимум даст участников чемпионата мира, Европы, ну, а дальше – как сложится. Это говорит о том, что плавание развивается в нужном направлении».

 

Самый крупный турнир за последние 40 лет

Пловец Михаил Зубков уже не в первый раз приезжает в Кемерово: он неоднократно давал здесь мастер-классы как для спортсменов, так и для тренеров – с последними делился личным опытом. На этот раз он приехал из-за областных соревнований по плаванию, на которые собралось около 120 спортсменов из семи регионов России. В основном, это Сибирь, но одна команда приехала из Татарстана.

На кону – 32 комплекта медалей и ценные призы от Федерации. Участвовали юноши 2002 года рождения и старше и девушки 2004 года рождения и старше.

«Мы выбрали стандарт Кубка Александра Попова. В Кузбассе таких соревнований ещё не было, а последний серьёзный турнир проводился, по-моему, в 1976 году, – вспоминает президент Федерации плавания Кузбасса Вадим Бабичук. – Хотели пригласить больше спортсменов, но из-за ЕГЭ многие не смогли приехать. На следующий год мы обязательно это исправим. Если бы не экзамен, то участников было бы около 400».

Фоторепортаж с соревнований смотрите в журнале «Афиша»

Свежий взгляд на знакомый спорт

Кроме Михаила Зубкова на соревнования приехала целая делегация известных спорстменов – как тех, кто закончил спортивную карьеру, так и действующих. Это трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира 1994 года, многократный чемпион Европы Владимир Сельков, шестикратный чемпион мира в 25-метровых бассейнах, 14-кратный чемпион Европы Юрий Прилуков и бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в эстафете 4×100 м  вольным стилем, чемпион мира 2014 года на короткой воде, 5-кратный чемпион Европы на короткой воде Сергей Фесиков.

Все они сходятся во мнении, что плавание нужно развивать в стране и регионах, ведь в Европе на данный момент это – самый модный вид спорта, которым занимается чуть ли не каждый второй. В то же время в Россию понимание этого только-только начинает приходить. Однако основная проблема даже не в том, что люди не хотят плавать, а в том, что у нас не так много квалифицированных тренеров и наставников, которые могут этому научить и вырастить будущих олимпийских чемпионов. Ведь тут одного энтузиазма недостаточно.

«Нужно понимать, кто этим будет заниматься. Это не только люди, у которых есть желание пропагандировать и продвигать плавание. Тут ещё нужен тренерский коллектив – неважно, какой это бассейн: лягушатник, четвертак или полтинник, – говорит Владимир Сельков. – Михаил Зубков приезжает в Кемерово уже не первый раз и предлагает по-новому взглянуть на тренировочный процесс, который может быть очень интересным. И он будет привлекать детей, которые только начинают делать первые шаги. Они влюбляются в наш вид спорта».

И Евгений Косяненко с ним согласен. К тому же, он отмечает ценность таких мастер-классов и для тренеров, и для спортсменов, у которых за три года буквально поменялось мировоззрение, а, казалось бы, знакомый вид спорта открылся с совершенно новой стороны.

Прямое тому доказательство – тот факт, что только в этом году уже десять спортсменов выполнили нормативы мастера спорта, что само по себе является высоким показателем. И в первую очередь это заслуга не самих пловцов, а их наставников, грамотно подошедших к вопросу тренировок.

«То, что кемеровские пловцы начали выполнять нормативы мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, уже говорит о многом. При этом надо понимать, что разрядные нормы каждые четыре года пересматриваются в сторону ужесточения. То есть, с тем нормативом, который нужно выполнить сейчас, чтобы стать мастером спорта, сорок лет назад можно было выиграть Олимпийские игры, – объясняет Михаил Зубков. – Большой спорт после мастера спорта только начинается, это первый шаг. Но для этого надо много работать. Ведь таких высот достигает один из 200 спортсменов, пришедших в бассейн».

 

История одного спортсмена

Сергей Фесиков – самый молодой из приехавших чемпионов. Он рассказывает, что его родители – профессиональные волейболисты, а отец – тренер ВК «СДЮШОР-Локомотив». Всё детство Сергея прошло рядом с волейболистами, возможно, именно поэтому его отдали в плавание – в волейбол родители просто-напросто наигрались.

Теперь у спортсмена абсолютно такая же ситуация: его жена занимается плаванием, а своего ребёнка они хотят отдать в какой-нибудь игровой вид спорта. С другой стороны, Фесиков уверен, что плавание – обязательный навык, которому стоит обучать детей как можно раньше.

«С плавания можно уйти в любой игровой вид спорта. Как правило, его начинают развивать с 10, 12, 14 лет, а вот научиться плавать, получить базу – это огромный шаг. Мой совет – однозначно на начальном этапе научить ребёнка плавать, а дальше он сможет пойти по любой дорожке, которую выберет сам или его родители. Но подготовка пловца проводится не только в бассейне. Это комплексная работа – тебя учат и бегать, и прыгать, и подтягиваться с самого детства. Это практически ГТО. Плавание – сложный координационный вид спорта и после него можно справиться абсолютно со всем. В чём его плюс? Никогда не поздно начать плавать, главное – верить в себя».

Сейчас у Сергея Фесикова идёт подготовительный этап к летним международным соревнованиям, но тем не менее он смог найти время, чтобы приехать на кузбасский турнир.

«Так как я ещё действующий спортсмен, то не всегда получается выбраться куда-то, но в любой момент, когда есть возможность, я это делаю. Первый раз в Кузбассе, первый раз в Кемерове, но мне очень интересно, несмотря на то, что был по стране фактически везде. Мои товарищи по команде тоже заинтересовались этой идеей приезжать сюда и общаться с детьми, потому что это несёт огромную пользу».

Спортсмен говорит, что всегда открыт к общению с юными пловцами, их родителями и тренерами. Потому что прекрасно понимает, насколько это важно, из собственного опыта: когда-то давно его кумирами были известные пловцы, они были для него примером, а теперь спортсмен запросто общается с этими людьми – с Владимиром Сельковым и Александром Поповым. 

«Приезд именитых спортсменов даёт понять юным пловцам, что в принципе участники Олимпиад – это такие же люди, как и они, их можно пощупать и потрогать руками. Ни где-то в газете, в журнале или в интернете фотографию посмотреть, а просто подойти и узнать, что вот – дяденька, такой же, как и ты, и он в своё время был маленьким и неопытным, – рассуждает Михаил Зубков. – Серёга Фесиков прыгнет в воду и покажет, как плыть, не по телевизору, а прям вот здесь, где можно задать кучу вопросов. И юный спортсмен понимает: если будешь стараться, то обязательно всё получится».

Ну, а пока начинающие пловцы и правда стараются. Летние Олимпийские игры в Токио пройдут через три года, а там и посмотрим, сколько медалей принесут России кузбасские спортсмены.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика