Вход
gazeta.a42.ru

Давайте разберёмся: чем опасен новый вирус из Китая и как его распознать

В конце декабря 2019 года в Китае зафиксировали вспышку ранее неизвестного заболевания. Симптомы вполне обычные, похожие на стандартную простуду, но последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Эпидемиологи встревожены — число заболевших с каждым днём растёт, а вакцину, способную остановить распространение нового коронавируса, до сих пор не создали. 

Корреспондент A42.RU собрал в одном материале ответы на распространённые вопросы о новом коронавирусе из Китая.

Что это за вирус?

Первые случаи заражения были зафиксированы в конце декабря 2019 года в городе Ухань, на рынке морепродуктов. Эксперты предположили, что вирус был получен из морских продуктов, продававшихся на этой торговой площадке. Однако руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания, Чжон Наньшан подтвердил, что вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Новый коронавирус получил название 2019-nCoV. Это опасный штамм вируса, который обладает атипичными и патогенными свойствами. Анализ ДНК инфекции показал, что она схожа с вирусом SARS, вспышка которого была зафиксирована в 2002 году (заразились более 8 000 человек, погибли — 774). Именно поэтому эпидемиологи и всё медицинское сообщество обеспокоены вспышкой коронавируса в Китае. В том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрала экстренное совещание на эту тему. 

 

Сколько уже заражены?

По официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на 23 января 2020 года число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляет 571 человек. Уже погибли 17 пациентов. Инфекция распространилась и за пределы города Ухань и прилегающей к нему провинции Хубей — по четыре случая зафиксированы в Таиланде, два — в Гонконге, по одному — в Макао, на Тайване, в Южной Корее, Японии и США. При этом эксперты считают, что есть вероятность заражения до 2 000 человек.

Учёные работают над вакциной от нового вируса?

Специфического лечения нового вируса пока не существует, однако пациентам сейчас могут назначать уже давно разработанные и показавшие свою эффективность антивирусные препараты.

При этом новый коронавирус активно изучают учёные. Есть сведения, что уже производят коронавирусы одного цикла размножения. Это значит, что он может попасть в организм, один раз размножиться, а затем инактивироваться. По сути, в будущем на основе этого могут создать вакцину, которая позволит организму вырабатывать иммунный ответ на инфицирование.

Точно известно одно — в России уже создали два независимых средства для диагностики. Одно выявляет сам коронавирус 2019-nCoV, второе позволяет диагностировать заболевание, вызванное данным вирусом, и атипичную пневмонию. Для анализа берётся образец из носоглотки человека с симптомами заболевания. Результаты получают в течение 2-4 часов. 

 

А может ли вирус попасть в Россию?

Несколько российских туристов, прибывших из Китая, также экстренно госпитализировали с подозрением на атипичную пневмонию. Однако пока ни один случай не подтвердился. Тем не менее Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе нашей страны. На данный момент четыре российских аэропорта уже начали контроль за самочувствием всех пассажиров, прилетающих из Азии.

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, угрозы для россиян нет. Он объяснил это тем, что пока экстренную ситуацию не объявили ни ВОЗ, ни Минздрав. 

Но стало известно о том, что есть риск заразиться через посылки из Китая. Также Россельхознадзор инициировал проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из государств Юго-Восточной Азии. Зараза может передаваться через замороженные продукты и посылки, так как коронавирусы хорошо переносят заморозку. В том числе есть вероятность инфицирования через прикосновения к предметам, которых уже касался больной человек.

У меня повысилась температура и начался кашель. Я заразился?

Не обязательно. Симптомы, по которым можно распознать коронавирус, особо не отличаются от признаков того же ОРВИ. В первую очередь речь идёт о высокой температуре (не ниже 38 градусов) и одышке. У некоторых носителей нового вируса зафиксированы кашель с мокротой, постоянная усталость.

Такие симптомы легко спутать с простудными заболеваниями, которые тоже могут быть вызваны РНК-вирусом, но в более лёгкой форме. Поэтому при обнаружении у себя вышеназванных признаков коронавируса нужно тут же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. 

 

Как мне не подхватить новый коронавирус?

Главный метод профилактики на данный момент не медицинские меры, а карантин. Так, город Ухань, где зафиксировано больше всего больных, уже закрыли для въезда. Для выезжающих за пределы России разработаны меры предосторожности. Всем туристам и командировочным, особенно тем, кто отправляется в Китай, рекомендуют следовать этим правилам:

  • Не посещать рынки, где продают мясо животных и морепродукты;
  • Не ходить в зоопарки и на культурно-массовые мероприятия, в которых участвуют звери;
  • Нужно использовать маски для защиты органов дыхания, так как инфекция передаётся воздушно-капельным путём;
  • Можно пить только термически обработанную или бутилированную воду;
  • После посещения мест скопления людей и перед приёмом пищи всегда мыть руки. 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться в медицинскую организацию. В российских учреждениях врачей нужно предупреждать о том, что вы недавно посещали Китай.

В целом Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в КНР до момента, пока ситуация не нормализуется.

По материалам: nplus1.ru, РБК, Газета.ру, телеканал 360

Фото: pixabay.com


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
МегаФон дополнил свои сервисы бесплатными фитнес-уроками
Яндекс.Метрика