Главный инфоповод последних дней – бушующая в Китае вспышка коронавируса. Каждый час растёт количество заболевших и погибших, появляются сообщения о распространении вируса по разным странам, по России в том числе. Даже в Кемерове госпитализировали прилетевшую с отдыха на Хайнане семью – на случай, если это окажется не обычная простуда.
Мы поговорили с кемеровчанами, которые сейчас живут (или оказались) в Китае о том, насколько действительность соответствует тому, что пишут в СМИ, и страшно ли им за свою жизнь.
Сергей Сергеев
Я отдыхал в Таиланде и приехал в Пекин только недавно. Вот что я заметил. Во-первых, это люди в масках. Использовать эту защиту — вполне привычное явление для Пекина, так китайцы спасаются от периодических загрязнений воздуха. Но обычно их носит совсем небольшой процент людей. Примерно один из десяти. Сейчас же ситуация обратная — практически все ходят в масках. Из новостей знаю, что маски активно раскупаются, и их трудно уже приобрести. Скорее всего, это действительно так, не проверял ещё. Я купил на всякий случай в Таиланде перед вылетом — видимо, не зря.
Во-вторых, людей на улице очень мало. С одной стороны, я живу в районе большого количества университетов, основное движение обычно составляют студенты. Сейчас каникулы, студенты разъехались по домам. С другой стороны, думаю, люди действительно стараются минимизировать выходы на улицу и не посещать публичные места.
По прилёте в Пекин меня попросили заполнить дополнительный формуляр, где я указал, посещал ли я за последние 14 дней Ухань, а также имеются ли у меня какие-то физические симптомы болезни: насморк, затрудненность дыхания и прочее. Все остальное — в обычном режиме пекинского аэропорта: отпечатки пальцев, таможенный контроль.
Я работаю преподавателем в университете, представители которого со своей стороны ещё несколько дней назад попросили предоставить информацию о передвижениях, состоянии здоровья и выдали рекомендации по соблюдению мер предосторожности (стараться не выходить из дома, использовать маски, всё стандартно). Во всех школах и университетах ввели особый режим. Нам сообщили, что начало весеннего семестра будет сдвинуто. На какой срок — пока неизвестно, по мере изменения общей ситуации. Студентам запретили возвращаться в свои общежития, пока не будет соответствующего указания. Преподавателям запретили посещать университет.
О панике судить не могу, так как владею только информацией из новостных лент. Во всех чатах, конечно, все обсуждают эту тему, ну, и шутят в том числе. По крайней мере, в русских чатах особой паники нет. А так, по общей картине создаётся впечатление, что в Китае принимаются конкретные меры, необходимые для разрешения сложившейся ситуации. И это настраивает на позитивное будущее.
Светлана Дмитриева
Мне кажется, что шумиху вокруг вируса чересчур раздули, слишком много паники. У меня даже не возникало мысли вернуться в Россию. То есть я приеду только тогда, когда и планировала — вне зависимости от происходящего тут.
В местных социальных сетях, различных группах и сообществах, естественно, тоже сильно паникуют. С другой стороны, если верить всему, что говорят и пишут, все уже давно должны были умереть.
Но, конечно, люди опасаются вируса: мы тут носим маски в общественных местах, постоянно моем руки и используем антисептики. И ещё: теперь маски продают очень дорого, есть даже за 300 гонконгских долларов, хотя обычно они в несколько раз дешевле. Но это не везде так.
Сейчас у нас китайский Новый год, поэтому нормально, что города опустели, а магазины закрыты. В это время здесь всегда так, потому что китайцы не работают, многие из них уезжают, например, в деревни, чтобы встретить праздник в кругу самых близких людей. Но есть те, кто выкладывает такие видео в интернет и связывает это со вспышкой вируса, специально нагнетая и преувеличивая. Не знаю, зачем так делать — возможно, чтобы обратить на себя внимание.
По факту изменилось только то, что теперь большинство стало ходить в масках, на вокзалах и в аэропортах измеряют температуру. И некоторые авиалинии полностью возмещают стоимость билетов, если человек отказывается лететь через Китай. Вероятно, что из-за этого люди выйдут на работу позже, чем кончится китайский Новый год. Мне кажется, через некоторое время всё поутихнет и об этом перестанут говорить.
Василий Смирнов
Я не живу в Китае, просто так получилось, что поехал туда по работе. Конечно, когда это всё произошло, у меня началась лёгкая паника. Просто новости застали меня врасплох. С другой стороны, я знаю, как это бывает — когда по всем СМИ трубят о новом смертельном вирусе и пророчат апокалипсис.
Позже я узнал, что первый случай заражения в Ухани зарегистрировали ещё в конце прошлого года. Получается, «до всех» эта информация дошла спустя почти месяц. И всё это время никто не паниковал: люди спокойно путешествовали и передвигались по стране. Насколько я понимаю, если бы информация не попала в руки СМИ, об этом так бы до сих пор никто и не знал. Я имею в виду, в мире.
Паника, само собой, есть, просто не такая массовая, как мы её видим в интернете. Никто не жалуется, что его не выпускают или не лечат. Все минимизируют контакты в общественных местах и выходы на улицу. Носят маски, стараются не есть мясо и рыбу, пользуются антисептиками. В остальном я не заметил большой разницы, но я был в Гонконге — за тысячу километров от Ухани.
Вообще не удивительно, что поток из Китая местные власти пытаются остановить, потому что из-за китайского Нового года он всегда интенсивный — и если всё-таки есть риск распространения вируса, то лучше его максимально купировать. Со мной всё в порядке — и я надеюсь, что ситуация в принципе разрешится как-то хорошо, и мы перестанем читать новости о постоянном увеличении числа жертв коронавируса.
Инфекционист сети клиник «Здоровье» Ольга Каминская:
Вполне вероятно, что коронавирус может дойти и до Кемерова, потому что мир сейчас сильно открыт. Через 6-8 часов уже можно оказаться в другой стране. А определить на глаз, находится человек в инкубационном периоде или нет, невозможно. Во время такого периода человек уже заразен, но ещё не болеет. То есть вирус уже попал на слизистые и распространяется, но сам носитель ничего не чувствует и не подозревает.
Так как про коронавирус пока слишком мало информации, в том числе по длительности инкубационного периода, мы его рассчитываем по специфике ОРЗ. Хотя инфекциионисты закладывают до 14 дней до первых симптомов. Кроме этого, пока стопроцентно не доказано, что вирус передаётся от человека к человеку – возможно, только от животного к человеку.
Я бы всё равно посоветовала по возможности отменить все запланированные поездки в Китай. Потому что пока до конца неизвестно, как бороться с вирусом, список действенных средств, от которых он погибает, нигде не публикуют. На всякий случай лучше носить маску, которую надо периодически менять, и часто мыть руки, так как на них могут попадать слизи, где вирус сохраняется дольше, чем в воздушно-капельной среде. Также стоит пить только кипячёную воду.
Некоторые люди боятся, что вирус «прилетит» к ним вместе с посылками из Китая. Мне очень понравился комментарий доктора Комаровского о том, что пребывание вируса более четырёх часов на какой-либо поверхности, не доказано. Поэтому, если посылка идёт несколько дней, паниковать не стоит.
Тем не менее, если вы вернулись из Китая и почувствовали симптомы ОРЗ, то можете обратиться в инфекционную больницу №8, где проведут все необзодимые анализы.
Фото: iStock