gazeta.a42.ru
27 февраля 2020 в 16:58 Спорт

Судьба «Лазурного»: как изменится и когда откроется популярный кемеровский бассейн

Бассейн «Лазурный» до сих пор не открыт, а это вызывает уйму вопросов у кемеровчан. 27 февраля местные жители встретились с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым и собственником спортивного объекта Игорем Лукиным, чтобы обсудить будущее бассейна. Встреча принесла не только конкретные идеи, но даже дату открытия. Подробнее — в материале корреспондента A42.RU Катерины Фроловой.

Почему «Лазурный» до сих пор не открылся?

В апреле 2019 года появились слухи о сносе спорткомплекса «Лазурный». Освобождённую от учреждения территорию предполагалось отдать под застройку Квартала искусств. Однако общественность — родители, тренеры, сотрудники бассейна, сами дети — оказались против такого кардинального решения. «Лазурный» — на данный момент единственный в городе 50-метровый бассейн, где реально проводить соревнования российского масштаба.

Напряжение в кемеровском спортивном сообществе снял губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: «Сносить бассейн мы не будем — это моё принципиальное решение». Люди поняли, что их услышали, и стали ждать существенных преображений «Лазурного», но до сих пор ничего о реконструкции не было известно, а в Сети то и дело возникали вопросы о его судьбе.

Собственник «Лазурного» Игорь Лукин приобрёл здание в 2018 году. За год в объект было вложено более 35 миллионов рублей. По словам Лукина, он не делал бы подобных финансовых вливаний, если бы не хотел содержать спорткомплекс и развивать его. Во время проведения технологических работ летом 2019 года выяснилось, что чаша бассейна находится в аварийном состоянии. 

— Чаша была признана непригодной к эксплуатации. Расчёты показали, что инвестиции нужны существенные: 40 миллионов рублей на чашу, 150 — на дополнительное оборудование. Окупаемость вложений — 40 лет. Получив такой прогноз, я задумался: что делать дальше? Понял нецелесообразность дальнейших вложений, — объяснил Лукин.

Что планировали делать с «Лазурным»?

Существовало несколько вариантов дальнейшей судьбы «Лазурного». Во-первых, Лукин задумался о необходимости прийти в администрацию и попросить субсидии на ремонт здания. Но это, по его словам, не дало бы того качественного ремонта, который бы позволил объекту простоять несколько десятков лет. 

Во-вторых, собственник всерьёз думал над возможностью передать бизнес в руки государства. 

— Мы делали соответствующее заявление, долго обсуждали такой вариант. Показали власти, что купили за такие-то деньги, продаём за такие же, но знайте, какие инвестиции потребуются для ремонта, — сообщил собственник бассейна. 

В-третьих, был вариант с увеличением доходной части. Иными словами, чтобы компенсировать затраты и снизить окупаемость, потребовалось бы поднять стоимость абонементов в бассейн. В два, а то и в три раза. Лукин отмёл данную идею, чтобы «не делать заложниками жителей города».

И наконец, на встречах с властью Лукин неоднократно обсуждал возможность пристроить к зданию дополнительные коммерческие площади, продажа и аренда которых позволили бы содержать социально значимый объект. Земли оказалось недостаточно для осуществления планов.

Что предлагают изменить в «Лазурном»?

Владелец «Лазурного» с соинвестором нашёл подходящий вариант, пятый — снизить расходную часть за счёт оптимизации управления бассейном. Расчёты показали, что применение современных технологий позволит добиться необходимого результата, открыть спортивный объект в кратчайшие сроки и снизить окупаемость до 9 лет.

Что изменится?

  • Уменьшат глубину бассейна с 6 метров почти в три раза, что позволит снизить нагрузку на фундамент и уменьшить количество воды;
  • Внедрят новую систему водоочистки;
  • Бассейн получит переливную систему, что сократит объём потребления воды;
  • Модернизируют вентиляционную систему;
  • Уберут вышки, которые находятся в аварийном состоянии;
  • Могут сократить трибуны, чтобы поставить «лягушатник» для грудничков;
  • Усовершенствуют систему контроля доступа, исключив человеческий фактор;
  • Обновят фасад, выполнив его в одном стиле с Культурным кластером.

Заключения экспертов о планируемых изменениях вызвали лишь один существенный вопрос: уменьшение глубины бассейна до заявленных 2,1 метра сделают невозможными тренировки по синхронному плаванию. Требуется не меньше 2,3-2,5 метра. Именно поэтому — для решения спорных вопросов — 28 февраля создадут рабочую группу. В неё войдут представители бассейна, тренеры, родители, заинтересованные в модернизации «Лазурного».

—  Дорабатывать вопросы реконструкции придётся быстро, потому что времени на раскачку нет. <…> Я бы попросил поддержать собственника бассейна, доверять и помогать, чтобы он эффективно работал для вас прежде всего, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилёв.

Когда откроется «Лазурный»?

Глава региона поставил собственнику задачу реконструировать бассейн к 1 августа 2020 года. Однако официальное открытие планируют приурочить ко Дню знаний, 1 сентября. Месяц дают владельцу для исправления недоработок.

Что касается обновления фасада, фото которого появилось в распоряжении A42.RU, то Цивилёв отметил, что внешний вид бассейна должен измениться к 2021 году.

— Возможно, сделаем это не к 1 сентября, а, чтобы было полегче, к 300-летию Кузбасса. Главное, к 300-летию Кузбасса вид должен быть другой, — сказал Сергей Цивилёв.

По словам Игоря Лукина, строителей в спорткомплекс логично запустить до конца марта. До этого момента остаётся не так много времени, так что сейчас рабочая группа должна в усиленном режиме согласовать необходимые изменения, чтобы к сентябрю 2020 года бассейн «Лазурный» наконец заработал.

Фото: A42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика