gazeta.a42.ru
13 марта в 16:18 Люди

«Оно село на мою грудь, и я увидел, что у него нет лица»: люди рассказывают о своих кошмарах

Всем порой снятся кошмары, после которых ты ещё долго не можешь прийти в себя. Это может быть что угодно: жутко поющая девочка в тёмном лесу, беспомощность во время драки, страшная смерть в авиакатастрофе, непонятные и жуткие существа.

Корреспондент A42.RU Максим Полюдов спросил людей о кошмарах, которые их преследовали или преследуют до сих пор, и узнал у сомнолога, нормально ли это — видеть страшилки во сне.

 

Андрей, 33 года

Когда мне было лет 15, приснилось, что в мире начался зомби-апокалипсис. Вроде типичный сюжет, но с нетипичной развязкой. Обычно люди героически выживают, кроша восставших из мёртвых направо и налево. Я же застал самое начало пандемии.

Я шёл в школу, на меня напал какой-то мужчина и укусил меня. Запомнилось, что рядом была огромная куча жёлтых листьев, в которую я упал, когда отбивался от него. Потом сразу же побежал домой, посмотрел на себя в зеркало и с ужасом заметил, как кожа на лице начинает мертветь, становится какой-то серой. Откуда-то я знал, что чтобы остановить трагедию, мне надо найти и убить этого мужчину. И знал, что он идёт в мою школу.

Я побежал следом, но на полпути почувствовал, как мои ноги отнимаются и вязнут, будто я иду по колено по болоту. Шёл всё медленнее и медленнее, смотрел на свои руки и видел, как от них кусками отваливается кожа, как видно сухожилия и мясо. Мне стало очень страшно, я заплакал от того, что никогда не увижу своих близких, что не успел с ними попрощаться.

К тому моменту, когда я добрёл до школы, уже не чувствовал левую руку. Этот мужчина находился в спортивном зале. Там же почему-то стоял огромный крематорий. Мы начали драться. Как это бывает во сне, я не мог ничего сделать, конечности не слушались, но кое-как смог его затолкать в печь и включить её. После этого я упал на маты и понял, что умираю.

На этом моменте и проснулся. Самое ужасное было в том, что у меня возникло полное ощущение, что левая рука — не моя, просто чужая. С ним я ходил ещё около недели. Перед тем, как мне приснился этот ужас, я не смотрел никакие фильмы про зомби и не играл в игры, вообще не думал о подобном.

С тех пор мне снилось много страшных вещей, включая смерть родных. Но этот кошмар по-прежнему остаётся для меня самым ужасным и даже спустя почти 20 лет я иногда просыпаюсь с ощущением «чужой» руки.

 

Сергей, 26 лет

Я просто лежал в кровати и не мог уснуть, закрыл глаза, думал о чём-то своём. Вдруг почувствовал, что мне на ноги что-то запрыгнуло, как будто это была кошка. Но у меня нет домашних животных. Тут же открыл глаза и увидел какое-то гладкокожее существо, которое ползает по мне.

Мне стало внезапно очень холодно, я не мог пошевелиться, по телу пошла дрожь, а существо всё ползало и ползало. Потом оно залезло под мою кровать и шуршало там. Меня обуял ужас. Я всем нутром чувствовал, что это не сон, что моя комната реальна, как и происходящее в ней.

После этого существо вылезло из-под изголовья кровати и снова поползло ко мне. Оно село на мою грудь, и я увидел, что у него нет лица. Словно чистый лист.

Я проснулся. На часах было около шести утра. Обрадовался, что это всего лишь был сон, встал попить и сходить в туалет. Когда вернулся, увидел на простыне пятна крови и слизи. Я чувствовал себя таким уставшим, что просто лёг спать дальше.

Когда я проснулся во второй раз, пятна крови по-прежнему оставались на месте. На мне не было никаких ран или порезов, поэтому я так и не знаю, откуда они взялись. С тех пор ничего подобного со мной не повторялось.

 

Ксения, 23 года

С самого детства в каждом моём сне присутствует зловещая тёмная фигура. Это вытянутый чёрный силуэт, который есть всегда, что бы мне не снилось. Даже если это хороший сон, фигура находится где-то неподалёку. Она может стоять за окном и наблюдать, быть на другой стороне улицы или в тёмном углу комнаты.

В детстве родители говорили, что это ангел-хранитель, который оберегает меня. Я успокоилась, но в более сознательном возрасте стала бояться. Почему я всегда вижу этот силуэт? Потом мне стали чаще сниться кошмары. Я постоянно оказывалась в каких-то тёмных помещениях, а это нечто ползало вокруг меня. Иногда оно ходило на двух ногах, как человек, иногда — на четвереньках, будто собака. И всегда за спиной. Стоило мне оглянуться — оно тут же пропадало.

Из-за этого я перестала высыпаться. Мне часто снится сон, что я маленькая прихожу в огромный магазин игрушек, хожу среди них, выбираю куклы, но внезапно пол проваливается, я падаю в какую-то большую трубу. Она тёмная и скользкая. Я приземляюсь в бассейн с цветными шарами, пробираюсь через них, нахожу дверь, захожу в неё и оказываюсь на каком-то заброшенном заводе. Слышу, как за мной кто-то идёт, громко цокает, как будто на шпильках. Боюсь оглянуться и начинаю бежать, забегаю в какую-то дверь и оказываюсь в квартире, где росла.

Она пустая, комнаты тёмные и холодные. В одной из них работает телевизор, но я не могу разобрать, что там говорят. Потом оказываюсь посреди тёмного зала. И снова чувствую на себе его взгляд. Мне страшно настолько, что я не могу пошевелиться. Начинаю кричать и просыпаюсь, вся в поту и с жуткой головной болью. В тех или иных интерпретациях этот сон меня преследует последние пару лет.


Председатель кемеровского отделения Российского общества сомнологов, кандидат медицинских наук Елена Шаф

Сновидения — это отражение нашей реальности, нашего здоровья, нашего психического состояния, нашего окружения, нашего стресса. Можно сказать, это отражение нашей жизни в бодрости. Ночные страхи и кошмары — это нарушения сна, которые называются парасомниями и возникают чаще на фоне незрелости  восходящих активирующих систем мозга. Они проявляются чаще у детей и с возрастом в большинстве случаев полностью исчезают. К развитию ночных страхов предрасполагает ряд факторов: например, лихорадка, приём определённых медикаментов, депрессивные состояния, эпилепсия… Если мы говорим о здоровых людях, которым периодически снятся страшные сновидения, то, возможно, имеется неразрешённая проблема и организм через сон пытается о ней сигнализировать. Если подобные сновидения возникают редко, это доброкачественный феномен, но если это происходит на регулярной основе, если они эмоционально окрашены, сопровождаются вегетативной симптоматикой — потливостью, сердцебиением, — лучше обратиться к специалисту. 

Сны во сне видят все, но не все их помнят и единой их трактовки тоже, конечно, нет.

Допустим, если человек видит бесформенный силуэт во сне, это может значить что угодно. Сны даже с похожими образами каждый раз индивидуальны. Сомнология — не сонник с трактовкой образов, это серьёзный раздел медицины.

Чтобы свести к минимуму страшные сновидения, надо обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, вставать и ложиться в одно и то же время, обеспечить тишину, прохладу в комнате, затемнить окна в спальне, использовать комфортное постельное бельё, хороший удобный матрас и подушку.  Исключить употребление в пищу продуктов, содержащих кофеин, после трёх часов дня, таких как чай, кофе, кола, шоколад, какао.

Каждое помещение в квартире лучше использовать по назначению: то есть спальня предназначена для сна, поэтому не стоит в ней принимать пищу или смотреть телевизор. Можно использовать фитотерапию, успокаивающие сборы, а лучше обратиться на приём к врачу сомнологу, который поможет справиться с вашей проблемой. 

Иллюстрации: Jung senarak / Behance.net


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика