Вход
gazeta.a42.ru

Вакцина от коронавируса: когда ждать её появления

В России начали испытывать вакцину против коронавируса: её прототип исследуют на лабораторных животных. Учёные надеются, что вакцину внедрят уже к концу года.

A42.RU объясняет, что такое вакцина в принципе, почему она нужна здоровым, а не больным людям, и сколько её нужно ждать.

Вакцина в первую очередь направлена на профилактику заболевания. То есть она активирует приобретённый к определённому вирусу иммунитет. Поэтому она нужна здоровым людям, чтобы они не заразились. Чудо-лекарства, которое моментально убьёт все клетки коронавируса у больных, нет и не будет.

Вакцины ставят по типу обычных прививок: в организм внедряют «малую часть» вируса, иммунитет успешно с ним борется, тем самым вырабатывая защиту, а после — ему не страшна «настоящая» болезнь.

Вакцину нельзя создать по щелчку пальцев. Это долгий процесс, который может занять несколько лет. Хотя в случае с COVID-19 он идёт быстрее: в гонку за здоровье человечества включились все страны. Сначала необходимо расшифровать геном вируса, что уже сделали китайские и российские учёные, потом вирус разбирают на составляющие, чтобы получить элементы, из которых впоследствии создают вакцину.

Прототип препарата тестируют на лабораторных животных, проверяют, идёт ли выработка антител и какие побочные реакции присутствуют (и есть ли они вообще). После того, как учёные убедятся, что животные в порядке, они перейдут к испытаниям на человеке. Испытания на животных проходят в нескольких странах уже около месяца, буквально вчера начались в России.

С людьми испытания движутся куда медленнее: действия те же самые, но проверяют гораздо тщательнее, потому что от этого зависит судьба всех людей. Когда учёные убедятся, что вакцина не вызывает серьёзных негативных изменений в человеческом организме и эффективно борется с вирусом, её протестируют на добровольцах. И только после этого запустят массовое производство.

По прогнозам российских учёных, вакцину внедрят уже к концу года, но вот глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейсус в этом не уверен. По его мнению, ждать придётся около полутора лет.

Тем не менее испытания на людях уже начались: 16 марта американские учёные объявили, что проведут первую серию испытаний в центре Kaiser Permanente Washington Research. В эксперименте участвует 45 человек, которым в течение месяца введут две дозы вакцины.

Генеральный директор израильского исследовательского института Migal Давид Зигдон рассказал, что они уже разработали вакцину против коронавируса, которую тестировали на курицах. Но теперь её нужно модернизировать и адаптировать к организму человека, что займёт до шести месяцев.

Также активно медицинскими работами занимаются во Франции, Германии, Австралии и Южной Корее, а учёные из Нидерландов заявили, что первыми смогли найти антитела, блокирующие вирус.

В России разработкой вакцины занимаются в научном центре «Вектор» в Новосибирске. О результатах работы пока что ничего неизвестно.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Дом по другим правилам: как заниматься вообще всем, не выходя за пределы квартиры
Яндекс.Метрика