25 марта 2020 года — два года со дня трагедии в «Зимней вишне», унёсшей жизни десятков человек, среди которых 37 детей. По громкому расследованию по-прежнему не вынесено ни одного приговора: ни обвинительного, ни оправдательного. При этом в суд направили уже три уголовных дела.
Корреспондент A42.RU Максим Полюдов выяснил, почему процесс настолько затянулся, на каком этапе находится делопроизводство и когда стоит ждать какой-либо ясности.
Дело первое
Первое уголовное дело, которое попало в суд, касалось семи человек. Его возбудили в отношении бывшего гендиректора компании-собственника «Зимней Вишни» Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина и начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина. Позже к нему присоединили уголовное дело начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.
Судебные заседания длятся с мая 2019 года — и, кажется, им не видно конца. Они проходят два-три раза в неделю и занимают, как правило, целый рабочий день. На текущей стадии суд опрашивает потерпевших, которых в общей сложности более четырёхсот, и свидетелей произошедшего. В уголовном деле триста томов — всё это значительно замедляет судебный процесс, но тут ещё играет роль человеческий фактор: свидетели не всегда являются на допрос, поэтому их приходится искать с полицией. Из-за этого — отсрочки, переносы и, как следствие, трата времени.
— Сложно прогнозировать окончание рассмотрения этого дела из-за объёма показаний и доказательств. Суду нужно исследовать и принимать во внимание множество аспектов. Но, по нашим данным, приговор должны вынести к концу 2020 года, — объясняет адвокат потерпевших по делу «Зимней вишни» Дмитрий Малинин.
В конце 2019 года Игорю Полозиненко, Александру Никитину, Сергею Генину и Андрею Бурсину изменили меру пресечения на домашний арест. Однако они по-прежнему остаются обвиняемыми по делу «Зимней вишни».
Дело второе
В декабре 2019 года в суд ушло второе уголовное дело в отношении экс-главы кузбасского ГУ МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. Они свою вину не признают — как, впрочем, и другие фигуранты — и ссылаются на двоякую трактовку закона.
— Мамонтов с преступной бездеятельностью и халатностью не исполнил свои обязанности по проверке пожбезопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», что повлекло смерть двух и более лиц, а также причинение значительного ущерба, — заявил гособвинитель на заседании от 24 декабря 2019 года.
Он добавил, что проверка должна была пройти в июне того же года. В состав комиссии вошёл Григорий Терентьев, но отказался от проверки, а глава ведомства это не проконтролировал. При этом в ТЦ автоматические пожаротушение было неисправно, с третьего по пятый этажи отсутствовали системы пожаротушения. У закрытых дверей эвакуационных выходов не висели таблички, а ключи от них были у охраны. Сам Мамонтов с обвинением не согласен.
— Такая дилемма часто встаёт в плане госслужбы. Когда есть свыше какое-то незаконное распоряжение, то ты либо отказываешь его исполнять и теряешь должность, либо исполняешь — и теряешь свободу, — считает Дмитрий Малинин.
Дело третье
Третье уголовное дело попало в суд только в марте 2020 года. Его возбудили в отношении экс-совладельца ТРЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского, главы кузбасского Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой, её сына, Эдуарда Комкова, совладельца коммерческой организации «СК Ресурс», начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей и руководителя строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко.
По версии следствия, Вишневский дал взятку в размере семи миллионов рублей Комковой для того, чтобы та не проводила проверку систем безопасности здания при вводе его в эксплуатацию. В результате здание с 2013 года функционировало без надлежащей исправной системы пожарной безопасности.
24 марта Вячеслава Вишневского экстрадировали в Россию из Польши, где он скрывался последние два года от предварительного следствия.
Мистер Икс
Есть ещё один человек во всей этой истории, которому предъявили обвинение, но который нигде не фигурирует. Это бывший сотрудник АО «Кемеровский кондитерский комбинат» Виктор Ефимкин, который, по версии следствия, являлся посредником в передаче взятки от Вишневского Комковой.
По словам Дмитрия Малинина, он активно сотрудничает со следствием и является ключевым свидетелем. Возможно, в этом причина того, что он не сидит на одной скамье с остальными фигурантами.
Гражданские иски
Пострадавшие, которые потеряли родственников в пожаре, получили денежные компенсации в размере двух миллионов рублей за каждого погибшего — по миллиону из федерального и областного бюджета. Кроме того, различные учреждения и организации — администрация Кузбасса, Международное движение Красного Креста, Кемеровская епархия — собирали добровольные пожертвования, которые пошли на помощь тем, кого коснулась трагедия в «Зимней вишне». Это и дополнительные выплаты, и решение жилищных вопросов, и медицинская и психологическая помощь.
Однако многие подавали гражданские иски о компенсации морального вреда, причинения вреда здоровью или утере личных вещей. Их не удовлетворили до сих пор, а никаких выплат, кроме перечисленных выше, не было.
— Мы подготовили уточнения по гражданским искам и по возмещению морального вреда причинённым преступлением. В материалах нашего дела значится, что преступление совершил не каждый подсудимый индивидуально, а он это сделал при исполнении своих служебных обязанностей. Поэтому выплачивать компенсацию обязано юридическое лицо, а не физическое. Проще говоря, работодатель. В этом вопросе у нас разошлись мнения с судом, — говорит Дмитрий Малинин. — Кроме этого, мы подали в гражданский суд иски о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в пользу родственников погибших, которая составляет три миллиона рублей на каждого.
На данный момент ни одного обвинительного приговора так и не вынесено. Но Малинин уверен, что их постараются дать к третьей годовщине трагедии.