20 июня 2017 в 12:01 Общество

Марафонец и Россия: зачем Александр Капер бежит через всю страну

Александра Капера называют российским Форрестом Гампом из-за его непреодолимой тяги к бегу. За плечами марафонца множество длинных дистанций, самая внушительная – забег «Самара-Казань-Москва» на 1500 километров. Но это до весны 2017 года, когда Александр отправился в беговое путешествие из Москвы в Пекин. Он поставил перед собой вполне ясную, но далеко не самую простую задачу: преодолеть 8000 километров за 200 дней.

Сейчас Капер на половине пути. И так уж случилось, что своеобразной медианой для него стал Кемерово. Мы пообщались с известным бегуном о том, какой он видит нынешнюю Россию, почему хорошие дороги – это плохо, и сколько пар кроссовок он износил за это время.

«Для меня это великое путешествие»

– Протяжённость вашего нового марафона с лихвой покрывает все предыдущие – что этот забег значит для вас?

– В первую очередь, это ответ на классический вопрос, что такое Россия. Говорят, умом нашу страну не понять, но это потому что её никто не знает.

Пролететь Россию на самолёте или проехать на поезде – то же самое, что и промчать город на автомобиле: запоминается два светофора, одна улица и памятник. Человек создан для того, чтобы воспринимать мир на скоростях своего естественного передвижения – это ходьба и бег. В любом другом состоянии он уже не может воспринимать информацию полноценно.

Когда я подхожу к карте, то вижу каждый поворот, населённый пункт, тысячи людей – эмоции, переживания, встречи, расставания, улыбки. Это и есть моя страна. Я хочу понять, чем одни её жители отличаются от других, как отличаются разные уголки России. И это особенно чувствуется, когда ты преодолеваешь расстояние пешком, и на твоих глазах меняется всё – начиная от климата и заканчивая рельефом.

Для меня это действительно великое путешествие, от которого я испытываю моральное удовольствие. Как бы я не болел, не ощущал усталость или слабость, когда утром я выхожу из автодома с потянутой мышцей, то понимаю, что передо мной – огромная, далёкая, загадочная Россия. И у меня есть шанс обойти её пешком. Я осознаю, что это не сон, и волосы на голове встают дыбом. Это настолько сильно в эмоциональном плане, что помогает двигаться вперёд и не чувствовать никакой усталости.

Я считаю, что для всех из нас должна быть отдушина, которая позволяет вести активный здоровый образ жизни и быть счастливым. Для этого необязательно быть богатым. К сожалению, последние лет двадцать из нас делали общество потребления, но получается, что всё лучшее в мире – бесплатно. Заниматься своим любимым делом и кайфовать от него – это и есть настоящее счастье.

Поэтому желаю каждому найти такую отдушину, чтобы она была только для него. Это необязательно бег. Я миллион раз приводил пример, что если бы любил лазать по канатам, то натянул бы канат от Москвы до Пекина и полз по нему.

– Насколько я знаю, основной смысл забега – не забег, как бы это парадоксально ни звучало.

– Всё верно. Помимо организации самого забега, есть социальная составляющая. Поскольку к нему приковано много внимания – в том числе, со стороны иностранных СМИ, – главной своей целью я вижу не сам забег, а создание фильма о нём. О тех людях, которые встречаются со мной в разных городах, бегут со мной. На протяжении всей дистанции ко мне присоединилось более 3 500 человек.

Для съёмок фильма я пригласил ребят из пражской киностудии, они действительно профессионалы своего дела. Мы хотим сделать продукт мирового уровня, чтобы рассказать и россиянам, и иностранцам о том, какая у нас безумно красивая страна, какие люди живут зедесь.

На каждом этапе со мной случаются какие-то приключения. К примеру, когда я бежал в Нижнем Новгороде, ко мне присоединился дядька, который вычислил меня по трекеру, – он оказался чемпионом мира по бегу в лаптях. И таких уникальных людей – десятки! Много спортсменов и олимпийских чемпионов присоединилось к этому забегу. Это действительно настоящий оплот России, это люди активные и спортивные.

Большая задача – рассказать об этом на весь мир. И показать, что мы не такие, как нас представляют на Западе, а русский – это не тот человек, который пьёт боярышник и играет на балалайке.

«Полгода назад я бегал по войне»

– Какие всё-таки люди живут в нашей стране?

– Дружелюбные. Из-за этого очень часто приходится вносить изменения в маршрут, потому что нас очень много людей радостно встречают и не хотят отпускать. Было и такое, что подъехал местный фермер, говорит: «Всё, стоп, едем ко мне на ферму в баню!». И я разворачиваюсь и бегу к нему. Вот так постоянно знакомишься с людьми, потом они на связи – звонят, встречаешься. Это такая большая коммуникация.

Благодаря этому у меня огромное количество друзей. Чтобы вы понимали: полгода назад я бегал по войне. Я бежал от Луганска в Донецк, меня охраняли снайперы. Но ничего не случилось. Меня очень многие поддерживают.

Хотя мы и сами не из робкого десятка. С какими бы намерениями к нам не пришли люди, они уйдут от нас друзьям – это я вам положа руку на сердце говорю. Мы со всем найдём общий язык. Так что в нашей стране живут очень хорошие люди.

– В каком-то интервью вы сказали, что ваш забег из Севастополя в Симферополь был одним из самых сложных – из-за жары, которая тогда стояла. Сейчас у нас тоже аномальная жара. Как чувствуете себя?

– Тогда жарче было. А тот забег до сих пор остался в моей памяти. Помню, когда я подбежал к Бахчисараю, там текла горная речка, я в неё вбежал прям в одежде, а вода была как парное молоко, она даже не охлаждала. В Крыму жарче, чем в Сибири, и там было сложнее бежать. К тому же, дистанция 100 километров, в то время как сейчас каждый день я пробегаю 40 или 50.

Тут, наверное, дело привычки. Потому что я сам родился в Биробиджане, у нас вот такой резкоконтинентальный климат, и когда наступало лето, всегда стояла страшная духота. Поэтому я закалился ещё в юные годы. И по Азии мне легко бежать, потому что я здесь свой, чувствую себя, как дома. Вот в Европейской части России иногда ощущаю себя в гостях.

Город хороших дорог

– Вы неоднократно говорили, что каждый город у вас с чем-то ассоциируется. С чем ассоциируется Кемерово?

– Кемерово у меня ассоциируется с хорошими дорогами – наряду с Чечнёй и Татарстаном. На самом деле мне очень сильно не нравятся хорошие дороги. По возможности я убегаю в поля, но чаще всего мне приходится бежать вдоль обочины, и всего в трёх регионах обочина выложена крупным фракционным гравием. Из-за этого безумно тяжело двигаться, потому что нога постоянно преломляется и есть большой риск травмы. Так что поздравляю – у вас одни из самых хороших дорог в России, по которым я бегал.

– Сколько за время марафона износили пар кроссовок?

– Вообще я сносил пять пар. Они рвутся на изгибах, туда попадают пыль и камни, натирают мозоль. Всего у меня с собой около 25 пар, из них постоянно в работе пар 15. Плюс в заначке лежат около 10 новых пар.

– Ваши ожидания от этого забега оправдались? Или вы как-то по-другому представляли его?

– Несмотря на то, что половина забега уже прошла, я не пытаюсь представить, какими будет финиш. Это настолько для меня неизведанно, ведь я даже не знаю, что будет за поворотом. Что-то прогнозировать – трата энергии и времени. Я просто бегу в большую неизвестную для себя страну, на которую потом уже оглядываюсь и понимаю, насколько она близкая мне и родная, глубокая и настоящая. Я живу сегодняшним днём.

Кстати, я недавно осознал, что начинаю грустить, потому что забег скоро закончится. Казалось бы, впереди было такое приключение, двести дней, а тут раз – и сто дней уже нет. Это как с отпуском, который незаметно кончается, и ты начинаешь последние дни хвататься за море, загорать, купаться, наслаждаться им. Вот у меня сейчас такое же состояние. И у меня сразу начинается тоска – потому что вторые сто дней пролетят быстрее, чем первые. А так хочется, чтобы они тянулись как можно дольше. Я не хочу, чтобы это заканчивалось.

А42.RU благодарит за помощь в подготовке интервью Губернский телеканал «Кузбасс» – информационного партнёра участка марафона Александра Капера в Кемеровской области.

В Кемерове выступит популярный стендап-комик Андрей Бебуришвили