Вход
gazeta.a42.ru

В России создали вакцину от коронавируса в виде капель. Когда она появится?

В новосибирском центре «Вектор» летом планируют начать испытания новой вакцины от коронавируса. Учёные разработали препарат нескольких видов, в том числе такие, которые будут закапывать в нос. Подробнее — в материале A42.RU.

Десятки исследовательских клиник по всему миру ведут разработки вакцины от COVID-19. Так, в бостонской биофармацевтической компании Moderna уже готовы перейти на вторую фазу клинических испытаний препарата mRNA-1273. Вакцина призвана для стимуляции иммунной системы человека к выработке антител против коронавируса. Действительно ли это так, будет проверено в ходе испытания на 600 добровольцах.

Немецкая компания BioNTech и фармацевтический гигант Pfizer уже получили разрешение на проведение первой и второй фаз клинических испытаний, в которых примут участие 360 добровольцев. Эффективность препарата не доказана, но компании уверяют, что вакцина будет доступна в массовое пользование уже осенью 2020 года. Разработка вакцин также ведётся в Оскфордском университете, китайском предприятии CanSino Biologics и других.

В том числе созданием медикамента занимаются в России - 47 вакцин разрабатывают на 14 платформах. Существенно в этом плане продвинулся новосибирский центр «Вектор», где в конце июня — начале июля будут готовы провести клинические испытания. Больше трёх месяцев здесь велась работа, наконец выпущена первая опытная партия.

— Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос, — сказал генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов в документальном фильме «Опасный вирус. Вакцина».

В рамках работы над вакциной проводились испытания на животных, в том числе на низших приматах. Они также подвержены заражению коронавирусом, симптомы аналогичны с признаками заболевания у человека. При введении вакцины у подопытных не наблюдалось повышенной температуры, а для контроля возможных изменений в лёгких в «Векторе» применяли рентгеновскую установку. Все животные хорошо перенесли новые препараты.

Первые клинические исследования планируется начать в «Векторе» в конце июня-начале июля, а завершить в середине сентября. Дополнительно ускоряться ради получения первой в мире вакцины от COVID-19 в клинике не собираются. По словам Максютова, важно соблюдать базовые принципы вакцинации: не навредить и не ввести бесполезный препарат.

Испытания пройдут на 300 добровольцах обоих полов от 18 до 60 лет. Переболевшие коронавирусом люди не могут стать подопытными. В клинику уже поступили обращения по поводу записи в добровольцы, но окончательные списки сформируют за семь дней до непосредственного начала клинических испытаний. Вакцина в будущем может применяться и для защиты детей.

— Это вопрос последующих клинических исследований. После получения положительных результатов и регистрации вакцины в рамках пострегистрационных исследований и независимых клинических исследований мы будем расширять контингент как по возрасту, то есть включать детское население, включать возраст старше 60 лет, так и по различным другим показателям, — рассказал Ринат Максютов, добавив, что эти испытания могут начаться в 2021 году.

Обычно процедура создания вакцины и её испытания занимает не меньше 5 лет, отмечают специалисты. Однако в случае с COVID-19 всё идёт по ускоренному сценарию.

— Ранее не было такой скорости и глобальной солидарности сотрудничества в вопросе разработки вакцины. Я бы сказал, что работа займёт полтора года, потому что вакцина должна быть эффективной, но в то же время безопасной, — отметил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Крюге.

Также специалист заметил, что неважно, в какой именно стране появится вакцина. Важно то, чтобы она была доступна для всего человечества.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в осенний период, когда будет наблюдаться подъём острых респираторных вирусных инфекций, вполне возможна вторая волна распространения коронавируса. Вакцина от нового вируса, по словам Поповой, может оказаться весьма эффективной, учитывая небольшое количество мутаций. Но называть точного срока, когда вакцина станет доступной для населения, никто пока не решается.

— Надеемся, что получим её [вакцину] вовремя, до второй волны. Это главное, чего мы ждём, — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Сибирские блины» отмечают 16-летие
Яндекс.Метрика