gazeta.a42.ru
22 июня в 15:53 Люди

«Зачем подвергать себя осознанному риску»: антипрививочник о коронавирусе, аутизме и предрассудках

Кажется, что вопрос «ставить ли прививку ребёнку» имеет вполне чёткий утвердительный ответ. Однако есть люди, которые не верят в необходимость вакцины, более того — они считают, что те могут нанести непоправимый вред организму.

По результатам опроса «State of Vaccine Confidence», проведённого в 2016 году, выяснилось, что в России уровень недоверия к вакцинам — 28%. Вместе с Японией, Францией и Украиной она возглавила список «стран-антивакцинаторов». При этом большинство медиков придерживается мнения, что прививки необходимы. Особенно на фоне ситуации с коронавирусом.

Мы пообщались с человеком, который уверен, что вакцина — не панацея, а здоровье нельзя привить вместе с уколом. Разумеется, на условиях анонимности.

Этот текст – мнение одного человека, которое может не совпадать с мнением редакции A42.RU

 

«Признать, что вакцина может вызвать аутизм – признать, что медицинская система дала сбой»

О вреде и пользе прививок я стала задумываться, как, наверное, и все, после рождения ребёнка. В первую очередь начала читать про поствакцинальные осложнения, потому что меня это беспокоило. Одно из самых страшнейших, на мой взгляд, это аутизм. Оказалось, что это достаточно распространённое явление, но проблема в том, что выявить его у ребёнка можно не раньше двух-трёх лет. Учитывая, что прививки надо ставить с самого рождения, может получиться так, что о последствиях ты узнаешь слишком поздно.

Мои знакомые сталкивались с этим: после вакцинирования от кори и краснухи у их дочери развился аутизм. Доказать, что это произошло из-за прививки, невозможно, врачи разводят руками, хотя, условно говоря, до года с ребёнком всё было в порядке. Это и понятно: такие случаи признавать невыгодно. Признать, что вакцина может вызвать аутизм – признать, что медицинская система дала сбой, что это — не панацея, а настоятельные рекомендации вакцинироваться, которые слышатся тут и там, — осознанный риск для своего ребёнка. За который никто не собирается отвечать.

Насколько я знаю, ещё в девяностых в научных медицинских журналах публиковали статьи о вреде прививок, однако, спустя время, их отозвали и признали недействительным. По разным причинам — на мой взгляд, не всегда веским. Мне любопытно, почему так произошло, потому что, по сути, за последние двадцать лет ситуация сильно не поменялась и какого-то прорывного медицинского открытия в этой сфере не случилось.

При этом раньше я спокойно реагировала на такие вещи: я не относила себя ни к одному из «лагерей», некоторых антипрививочников даже считала поехавшими, но, как оказалось, в их словах была доля правды.

Моя старшая сестра медик по образованию, она против прививок. Её ребёнок растёт только на витаминах. Пример перед глазами: он практически никогда не болеет, чувствует себя прекрасно, да и в принципе никаких проблем со здоровьем не испытывает. Моему сыну скоро будет полтора года, мы не ставили ни одной прививки и чувствуем себя хорошо.

 

«Им сказали надо — значит, надо»

Все знают, что вакцина — это ослабленный вирус того заболевания, против которого она ставится. Её цель — вызвать реакцию у организма, чтобы тот дал так называемый иммунный ответ. Однако вакцина может быть неэффективна, если организм никак на неё не отреагирует. Либо вызвать осложнения, которые могут привести к необратимым последствиям, если организм слабый.

Скорее всего, ребёнок бы и так не справился с болезнью, если бы заболел, но ведь не факт, что это случилось бы именно тогда, когда ставят прививку. Какой-нибудь краснухой он может переболеть и через несколько лет, но разница в том, что за это время иммунитет разовьётся и окрепнет. То есть шансов на то, что естественным путём организм справится с вирусом лучше, чем при вакцинировании, больше.

Также всегда существует вероятность, что ребёнок вообще никогда в жизни не столкнётся с той болезнью, от которой его прививают. Тогда зачем его подвергать осознанному риску? Это бессмысленно.

Мне кажется, очень большая проблема в том, что родители трясутся над своим чадом. Это понятно: они заботятся и беспокоятся. Но, с другой стороны, постоянные прививки и походы к врачу только увеличивают вероятность того, что ребёнок где-то и что-то подхватит. Мы тоже обращаемся к врачам, но проще вызывать педиатра на дом, чем стоять в километровой очереди, где болеет каждый второй.

Отсюда вытекает ещё одна проблема: многие даже не задумываются над тем, вред или пользу несут прививки. Им сказали надо — значит, надо. Никто не читает о последствиях или медицинских исследованиях. Никто научно обоснованно так и не доказал реальную пользу вакцинации — как, впрочем, и обратное. Поэтому мы находимся на исходной точке, а в какую сторону двигаться, каждый решает сам.

И получается так, что те, кто относится с недоверием, больше способны на критическое мышление. Они больше читают о проблеме, вникают в суть, пытаются понять. Это же не принципиальная позиция. Меня не триггерит, если я слышу слово «вакцина». Просто мне нужны научные доказательства того, что они действительно жизненно необходимы. Но пока их нет. И пока их нет, я склонна считать, что прививки, скорее, зло, а не превентивная мера во благо.

Самый простой способ уберечь ребёнка — просто соблюдать правила гигиены. Плюс здоровое питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Никаких секретов здесь нет.

 

«Своё мнение я никому не навязываю»

Своё отношение к этому я никому не навязываю. Мои родные и близкие знают, что я против вакцинации. Родители, конечно, не согласны, ведь мне-то в детстве ставили прививки и со мной всё в порядке. В том-то и дело — с большинством моих ровесников всё в порядке, но в советские годы было около десятка вакцин. Сколько сейчас? В два раза больше?

Тайного масонского кружка, где собираются антипрививочники и обсуждают планы по обращению мира в свою веру, тоже нет. Есть какие-то сообщества, но я от них, честно сказать, далека. Там есть свои сумасшедшие, которые видят теорию заговора. Якобы государству и фармацевтическим компаниям выгодно, чтобы мы болели. Но это всё из области домыслов — так оно на самом деле или нет, судить не мне.

Конечно, споры по этому поводу иногда разгораются. Как правило, моя позиция глубоко возмущает тех, кто ставит своему ребёнку прививку на завтрак, обед и ужин. Самое забавное в этом то, что такие люди никак не могут обосновать их полезность, в то время как у меня всегда есть аргументы. В итоге они злятся, могут перейти на личности, но ненормальная, само собой, я. Меня это никак не задевает — это же просто смешно.

 

«Вакцину от коронавируса я ставить не буду»

Коронавирус определённо существует. Те, кто говорят, что это фейк, ошибаются. Также я не верю в весь этот бред по поводу того, что через вакцину нас хотят чипировать. Мне кажется, из-за таких высказываний об антипрививочниках сложилось предвзятое мнение — мол, это всё сплошь люди недалёкие, антинаучные, ограниченные. Хотя это не так. Глупых людей хватает везде, но судить обо всех остальных, глядя на них, как минимум неправильно.

Среди тех, кто выступают против вакцинации, много уважаемых профессоров, докторов медицинских наук, врачей с огромным стажем. Думаю, это о чём-то да говорит.

Когда — и если — изобретут вакцину от коронавируса, я буду придерживаться своих убеждений. Ставить её ни себе, ни детям не буду. Во-первых, это новая вакцина, которую пытаются разработать в кратчайшие сроки — неизвестно, как на неё отреагирует организм, какие побочные эффекты она может вызвать. Во-вторых, из-за этого вирус может мутировать и, если сейчас он зачастую протекает бессимптомно, неясно, как он станет себя вести, когда «одолеет» прививку.

В любом случае, вакцина — далеко не всегда решение всех бед. Много говорят о болезнях, которые якобы победили только с помощью этого. Но давайте вспомним оспу. Как с ней справились? Правильно: в какой-то момент людям просто перестали ставить прививки с её возбудителем, так как они провоцировали новые вспышки болезни. И она ушла сама.

Иллюстрации: Antoine Doré / Behance.net


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Агропромышленный кластер Кузбасса: место, где предпринимателям помогают развивать бизнес
Яндекс.Метрика