gazeta.a42.ru
29 июля в 16:52 Путешествия

Куда можно улететь из России с 1 августа? Рассказываем подробно

С 27 марта Россия прекратила авиасообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса, однако с 1 августа его решили частично возобновить. Мы разобрались, куда же всё-таки пустят россиян и что для этого потребуется.

Редакция A42.RU дополняет материал актуальной информацией

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что в начале августа откроется международное авиасообщение, но можно будет улететь только в три страны – в Турцию, Великобританию и Танзанию. Чуть позже к ним добавились Мальдивы и ОАЭ.

Подробнее об этом рассказала Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

– Мы относимся к этому весьма аккуратно, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев на территории России, – отметила она.

На первом этапе полёты возобновят из трёх городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. При этом для россиян, которые возвращаются из «разрешённых» стран, отменят двухнедельный карантин, сообщили в Роспотребнадзоре.

Как улететь в Великобританию

С 1 августа можно будет улететь только в Лондон. Для этого достаточно туристической визы. Не позднее, чем за 48 часов до прилёта, необходимо заполнить специальную форму, в которой надо указать номер рейса, детали путешествия и место, где планируете проживать в Великобритании. За отказ предоставить эти данные грозит штраф в £100 (чуть больше 9 000 рублей).

Прибывших ждут «карантинные» ограничения: после въезда в страну придётся самоизолироваться на две недели по адресу, который вы указали ранее. Из дома нельзя выходить ни под каким предлогом, а видеться можно только с теми, с кем изолируетесь. Штраф за несоблюдение самоизоляции составляет £1000 (около 93 000 рублей).

Как улететь в Турцию

Возобновление авиасообщения с Турцией пройдёт в два этапа: с 1 августа можно будет улететь в Стамбул и Анкару, с 10 августа — в Анталью, Бодрум и Даламан. Россиянам, которые летят в Турцию, не понадобится справка об отсутствии коронавируса – об этом сообщила Ассоциация туроператоров России.

Однако форму с номером рейса и адресом пребывания тоже придётся заполнить заранее. До прохождения паспортного контроля у прибывших измерят температуру и проверят симптомы коронавируса. При их наличии нужно будет сделать ПЦР-тест.

Как улететь в Танзанию

С 1 августа в Таназанию можно улететь только по одному направлению – на курортный остров Занзибар, где власти активно развивают туризм.

Справка об отсутствии коронавируса не требуется, в аэропорту лишь проверяют температуру. Раньше всех прибывших отправляли на четырёхдневный карантин, но с 15 июля это требование отменили.

Как улететь на Мальдивы

С 1 августа россияне смогут спокойно летать на Мальдивы. Однако за 24 часа до прилёта необходимо заполнить онлайн-форму декларации о здоровье. Если не сделали этого заранее, её попросят заполнить прямо в аэропорту.

Также до поездки нужно подтвердить бронь в одном из туритических объектов, которые зарегистрированы в Министерстве туризма. Прибывшим пассажирам измеряют температуру в аэропорту. Перед отъездом из места пребывания туристам придётся пройти обследование.

Как улететь в Объединённые Арабские Эмираты

С 1 августа можно будет улететь в ОАЭ. Для этого нужна справка об отсутствии коронавируса, которую надо получить не позднее четырёх суток после прилёта. В самолёте попросят заполнить анкету об отсутствии симптомов коронавируса. Также нужна действующая страховка, которая покрывает риски заражения COVID-19. 

После прибытия у пассажиров измерят температуру, а в случае чего – проведут бесплатный тест на коронавирус. 

По опасениям турфирм, есть вероятность, что в Дубае будут работать только пляжи при отелях. Попасть на них смогут лишь постояльцы – вход с улицы будет строго запрещён. Ограничения коснутся баров, кальянных, массажных салонов, спа-центров и ночных заведений – большинство из них, вероятно, будут закрыты до конца лета. Однако эту информацию пока не подтвердили.

Как улететь в Швейцарию

С 15 августа Россия возобновит авиасообщение с Швейцарией по рейсу Москва – Женева. Однако пока что пускать будут только тех, кто имеет в стране вид на жительство. Кроме того, каждого прилетевшего отправлят на 10-дневную самоизоляцию.

Как улететь в Черногорию

4 августа национальный координационный совет при правительстве Черногории разрешил гражданам России въезд в страну. Справка об отсутствии коронавируса не требуется. Правда, пока что о прямых рейсах между Россией и Черногорией официальных заявлений не было.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
С заботой о детях: как реализовали проект «ŠKODA Кроха» в Кемерове
Яндекс.Метрика