gazeta.a42.ru
31 июля в 16:43 Люди

Вдали от дома: как замбийский студент справляется с сибирской зимой и учит Пушкина

Касоса Миянда Жилова родом из далёкой Замбии, но уже почти год живёт в Кемерове. Сюда он приехал в «удачное» время – в конце октября, когда город уже замело снегом. В тот момент Касоса подумал, что это станет одним из главных испытаний в его жизни, но со временем полюбил Россию. О сложностях с языком, национальной кухне и культурных особенностях замбийцев – в нашем интервью.

 

О себе и учёбе

Меня зовут Касоса Миянда Жилова, мне 21 год, я родом из Замбии. Из небольшого города Мазабука, он находится в южной провинции. Название «Mazabuka» происходит от местного языка Тонга от слова «Twazabuka» или «Kuzabuka», что означает «пересечь реку». А, собственно, моё имя — это название одной из птиц.

В КемГУ начал учиться из-за того, что получил стипендию за успехи в учёбе. Сейчас я изучаю математическое обеспечение, информационные системы и базы данных. В Замбии я учился в Saint Edmund’s Secondary School. Кстати, в средней школе у нас было не так много домашней работы, тут её задают гораздо больше. Забавно совпало, что мой преподаватель по физике в школе был русским. Он учил нас говорить: «Доброе утро» и «Спасибо».

Я ещё привыкаю к окружающей обстановке, всё это для меня ново, но самая большая проблема — это, конечно, общение. Я совсем немного говорю по-русски, в самом начале изучения мне трудно было понимать грамматические правила и произношение некоторых слов.

 

О двух культурах: Россия и Замбия

А вот на своём языке я говорю на четырёх диалектах: Тонга, Нянджа, Бемба и Каондэ. Очень сложно выделить какие-то определённые особенности нашей культуры, так как культура Замбии представляет собой смесь ценностей, норм, материальных и духовных традиций более 70 этнически разнообразных народов. У каждой семьи свои культурные традиции. Например, у нас есть любопытная примета про сову. Считается, что если сова сидит на крыше дома и ухает, то хозяин или его близкий родственник обречён на неприятность или смерть.

Если говорить о русской культуре, то сразу приходит на ум то, что русские пьют водку. Это правда, вы пьёте. А ещё вы очень серьёзные люди. Однако меня хорошо приняли одногруппники, они дружелюбные – так же, как и мои соседи в общежитии, где я проживаю.

Главным отличием России является, конечно, зима. Мы прилетели сюда 28 октября, и я столкнулся с зимой во всей красе. До сих пор чувствую мурашки каждый раз, когда думаю о зиме в Сибири. В самое холодное время года в Замбии температура опускается до + 7 или +5. Зимняя одежда, которую я носил, не могла согреть меня, поэтому пришлось покупать новую, когда я сюда приехал.

 

О традиционной кухне

Традиционным и основным продуктом питания Замбии является кукуруза. Ншима – основа замбийских блюд, это каша, которая состоит из толчёной белой кукурузы. Её подают с тушёным мясом и овощами и едят руками (желательно правой рукой). Лично я очень скучаю по бобам, приготовленным моей мамой, они вкусные. Из русских блюд мне однозначно понравились блины, невероятный вкус, особенно с начинкой. 

 

О хобби

В свободное время я много читаю, мне нравятся книги по саморазвитию, в них я подчёрпываю много важных знаний. Из русской литературы люблю Пушкина, а его стихи «Я вас любил» даже выучил наизусть.

Также, как и все, люблю слушать музыку, но это, в основном, замбийские исполнители. Обожаю смотреть фильмы. Когда у меня есть время, я гуляю по набережной или хожу в гости к своим одногруппникам. Всё как у всех.

Кстати, этой зимой преподаватель пригласил нас посмотреть местный хоккейный матч. Это был первый раз, когда я смотрел хоккей. Так что плюс ещё один интерес в копилку.

Интересные факты о Замбии из первых уст:

Замбийцы считают деликатесами мышей и насекомых

Это правда, но они едят не тех мышей, которые водятся на домашних полях. Это считается деликатесом, а их мясо часто дороже говядины или рыбы.

В Замбии все купюры из пластика

Да, так и есть, наши купюры действительно и пластика. Это связано с тем, что так они меньше портятся и не поглощают пот, влагу и грязь, а, значит, более договечные.

У замбийцев существует особая служба для борьбы с мухой цеце с профессиональными истребителями насекомого

Наверняка есть, но они слабо распространены.

Замбийцы борются с грызунами при помощи пива

Да, мы действительно пользуемся этим способом. Расставляем по дому тарелки с молоком, куда добавляем немного пива, а потом собираем «пьяных» мышей и крыс.

Большинство жителей Замбии совершенно не знают правил дорожного движения

Да, особенно это характерно для жителей сельской местности, у которых даже нет прав.

Планы на будущее

Я постоянно скучаю по своей семье, а выходные провожу с моими друзьями, со многими из них мы приехали в Россию вместе, но они учатся в других городах. Обычно по субботам мы играли в бильярд, а в воскресенье я ходил в церковь, так как являюсь христианином. Мне не хватает ощущения, что я дома.

В обеих странах есть добрые и приветливые люди, но погода в России хуже, чем в Замбии, что отпугивает, но сюда я бы однозначно вернулся. В ближайшем будущем планирую посетить как можно больше новых мест в Кемерове и за его пределами.

Фото: личный архив Касосы Миянда Жиловы


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как освоить IT-профессию и получать американскую зарплату в Кузбассе
Яндекс.Метрика