29 июня 2017 в 15:44 Общество

Бизнес-хобби: Анна Иванова о кулинарии, выпечке и здоровье

«Газета Кемерова» продолжает цикл публикаций совместно с центром профориентации «Твоя карьера». Владелица интернет-магазина кулинарных принадлежностей CookRoom42.ru Анна Иванова рассказала нам, почему интернет-торговля набирает популярность, как частные пекарни завоёвывают любовь кемеровчан и зачем им здоровое питание.

 

О детстве 

Как и большинство советских детей, я мечтала стать певицей, затем космонавтом. Да, не совсем женская профессия, но мне казалось, что это очень здорово — летать в космосе.

В старших классах решила стать журналистом, но школьный психолог отбила эту идею, сказав: «Ваш ребёнок так мало статей написал. Как вы собираетесь поступать на журналистику?». Несмотря на небольшое количество материалов в школьных изданиях, пожалуй, не совсем корректно высказывать мнение таким образом. 

Как и многие родители, мои хотели, чтобы я получила диплом. Отчасти они способствовали моему выбору. Им хотелось, чтобы я нашла престижную профессию, которая будет приносить мне стабильный доход.  

Вижу современных детей и понимаю, что не все из них могут сделать осознанный выбор в профессии. Возможно, это было и со мной, но уже в 10 классе я определилась. На меня повлияло повальное на тот момент увлечение экономикой и юриспруденцией, пропаганда среди родителей. Я не стала исключением, появилась амбициозная мечта — стать специалистом в мировой экономике. Поэтому поступила в РГТЭУ (ныне РЭУ имени Плеханова, — прим. автора) на факультет внешней экономической деятельности. 

 

Об образовании и первой работе 

Совмещать занятия с работой не получалось. Но после третьего курса, летом, получила первый опыт на позиции помощника менеджера. Зарплату потратила на золотую брошку, которую подарила маме на день рождения. 

В процессе учёбы в вузе поняла, что мне нравится банковское дело. Позвонила в отдел кадров одного из банков Кемерова, но мне отказали, так как было невозможно совмещать с обучением. Через год попыталась снова – не было мест. А уже через месяц мне перезвонили и пригласили на работу. 

Трудовая деятельность началась с пятого курса. До сих пор не жалею о своём выборе, работа в банке мне очень нравилась. Сейчас я понимаю, что престижной является не та профессия, которая навязана извне, а та, что приносит тебе удовольствие и приводит к мечте.

 

О хобби 

За десятилетнюю карьеру довелось сменить несколько банков, прошла через два экономических кризиса, попадала под сокращения, успела поработать в сфере нефтепродуктов и сотовой связи.

В 2012 году пробовала открыть бизнес — вышивание валенок. В тот момент я впервые поняла, что главное в собственном деле — это люди. Тогда не получилось найти таких мастеров, которые смогли бы делать уникальные вещи, но это был важный опыт. 

Потом возник непростой период самоопределения. Всего, чего хотела на тот момент, я уже достигла и думала, что делать дальше. Путем долгих исканий, исследований рынка, взвешивания за и против, в голову пришёл стартап — сайт по продаже товаров для пекарей и кондитеров. 

Кулинария меня всегда привлекала. Я любила и люблю готовить, но не задумывалась об этой сфере, как о работе.

Сказалось то, что на последнем курсе университета родители подарили мне возможность пройти стажировку во Франции. Я соприкоснулась с ресторанно-гостиничным бизнесом, погрузилась в удивительную атмосферу французской кухни. Идея о создании собственной кофейни или дела в ресторанной сфере уже тогда начала зарождаться. 

Перед глазами не было примеров, которые бы показали, как начинать, как вести бинес, поэтому метод проб и ошибок — это про меня. Безусловно, пока моё дело нельзя назвать бизнесом, скорее, бизнес-хобби. Я вложила в идею душу. Пришлось работать сутками напролёт практически в одиночку, чтобы показать, что это актуальная тема. 

 

О выпечке и здоровье  

Сейчас существует огромное количество небольших семейных кофеен, пекарен, они творят невероятные вещи. В Кемерове они становятся всё популярнее, причём рынок то и дело пополняется новыми представителями. 

Выпечка из натуральных, фермерских и здоровых продуктов — это тренд. Многие предпочитают готовить дома, потому что, во-первых, заботятся о своём здоровье, во-вторых, в силу экономической ситуации. Ведь не все могут позволить себе регулярные походы в ресторан. Дома можно сделать то же самое, а то и лучше, если имеешь определённые навыки.

Также люди тщательно заботятся о своем здоровье, знакомятся с составами продуктов, предпочитают знать, что они едят. Сказывается и желание пробовать новое, а не есть каждый праздник один и тот же торт. 

Очень была удивлена, когда в прошлые выходные не смогла купить торт ни у кого из домашних кондитеров! Все оказались завалены заказами. Да, такие сладости стоят на порядок выше. При этом люди готовы платить больше за качественно приготовленное блюдо. 

 

Об интернет-торговле 

Именно в помощь таким пекарям-кондитерам и домохозяйкам создан мой сайт. На прилавках известных гипермаркетов можно встретить огромный ассортимент интересных и нужных товаров, тем не менее, профессионалы отлично знают, что найти, например, нужную насадку для крема на капкейк в Кемерове — непростая задача. Могу предположить, что торговым сетям такие товары неинтересны, они не предназначены для массового потребителя. Возможно, когда-то ситуация изменится. 

Пока не все привыкли к тому, что интернет-магазины – это удобнее и проще. Люди готовы тратить много времени на выбор товара, чтобы посмотреть и потрогать его перед покупкой. Мне проще потратить 20 минут в Сети и 10 минут на примерку вместо нескольких часов ходьбы по магазинам. Постепенно это укореняется в сознании людей, хотя в своём деле я регулярно сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят посмотреть ассортимент вживую. 

 

Об успехе 

Во многом успех связан с поддержкой близких. Без моей семьи, мужа ничего бы не получилось. Он дал зелёный свет развитию сайта, правда, мало понимал, что именно я хочу организовать и как этого добиться. 

Чтобы развивать свой бизнес, нужна огромная самомотивация. Мне удалось организовать любимое дело и не закрыть его через месяц. На данном этапе считаю себя отчасти успешной — добилась многого, продолжаю учиться и делиться своим опытом, посещаю «Бизнес-школу Good Line», встречаю много интересных людей. Впереди ещё много дел, а самое главное — мечта: открытие собственной кофейни, пекарни или кондитерской.

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика