На пенсии люди читают книги, смотрят телевизор, гуляют, нянчат внуков, словом, ведут размеренный образ жизни. Но это точно не про Владимира Хаванского. В свои 67 лет он не только продолжает работать, но и активно занимается спортом.
На счету Владимира 99 марафонов, в число которых, помимо традиционных 42-километровых забегов, входят сверхмарафоны на 50 и 100 километров. Сейчас спортсмен готовится пробежать свой юбилейный, сотый марафон, который состоится 5 августа в Омске.
Владимир Хаванский рассказал о травмах детства, самых запоминающихся марафонах и единственном выходном.
Врач сказал: «Этот – не жилец!»
В спорт меня привели болезни. Я родился с пороком сердца, маме говорили, что не выживу. К тому же, ещё в младенчестве родители уронили меня на пол, от удара в трёх местах треснул позвоночник. Врач тогда сказал: «Этот – не жилец! Но если спортом будет заниматься – всех нас переживёт».
Так вот и получилось, что я в спорте с самого детства. В восемь лет начал играть в хоккей с мячом, даже выступал на первенствах города и области. Потом занимался лыжным спортом, выполнил первый взрослый разряд. Я тогда на «Карболите» работал, там была команда лыжников, я, естественно, в неё входил. Мы на разные соревнования ездили, даже на всесоюзных выступали.
В это же время и бегать начал, чтобы в форме себя поддерживать: зимой – лыжи, остальное время – бег. И свой первый марафон я пробежал, ещё когда лыжами занимался. С двумя товарищами выбрали маршрут от кинотеатра «Юбилейный» до деревни Смирновка, это 40 километров по Ленинской трассе.
В 1986 году, это мне уже 36 лет было, полностью на бег перешёл. И через семь лет на Кубке России в Тюмени я выполнил II спортивный разряд, пробежав марафонскую дистанцию за 2 часа 47 минут и 9 секунд.
Бег по льду и 194 километра за сутки
Вообще я все 99 марафонов могу описать: и в каком городе проходил, и какая трасса была, и время, за которое пробежал. Меня даже человеком-энциклопедией называют. Но, конечно, есть такие, которые больше всего запомнились.
Это, например, марафон в Шадринске. Знаете, у спортсменов бывают спады. Вроде тренируешься, всё хорошо, а на старт выходишь – провал. И у меня до этого были провалы один за другим, а в Шадринск приехал и показал хороший результат: 2 часа 52 минуты. К слову, марафон этот проходил в 1996 году – кризис, безденежье. Мне тогда, чтобы поехать на него, пришлось продать свой спортивный инвентарь. Но этих денег всё равно не хватило, ещё у товарища занимал. А на марафоне я прибежал первым, и за победу меня наградили, по тем временам, хорошей суммой.
Недавно я в Железногорске бежал зимний марафон по льду. Трасса проходила по замёрзшему озеру, нужно было перебежать на другой берег, развернуться – и обратно. Я добежал, разворачиваюсь, а там, оказывается, спуск очень крутой – градусов 60. А я же лыжным спортом занимался, знаю, как с гор спускаться, поэтому и на этом марафоне показал хороший результат.
За 30 лет, что бегом занимаюсь, я пробежал три суточных марафона. И на одном из таких забегов забавный случай произошёл. Я принял старт в 11 утра на стадионе КемТИППа. В это время там футболисты тренировались. Они позанимались, ушли, вечером снова приходят, а я всё бегаю. Они так удивились. После тренировки пошли домой. На следующий день приходят – а я до сих пор там бегаю! Они сначала не поверили, что я тут сутки круги наворачиваю. Я тогда пробежал за 23 часа 194 километра, это, примерно, как от Кемерова до Прокопьевска.
Спорт силы прибавляет
В нашем спорте главное, чтобы «набеганность» была. Если преодолеваешь в неделю 100 километров – это хорошо, значит, и на марафоне достойный результат покажешь.
Я живу в посёлке Комиссарово, это километров 15 от города. С утра встаю, бегу на работу: я – грузчик. У меня с собой рюкзак – в рюкзаке рабочая одежда. Добегаю до места, снимаю шорты и надеваю трико.
После смены – на тренировку. А после неё домой, снова бегом. Вот и получается: 15 километров до работы, 15 обратно, и километров 20 на тренировке. Это 50 километров в день – всё реально!
Вообще марафоны обычно проходят в субботу или воскресенье, поэтому субботняя тренировка у меня самая интенсивная, чтобы организм привыкал в конце недели по максимуму выкладываться.
Тренируюсь я шесть дней в неделю, а в воскресенье – отдых. Но я живу не в квартире, а в частном доме, поэтому и в выходной работы хватает. Сейчас, например, я погреб копаю.
Спорт не отнимает силы, а наоборот – прибавляет. После тренировки чувствуешь себя лет на пять моложе!
Раньше мне вообще на вид 45 лет давали, так молодо выглядел. А после 65 уже почувствовал упадок сил. Подумал: «Да-а-а, Вовик, сдаёшь!». Природу не обманешь. Уже начал уставать. Но всё равно бегаю в меру своих возможностей.
Сейчас в своей возрастной группе я «второй номер». Есть у нас спортсмен из Казахстана, тёзка мой – Володька. Вот он номер один! Мы с ним два года назад встречались на международном марафоне в Екатеринбурге, я тогда его обыграл, на 10 минут быстрее прибежал. А потом на сибирском международном марафоне в Омске он выиграл у меня 14 минут. Скорее всего, и на моём юбилейном марафоне 5 августа с ним встретимся.
Но я уже не на результат работаю, а, так сказать, для себя, потому что подустал. Но бросать это дело не буду, уж очень спорт люблю. И сотый марафон не будет последним. Мне товарищи уже говорят, что у нас столько ещё никто не бегал. А для меня бег – это радость, праздник.