Первый турнир UFC прошёл в Денвере в 1993 году. Это были схватки без перчаток, весовых категорий и правил. СМИ не обратили на них никакого внимания, зрительный зал был наполовину пуст. Турнир восприняли как разовое событие, кровавый способ сравнить представителей разных видов единоборств в реальном бою.
В 2020 году ММА — смешанные боевые единоборства — это отдельный вид спорта, популярный и зрелищный. Турниры проводят сотни организаций по всему миру, их смотрят в прямом эфире миллионы людей. Имена Фёдора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова или Конора МакГрегора знают очень далёкие от спорта люди. Растёт поток занимающихся ММА и в Кузбассе — и всё чаще родители приводят в секции совсем маленьких детей.
В чём причина такой взрывной популярности? Насколько опасен этот спорт для здоровья и психики? Можно ли заниматься детям и как найти для них тренера? Корреспондент A42.RU Вячеслав Ворожейкин поговорил с кемеровскими бойцами и тренерами о перспективах ММА в Кузбассе.
ММА в России
В России смешанные единоборства признали видом спорта в 2012 году. Союз возглавил Фёдор Емельяненко — самбист из Старого Оскола, сделавший феноменальную карьеру в Японии в начале двухтысячных.
В Кузбассе первая секция смешанных единоборств появилась при «Динамо» — физкультурно-спортивном обществе сотрудников силовых ведомств. Первым тренером кузбасской сборной по ММА стал председатель регионального отделения Федерации боевого самбо России Денис Тоут. В 2013 году чемпионат Кузбасса насчитывал несколько десятков бойцов, в финал прошло 24 человека. Сейчас спортсменов-любителей, участвующих в соревнованиях — сотни.
Несколько бойцов из Кузбасса проводят поединки в профессиональных организациях. Борец Анатолий Малыхин выступал в GTC и Fight Nights Global, а сейчас подписал контракт с крупным азиатским промоушеном One FC. Илья Щеглов, известный как «самый опасный дантист в мире» (его постоянная работа — врач-стоматолог), выступает в российском ACA. Роман Копылов в 2019 году провёл свой первый бой в UFC.
Причины взрывной популярности MMA
Анализируя историю смешанных единоборств и резюмируя слова бойцов, можно выделить три основые причины.
- Схватки представителей разных видов единоборств
Говорят, мужчины в душе остаются детьми — только игрушки становятся дороже, а игры опаснее. Кто сильнее — слон или носорог, боксёр или борец? Детские вопросы будоражили воображение тысяч мужчин — и они десятилетиями мечтали выяснить это в открытой схватке. Смешанные единоборства с минимумом ограничений исполнили эту мечту и сорвали банк зрительского внимания и интереса.
— Поначалу это были истории «самбист против каратиста», а сейчас ради роста популярности устраивают целые фрик-шоу, — рассказывает Илья Щеглов. — Сводят на ринге необычных людей — например, недавно поединок против Александра Емельяненко провёл вообще не боец, а культурист Михаил Кокляев.
В Японии популярны бои людей с разными физическими характеристиками: «толстый против длинного», «гигант против коротышки». Фёдор Емельяненко сотворил сенсацию в 2007 году, одолев корейца Чхве Хон Мана — профессионального бойца с акромегалией: ростом 218 сантиметров и весом 166 килограммов.
- Медийная активность и элементы реалити-шоу
ММА активно продвигают организации, которые проводят бои — в российских СМИ их называют калькой «промоушены». Ключевыми площадками становятся социальные сети и интернет. О бойцах снимают документальные фильмы, для отбора перспективных кандидатов проводят не спортивные сборы, а реалити-шоу. Топовые бойцы популярнее рок-звезд.
— В интернете, по телевидению и в новостях нам показывают бойцов как героев, — говорит Илья Щеглов. — Их везде крутят, их многие знают, даже если не интересуются спортом. Вроде бы обычный спорт завернули в блестящую обёртку: свет, музыка, пресс-конференции, конфликты, биографии. У каждого спортсмена — своя история. И вот болельщики уже следят, что боец ест, пьёт, как одет, с кем поругался, на кого на пешеходном переходе наехал. И бойцы стараются тоже, ведь почти у всех в контракте написано, что они должны пиарить себя и организацию, в которой выступают. Это не только спорт — это реалити-шоу, которое отлично продаётся, это огромный бизнес.
- Возможность реализоваться представителям других видов спорта
Чтобы стоять на олимпийском пьедестале, борьбой или боксом нужно заниматься с пелёнок. А вот в ММА успеха добиваются и те, кто пришёл к спорту позднее. Это видно и на примере кемеровчан: Илья Щеглов начал заниматься ММА в 27 лет, Анатолий Малыхин перешёл из борьбы в ММА в 25. В том же боксе такое просто невозможно представить. Сами бойцы связывают это с разнообразием тактики ведения поединка.
— В олимпийских видах ограничений больше, разрешённых действий меньше, и чтобы победить сравнимого по уровню соперника, спортсмен должен отточить приёмы до совершенства, — объясняет Илья Щеглов. — В ММА вариантов больше, и если есть желание и старание, шанс добиться успеха есть у всех. Примеров достаточно, вплоть до истории, когда человек десять лет сидел в тюрьме, вышел в 37 лет и за несколько лет стал чемпионом организации. Если он смог — то какие преграды у 25-летнего парня?
Илья говорит о мотивирующей истории Марата Балаева. В молодости Марат занимался борьбой, но в 90-е забросил тренировки, а в 2003 году получил тюремный срок — пять лет за кражи, а затем ещё пять за участие в беспорядках. Марат вышел на свободу в 37 лет, когда пик физической формы человека далеко позади — по меркам единоборств это вообще предпенсионный возраст. Оставил преступный образ жизни и с головой ушёл в новый для себя спорт, а в 41 год стал чемпионом в российской организации АСВ.
О разнице между любителями и профессионалами в ММА
— Россия первой перевела смешанные единоборства в любительский формат в 2012 году, — рассказывает Илья Щеглов. — Союз ММА России стал проводить соревнования от городов и регионов до чемпионата Европы и мира.
Термины «любительский» и «профессиональный» в любых единоборствах не означают, что первые бьются хуже вторых. Боксёры-олимпийцы мастеровитее большинства профессионалов, но остаются любителями. Дело в принципах организации турниров: профессионалы бьются за деньги для развлечения публики. Для любителей важно определить сильнейшего по спортивному принципу. Это не значит, что у любителей нет дохода: они получают деньги из бюджета (небольшие и не всегда), призовые на соревнованиях, плюс могут зарабатывать на рекламе, работать тренерами и вести семинары.
— Чемпионат России по ММА только называется любительским, — говорил в интервью «Матч!» тяжеловес Анатолий Малыхин. — Уровень оказывается таким, что чемпион американской организации World Series of Fighting Бекбулат Магомедов на чемпионате России не доходит даже до полуфинала — хотя в профессионалах у него всего одно поражение и 19 побед.
Профессиональные турниры и любительские соревнования проводят по разным правилам. Любители всегда бьются в шлемах и с защитой ног, в больших перчатках, а чрезмерно рискованные приёмы запрещены.
— Бои профессионалов — это в первую очередь шоу, и лишь во вторую спорт, — отмечает Илья Щеглов. — Их правила составлены так, чтобы бой был зрелищным. Разрешено больше ударов и приёмов, в том числе такие, при которых велик риск травмы соперника — например, скрутка пятки или удары локтями, которые приводят к сильным рассечениям. Так как по телевизору показывают в основном профессиональные турниры, многие люди путают любительское ММА с ними. Если бы у нас чаще показывали любительские турниры, и зрители бы видели, как спортсмены выступают и чувствуют себя после боёв, то, думаю, ещё больше людей занимались бы смешанными единоборствами. А переходить в профессионалы или нет — это уже по желанию и по способностям.
О травмоопасности ММА
По словам всех собеседников, ММА даже по профессиональным правилам — менее травмоопасный вид спорта, чем бокс, дзюдо или даже футбол.
— Когда я прихожу в зал бокса подтянуть технику рук, то вижу, как боксёры всю тренировку бьют друг друга по голове, — рассказывает Илья Щеглов. — Когда я в школе занимался боксом, это казалось мне нормальным. Сейчас я понимаю, что это слишком жёстко, и рад, что в ММА такого нет.
Это подтверждает статистика травм и смертей на ринге. В период с 1998 по 2011 годы более шестидесяти известных боксёров скончались из-за травм, полученных во время боёв, в то время как в ММА с 1993 до 2007 года была зафиксирована лишь одна смерть в официальном профессиональном поединке. К 2020 году число смертей в смешанных единоборствах за всю их историю увеличилось до восьми — об этом пишет «Спорт-Экспресс». В боксе каждый год умирает в среднем тринадцать человек — подробную статистику приводит исследование Boxing Fatality Collection.
Исследователи связывают это со спецификой правил профессиональных боёв ММА. Выглядящее брутальным добивание в ММА по итогу безопаснее, так как поединок быстро заканчивается, и ущерб здоровью бойца оказывается не так велик, как в боксе. В котором упавшему после удара человеку — то есть уже получившему черепно-мозговую травму — дают подняться, чтобы принимать удары ещё и ещё. До тех пор, пока очередной панч не приведёт к полной потере сознания.
По травмам суставов «лидирует» тоже вовсе не ММА, а футбол, в котором серьёзные повреждения колена — обычное дело. Даже в греко-римской борьбе и дзюдо травматизм выше.
— В ММА отсутствует балльная система поощрения за красивый амплитудный бросок, — объясняет Денис Тоут. — То есть у нас неважно, как ты завалил противника, чтобы провести приём. А там это поощряется. Плюс там много времени на то, чтобы подготовить бросок. В ММА, когда тебя ещё и бьют, особо не до красоты. В ММА вообще есть выбор. Я вот добрый человек, несмотря на свою внешность. Я не люблю бить людей. Если есть выбор — молотить человека или залезть сверху и сделать нежный удушающий приём, я сделаю приём. Когда в ММА сходятся бойцы разного уровня, бой так и заканчивается — приём, сдача и всё. А в боксе неравный бой — гарантированная черепно-мозговая травма.
О влиянии на психику детей
Официально видом спорта «Смешанное боевое единоборство (ММА)» можно заниматься с 10 лет, участвовать в соревнованиях — с 12 лет. Многие общественные деятели и спортсмены высказывают свои опасения относительно влияния ММА на детскую психику. Например, глава одной из федераций каратэ в Кузбассе отмечает, что учить детей добивать лежащего противника ударами по голове — значит взращивать агрессию и рушить этические барьеры. ММА для детей он сравнил с собачьими боями.
Илья Щеглов с таким мнением категорически не согласен.
— Всё зависит от личности тренера, — уверен Илья Щеглов. — Это должен быть не просто тренер, а педагог, который умеет работать с детьми. Я, например, занимался боксом, и в нём всегда было так: детский тренер — как второй отец. Который научит не только бить по мешку и по человеку, но и воспитает личность, объяснит, с какой целью мы этому учимся: чтобы защищать слабых, свою семью и себя самого. Что до агрессии — она рождается не в спортзале. Зато она там вымещается. Посмотрите статистику или просто оглядитесь вокруг. У нас что, каратисты, культуристы и боксёры — это паиньки, а бойцы ММА — маньяки? Нет же. Мамаева и Кокорина взять: почему они на человека напали в кафе? Наверное, это футбол так влияет на человека, надо его как-то ограничить [смеётся].
Владимир Захарушкин — мастер спорта СССР, тренер высшей категории, подготовивший десятки мастеров спорта — призывает родителей относиться к ММА с осторожностью.
— Там, где разрешены удары, я бы не рекомендовал заниматься маленьким детям. Вольная борьба безопасней, и притом даёт бойцу базовое развитие, которое пригодится в будущем. Можно получить базу в борьбе, а тренировать ударную технику позднее.
Примерно так поступил воспитанник Владимира Захарушкина кемеровчанин Анатолий Малыхин, профессиональный боец ММА лиги One FC. Завоевал бронзовую медаль на чемпионате России 2013 года и перешёл в смешанные единоборства.
— Через мои руки прошло больше тысячи спортсменов, но нет ни одного, связавшего жизнь с преступностью, — говорит Денис Тоут. — Зато добрая половина отправилась служить в органы безопасности. Если я вижу хотя бы малейшие задатки хулигана, ребёнок тут же вылетает с секции как пробка. И мне всё равно, что это потенциальный чемпион и что он платит деньги. Деньги, конечно, нужны всем, но лично мне хочется ещё и воспитать достойное молодое поколение. Спросите у моих ребят, как они учатся — это же только отличники и хорошисты. В других залах, бывает, попадаются хулиганы. Как-то раз видел там, как один ученик задирал другого, обзывал его ботаником. Я услышал, подхожу, говорю: «Я вот ботаник, три высших образования, и что? Я бывший ботаник, я бывший очкарик. Давай мне что-нибудь предъяви». Такое надо сразу пресекать.
По словам Дениса Тоута, смешанными единоборствами интересуются взрослые и подростки. Никакого бума детского ММА в Кузбассе нет.
— Многие родители и не знают, что это такое — они далеки от единоборств, а зачастую, что самое плохое, от воспитательного процесса вообще. Подавляющему большинству мам абсолютно всё равно, куда отдавать своего ребёнка, лишь бы рядом с домом и по удобному расписанию. Идеальный вариант — когда чадо два часа веселит аниматор с некоторыми элементами физической культуры. Он ходит с удовольствием, родителям тоже классно — будут какие-то непонятные медальки, много медалек… сколько ко мне таких «чемпиньёнов» приходило. Все довольны лет до 14-15. Потом подросток уже сам начинает понимать, что нужно идти учиться драться в нормальную секцию.
О дефиците тренеров и чемпионате России по ММА в Кузбассе
По словам Ильи Щеглова, количество тренеров по ММА в Кузбассе серьёзно отстаёт от желающих заниматься.
— Чтобы быть тренером, нужно окончить спортивный факультет вуза, иметь соревновательный опыт, — подчёркивает боец. — В олимпийских видах спорта — борьбе и боксе — целые поколения тренеров сменяют друг друга, передают опыт, у них огромная школа. А по ММА сейчас при каждом фитнес-центре стремятся открыть секцию и заработать, потому что спрос огромный. В тренеры кого только не записывают — у некоторых вообще нет ни одного боя за плечами. У других бои есть, но они нигде не учились. Это большая проблема.
Проблему старается решать Союз ММА России — проводит тренерские и судейские семинары. Возможность посетить их есть не у каждого тренера. С финансированием обучения помогают спонсоры. В Кузбассе особенно активно в развитие ММА вкладывается «Корпорация «АСИ» — производитель весов для промышленности и транспорта.
— ММА в России и Кузбассе появилось всего восемь лет назад, — отмечает Денис Тоут. — Практически все, кто сейчас преподаёт в Кемерове, тренировались у меня.
По мнению бойцов, для развития ММА в Кузбассе важно проводить здесь больше спортивных событий. Не только отборочных соревнований Союза ММА России, но и турниров вне сетки со свободным входом — таких, как турнир Александра Невского в Новосибирске или Гран-при городов воинской славы. Они неизменно привлекают людей и работают на популяризацию спорта.
Крупных турниров в Кузбассе не организовывали с 2013 года, когда в Кемерове проходил Суперкубок России. Большинство участников были мастерами спорта международного класса, плюс состоялись три профессиональных поединка; трансляцию вели два федеральных телеканала, а почётным гостем был сам Фёдор Емельяненко. Сейчас Федерация ММА Кузбасса регулярно проводит городские и областные соревнования, отборочные на чемпионат Сибирского федерального округа и ежегодный Кубок Кузбасса по ММА. Важным шагом для развития спорта станет проведение в Кемеровской области чемпионата России по ММА. По словам Ильи Щеглова, событие запланировали на май 2021 года, но детали пока неизвестны.