gazeta.a42.ru
27 ноября 2020 в 15:56 Давайте разберёмся

Когда всё это закончится: что сейчас происходит с Вишневским и другими фигурантами по делу «Зимней вишни»

С трагедии, произошедшей в «Зимней вишне», прошло больше двух с половиной лет, но судебные разбирательства по-прежнему идут. 26 ноября состоялось первое заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре, которое возбудили в отношении его совладельца Вячеслава Вишневского. Своей вины он не признал.

Разбираемся, что сейчас происходит с Вишневским и другими фигурантами этого дела.

Вячеслав Вишневский

В данный момент всё внимание приковано к совладельцу ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому. Напомним, его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он дал 7 миллионов рублей бывшей главе инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, чтобы они допустили к эксплуатации реконструированное здание ТРЦ без разрешительной документации.

– Заместитель инспекции – начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Всё это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети, — отметили в пресс-службе СК РФ.

После трагедии Вячеслав Вишневский два года скрывался в Польше от предварительного следствия, однако 24 марта 2020 года его экстрадировали в Россию. Спустя три недели его доставили в Кемерово, где поместили в СИЗО.

После этого ему предъявили обвинение по статье «Дача взятки». 15 сентября 2020 года СК России завершил расследование уголовного дела в отношении Вишневского, его передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

16 октября должно было состояться первое заседание суда по этому делу. Однако его несколько раз переносили – то из-за болезни судьи, то из-за того, что подсудимого не доставили в зал суда. В итоге оно прошло только в конце ноября – и Вишневский в очередной раз не признал своей вины. Об этом сообщил его адвокат Вадим Трифонов, слова которого приводит РИА Новости.

Срок содержания Вишневского в СИЗО продлили на полгода.

– Установлен срок содержания его под стражей на 6 месяцев с момента поступления уголовного дела в суд, т. е. до 28 марта 2021 года, — сообщили в пресс-службе суда.

Богданова, Судденок, Соболев и другие

1 октября 2020 года стало известно, что Заводский районный суд Кемерова в очередной раз продлил срок содержания под стражей Юлии Богдановой, Надежды Судденок и Георгия Соболева – до 26 января 2021 года.

Их адвокаты попытались обжаловать это решение, но ничего не вышло

– По итогам судебного заседания суд апелляционной инстанции оставил постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 1 октября 2020 года в отношении Богдановой Ю.А., Соболева Г.В., Судденок Н.В. без изменения, апелляционные жалобы адвокатов в защиту их интересов – без удовлетворения, – сообщили в пресс-службе Кемеровского областного суда.

Из троих человек, которым суд продлил арест, свою вину признала лишь Надежда Судденок. И то лишь частично.

– Моя вина в том, что я не допустила стопроцентный контроль за посещением сотрудников инструктажей, обучения по данному техническому минимуму, который я организовывала, не убедилась в стопроцентном прохождении данных обучений, не убедилась, что сотрудники не растеряются в подобных ситуациях, потому что смоделировать подобную ситуацию было невозможно, – говорила Судденок на заседании суда от 16 мая 2019 года.

По остальным фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишни» глобальных изменений нет. Бывший начальник инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экс-глава кузбасского ГУ МЧС Александр Мамонтов и бывший главный государственный инспектор Кемерова по пожарному надзору Григорий Терентьев по-прежнему остаются под стражей.

Игорь Полозиненко, Александр Никитин, Сергей Генин и Андрей Бурсин всё ещё проходят обвиняемыми по делу «Зимней вишни», хотя, в отличие от других фигурантов, им изменили меру пресечения на более мягкую и выпустили с формулировкой «запрет определенных действий».

Так когда всё это закончится?

Весной 2020 года адвокат потерпевших по делу «Зимней вишни» Дмитрий Малинин говорил, что прогнозы делать сложно, но рассчитывал на то, что обвинительные приговоры вынесут к концу года. Декабрь почти наступил, но ни обвинительных, ни оправдательных приговоров по-прежнему не предвидится. Судопроизводство затянулось в очередной раз.

Напомним, в суде в данный момент находится три дела. Первое возбудили в отношении бывшего гендиректора компании-собственника «Зимней Вишни» Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина и начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина. Позже к нему присоединили уголовное дело начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

Второе уголовное дело возбудили в отношении экс-главы кузбасского ГУ МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. 

Третье уголовное дело возбудили в отношении экс-совладельца ТРЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского, главы кузбасского Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой, её сына, Эдуарда Комкова, совладельца коммерческой организации «СК Ресурс», начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей и руководителя строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко.

– Мы общались с судьёй по первому делу, он сказал, что в декабре суд планирует перейти к одной из завершающих стадий – это заслушивание позиции защиты и обвиняемых. Поэтому, возможно, в январе 2021 года станет известен приговор. По другим двум делам никаких сроков не озвучили, – пояснил Дмитрий Малинин.

Кроме этого, адвокат рассказал, что сейчас завершена работа по всем делам, которые связаны с взысканием компенсации сверх возмещения вреда людям, родственники которых погибли в пожаре. Компенсация предполагала выплату суммы в три миллиона рублей за каждого погибшего.


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Новая Mazda CX-30 — теперь и в России
Яндекс.Метрика