gazeta.a42.ru
10 декабря 2020 в 11:20 Здоровье

В Кузбассе начали плановую вакцинацию от коронавируса. Кому поставят «Спутник V» и будет ли прививка бесплатной

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провёл аппаратное совещание, на котором обсудил вопрос плановой вакцинации в регионе. Она должна была начаться 9 декабря. Разбираемся, кому поставят «Спутник V» в первую очередь, как он будет действовать и есть ли альтернативы у главной российской вакцины.

Когда началась вакцинация в России?

2 декабря Владимир Путин заявил, что Россия готова к масштабной вакцинации от коронавируса.  Соответствующее распоряжение он дал вице-премьеру Татьяне Голиковой. По словам президента, на начало декабря было произведено около двух миллионов доз российской вакцины «Спутник V».

– Это даёт нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — это врачей и учителей, — цитирует Путина РИА Новости.

Первым регионом, где открыли запись на вакцинацию, стала Москва. Электронную очередь на прививку от ковида запустили 4 декабря, а ставить их начали с 5-го. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в первые пять часов на вакцинирование записалось пять тысяч человек.

В Кузбассе добровольно поставить вакцину от коронавируса вызвались более 600 жителей

А что там в Кузбассе?

В Кузбасс уже привезли тысячу доз вакцины «Спутник V» – и привезут ещё. В медорганизациях Кемеровской области подготовили холодильные камеры, где можно разместить до 30 000 флаконов, и зарезервировали дополнительное холодильное оборудование и на предприятиях области.

Но пока что регионы только готовятся к масштабному вакцинированию. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о том, что массовая поставка вакцины во все уголки страны начнётся с 10 декабря. Сейчас препарат поступил всего в несколько регионов – в частности, в Новосибирск и республику Коми. 

Неделей ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил, что регионы находятся на финальной стадии подготовки к массовой вакцинации.

— Регионы предоставили информацию о достаточно высокой готовности начать масштабную вакцинацию, и здесь я бы хотел также попросить руководителей субъектов РФ оперативно завершить все необходимые для этого мероприятия в установленные сроки, – приводит слова премьера РИА Новости.

Кому будут ставить вакцину в первую очередь?

Вообще вакцина рассчитана на взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, но в первую очередь её получат так называемые группы риска.

– Прививку от коронавируса смогут поставить медицинские работники, педагоги, социальные работники и волонтёры. Основным условием для вакцинации является отсутствие антител, поэтому всех желающих сначала протестируют, — пояснил замгубернатора Алексей Цигельник.

Все остальные желающие тоже получат вакцину, но позже. Когда – пока не уточняется. По поводу того, будет ли электронная очередь, тоже ещё ничего неизвестно, но в минздраве Кузбасса сообщили, что разрабатывают систему записи на вакцинацию от коронавируса для всех желающих.

– Мы разрабатываем возможность записи, чтобы всё было доступно – куда подойти и во сколько, где предварительно заполнить анкету добровольного согласия – к вакцинации есть обязательные требования, – рассказала заместитель министра здравоохранения Оксана Абросова.

То есть вакцину поставят всем без исключения?

Нет, исключения всё-таки есть. Поставить вакцину не смогут люди с тяжёлыми аллергиями и хроническими заболеваниями в стадии обострения. Также она противопоказана беременным или кормящим мамам. Те, кто недавно ставил прививки от других заболеваний, должны будут подождать минимум месяц.

– Не прививаются пациенты, которые были в контакте с заболевшим – в течение 14 дней до вакцинации. А также те, кто переболел коронавирусом – в течение шести месяцев после заболевания, – пояснила Оксана Абросова.

Во сколько мне обойдётся такая прививка?

Ни во сколько. Вакцинацию можно будет пройти бесплатно в поликлинике по месту прописки по ОМС – полису обязательного медицинского страхования. О том, получится ли поставить прививку за деньги вне очереди, пока никакой информации нет.

Имеется какая-то другая вакцина, кроме «Спутника V»?

Есть ещё одна российская вакцина, которую разработал новосибирский центр «Вектор», – «ЭпиВакКорона».  В отличие от «Спутника V», которая является векторной вакциной и вызывает имунный ответ, «ЭпиВакКорона» состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков COVID-19.

Иными словами, тут действует «классическая схема»: организм получает живой ослабленный вирус и учится ему противостоять. В будушем это помогает выработать иммунитет к ковиду.  Выпуск «ЭпиВакКороны» запланирован на декабрь.

Помимо российских вакцин, на разных стадиях разработки находятся ещё несколько препаратов – самая известная из них Pfizer/BioNTech. Её уже одобрили в ряде стран – в том числе, в Великобритании и США.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Не думала, что правильное питание может быть таким»: кемеровчане оценили доставку здоровой еды
Яндекс.Метрика