gazeta.a42.ru
11 декабря 2020 в 15:03 Давайте разберёмся

С 1 января 2021 года изменится размер выплат и пособий. Рассказываем, кого они коснутся и какие лучше оформить прямо сейчас

31 декабря 2020 года часть «коронавирусных» выплат прекратит действовать, а те, что не прекратят, будут рассчитывать по новому принципу. Мы разобрались, какие изменения произойдут со льготами, кого они коснутся в первую очередь и на какие из них можно не рассчитывать.

С 1 января 2021 года многие льготы, которые ввели из-за ситуации с коронавирусом, перестанут действовать. Самые главные из них – повышенные пособия по безработице, господдержка семей с детьми, освобождение от штрафов должников по ЖКХ и запрет на арест их имущества.

Например, с начала следующего года пособие по безработице вернётся к своей «норме». В 2020 году его минимальная величина в Кузбассе составляла 1 950 рублей, однако с мая её увеличили до 5 850 рублей, максимальная при этом была 15 769 рублей. Её могли получить предприниматели, которые прекратили свою деятельность из-за ковида после 1 марта 2020 года.

В 2021 пособие станет прежним. Кроме этого, при его назначении начнут учитывать денежные поступления остальных «безработных» членов семьи – в том числе, различные социальные выплаты, получение наследства и доходы от аренды недвижимости.

Также с января нельзя будет дистанционно встать на учёт в центр занятости населения. Для официальной постановки придётся лично прийти в учреждение – и только после этого человек сможет рассчитывать на законные выплаты.

Минимальный размер пособия по безработице получат те, кто ищет работу первый раз (кроме детей-сирот), и те, кто больше года не обращался в центр занятости после ухода с последнего места работы.

В остальном выплаты будут рассчитывать по стандартной формуле: в первые три месяца в статусе безработного человек получит 75% от среднего официального дохода за последние три месяца работы, в последуюшие три месяца – 60%.

Семьи с низким доходом, которые воспитывают детей в возрасте от трёх до семи лет, ещё могут успеть оформить «путинские» выплаты до 31 декабря 2020 года. Их ежемесячный размер составляет половину прожиточного минимума Кемеровской области за второй квартал 2020 года. Для Кузбасса это 5 389 рублей.

Для того, чтобы получить выплаты, необходимо подать заявление на «Госуслугах» или в МФЦ. Пособия начисляют на год. При подаче заявления в декабре семья получит средства за весь прошедший год при условии, что к 1 января 2020 года ребёнку уже исполнилось три года.  В противном случае деньги начислят с месяца, когда ребёнок достиг этого возраста.

Кроме этого, Путин продлил автоматическое начисление детских пособий до марта 2021 года. Семьям выплатят деньги на первого и второго ребёнка без подачи заявления. Ранее это положение действовало до 1 октября 2020-го. Оно относится к тем семьям, в которых ребёнок в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года достигнет возраста одного или двух лет и у которых доход на одного члена семьи не превышает двух МРОТ. Сам размер выплаты равен прожиточному минимуму ребёнка в регионе.

Напомним, с 1 декабря 2020 года в силу вступил закон об обязательном информировании граждан о мерах господдержки. Всю информацию можно отслежить в личном кабинете на «Госуслугах».

С полным перечнем всех мер социальной защиты, которые действуют в Кемеровской области, можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты населения.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Новая Mazda CX-30 — теперь и в России
Яндекс.Метрика