Власти Кузбасса 11 февраля заявили, что сохранят роддом при городской больнице №2 в Кемерове. Это произошло после встречи с жителями Кировского района и медиками в формате общественных слушаний. А42.RU разбирался, почему медицинское учреждение ранее хотели закрыть и какие аргументы кемеровчан позволили пересмотреть это решение.
Почему планировали закрыть роддом
Заместитель губернатора по здравоохранению Елена Малышева 6 февраля сообщила о возможном закрытии родильного дома в структуре городской больницы №2 в Кировском районе. Она отметила, что приняла такое решение, поскольку число родов в этом медучреждении с каждым годом сокращается. За 2017 год — это 977 случаев, 2018 — 895, приводила статистику замгубернатора.
Вторым и главным аргументом стало то, что в родильном доме нет отделения для детей c экстремально низкой массой тела. Как сообщили А42.RU в департаменте охраны здоровья населения, в родильном доме таким младенцам оказывается только первичная реанимационная помощь. Они находятся в палате интенсивной терапии не более суток, затем за ними приезжает выездная неонатальная бригада Областной детской клинической больницы. Малышей доставляют в отделение реанимации новорожденных, где их и выхаживают дальше.
— Каждая жизнь в Кемеровской области — это бесценный подарок, который мы должны беречь и охранять, и для этого мы должны делать всё, что от нас зависит. Мы не можем терять детей с малым весом. Это одно из оснований для того, чтобы переводить наших замечательных женщин в более обеспеченные диагностическим и поддерживающим оборудованием родильные дома, — подчеркнула Малышева.
Третьим доводом для властей стали площади роддома в Кировском районе, которые на сегодня используются только на 65%, по словам замгубернатора. Одним из предложений стало задействовать их под медицинские услуги, которых прежде в Кемерове не было.
— В Кемеровской области нет ни одного выделенного Центра гнойной хирургии. В Кировском районе в здании роддома отремонтированные площади с хорошим санитарно-эпидемиологическим режимом. Мы можем докупить оборудование, найти необходимых специалистов и открыть такой центр, — высказала идею Елена Малышева.
Позднее Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья региона, более подробно объяснит — задачи закрыть роддом не было.
— Мы планировали сделать городскую больницу №2 современной многопрофильной больницей, разместить в ней дополнительные мощности, чтобы она вышла на другой качественный уровень. Например, переформатировать работу амбулаторной службы, чтобы она была эффективнее. При этом закрывать поликлиники и отделения на Металлургов и Халтурина никто не собирался, как писали в соцсетях. Мы наоборот хотим увеличить количество коек в Кировской больнице. Предложения для этого были разные, — объяснил он.
Что об этом думают кемеровчане
В субботу, 9 февраля, власти Кемерова и региона встретились с персоналом городской больницы №2 и жителями Кировского района.
Мнение горожан выслушали замгубернатора Елена Малышева, начальник департамента здравоохранения Михаил Малин, глава города Илья Середюк и его первый заместитель Олег Коваленко. Жители Кировского района высказали следующие аргументы против закрытия роддома.
«Как везти рожениц на правый берег в пробки?»
— В Кировском две дороги — грузовая и для легковых машин, в две полосы. Только на грузовой два железнодорожных переезда, которые закрываются, порой надолго. Вовремя привезти в роддом на другом берегу иногда невозможно. А это касается не только нашего района, но и Рудничного, посёлков Бутовка, шахта «Северная», Кедровка и Промышлёнка, Барановка и Вехотомка. Наш роддом — единственный в правобережье. Подумайте, к чему приведёт его закрытие, — заявила Анна Позднякова, которая родила двоих детей в роддоме при городской больнице №2.
Её поддержал молодой отец:
— Если у нас на легковой дороге утром авария, то люди из Кировского района выбираются по 2–2,5 часа. В декабре пробки были 10 баллов, почти весь день правый берег был отсечён от левого. Каждую зиму почти такая ситуация повторяется.
«Нельзя разрушать сплочённую команду врачей»
Врач-анестезиолог из родильного дома при городской больнице №2:
— В августе будет 40 лет, как я работаю в акушерстве и гинекологии в отделении анестезиологии и реанимации. Я прошел все родильные дома Кемерова, в Кировском районе работаю уже шесть лет. Чтобы человек родился, коллектив должен работать как часы. Врачам иногда приходится принимать решения в течение нескольких минут. Слаженность в работе очень важна.
Вы говорите, что у нашего роддома нет возможности выхаживать недоношенных детей. Но ведь для этого строился перинатальный центр. Они у нас рождаются, мы успешно оказываем им помощь и переводим для дальнейшего лечения в другие учреждения. Наши неонатологи квалифицированы, с медицинскими сертификатами, каждый год проходят специализацию по реанимации новорожденных. Дайте нам дополнительное оснащение — мы будем ещё лучше работать!
«Гинеколога в экстренном случае недостаточно»
На встрече прозвучало одно из предложений — в случае закрытия родильного дома оставить в гинекологическом отделении больницы №2 экстренный родзал. В сложных случаях или во время проблем на дорогах женщинам бы оказывали помощь там. Но медики эту идею не поддержали.
— Если поступит женщина с преждевременными родами в гинекологию, то роды состоятся — там работают акушеры-гинекологи. А кто помощь окажет недоношенному ребёнку? Ему необходимы первые реанимационные мероприятия. Значит, нужен неонатолог, детский реаниматолог и другие специалисты. Только в 2016 году у нас родилось пять детей с малым весом, в 2017-м — трое, в 2018-м — пятеро. Все эти дети живы и здоровы. Спасибо нашим докторам! Мы не можем транспортировать рожениц с тяжелой преэклампсией или отслойкой плаценты. В таких случаях и матери, и ребёнку нужна помощь в течение нескольких минут, — сказала акушер-гинеколог из родильного дома.
«Мы доверяем роддому»
Многие матери настаивали, что им намного спокойнее наблюдаться в родильном доме Кировского района — ему доверяют.
— Моя мама родила меня здесь. Мои дети в этом роддоме появились на свет. Мы доверяем этому роддому. И важно, что я пришла сюда пешком, сама. Если каждая женщина будет знать, что ей помогут в её же районе, то процесс родов пройдет намного спокойнее. Оставлять три роддома на город — это очень мало, — отмечает Анна, жительница Кировского района.
— Я многодетная мать, трое из четверых детей появились на свет в роддоме Кировского района. Здесь отлажена работа. Мои четвёртые роды прошли преждевременно, ребёнок мог погибнуть, но его спасли. У моей старшей дочери тяжёлая травма позвоночника, поэтому, когда она забеременела, её направляли на роды в перинатальный центр. Но я настояла, чтобы мой внук появился на свет в роддоме при горбольнице №2. Здесь я была за него спокойна, и всё действительно прошло хорошо. Я хочу, чтобы мои дети рожали только в Кировском роддоме, — поддерживает её ещё одна мать.
Отец троих детей Сергей Сыпков отметил, что в роддом при городской больнице №2 завоевал доверие пациентов с левого берега.
— Мы с женой этот роддом трижды выбирали не из-за оснащения. Оно действительно отстаёт от того же перинатального центра им. Решетовой. Здесь хорошо относятся к пациентам, поэтому многие сюда рвутся, — заявил он.
Чем всё закончилось
Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин заявил, что роддом в Кировском районе будет работать по-прежнему.
— Мнение кемеровчан однозначно: систему родовспоможения в Кировском районе нужно сохранить в том виде, в котором она есть. Я считаю, что ответом на вопрос «Нужно ли закрывать Кировский роддом?» прозвучало однозначное «нет», — подчеркнул Малин.
В ходе встречи с жителями 9 февраля Елена Малышева отметила, что в Кузбассе будут реализованы десятки проектов в сфере здравоохранения. Они собраны в отдельный реестр, который можно разделить на три части — реорганизация и реформирование учреждений здравоохранения, капитальный ремонт и строительство, а также организационные моменты, в числе которых и кадровый дефицит в медицине.
— До сегодняшней встречи мы учитывали два фактора – экономическая целесообразность и сохранение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона. Не менее важен и третий принцип — социальная значимость и необходимость. Я благодарю вас, что обратили на это наше внимание, — подчеркнула Елена Малышева.
По словам губернатора, без учёта мнения жителей региона реформа здравоохранения Кузбасса не состоится.