Вход
gazeta.a42.ru

«Заминировано»: в Кемерове массово эвакуируют больницы и школы

28 января 2019, 20:19 11934

Утром 28 января в Кемерове из-за сообщений о минировании были эвакуированы больницы, школы, детские сады и бизнес-центры. Полиция и ФСБ проверяют информацию, саперы обследуют здания, пока люди ждут на морозе. То же самое происходит и в других частях Сибири — в городах Омске, Новосибирске, в Республике Хакасии.

Мы собрали всю информацию об эвакуациях в Кемерове в одном материале, который будет обновляться на протяжении всего дня.

10:00. В Кемерове проверяют около 30 сигналов о минировании школ, детских садов, больниц и административных зданий.

На местах работают оперативные службы, проводятся эвакуации людей.

— Получены сигналы о минировании школ и детских садов, больниц и нескольких административных зданий во всех районах города Кемерово. Все сигналы проверяют оперативные службы и правоохранительные органы, — сообщает «Интерфакс-Сибирь  со ссылкой на анонимный источник. 

В Сети появилось видео эвакуации в больнице в Кировском районе.

По данным очевидцев, людей вывели из областной больницы скорой медицинской помощи., школы № 82, из поликлиники в Кировском районе и других учреждений.

11:20. Пациентов и сотрудников областной больницы имени Подгорбунского в Кемерове эвакуировали в автобусы и служебные машины, припаркованные напротив главного корпуса. Люди вышли на улицу в одеялах. Времени на то, чтобы одеться, у них не было. В здании работают сотрудники МЧС — пока это только один пожарный расчёт. 

— Пока что ничего неизвестно, все отделения эвакуировали, людей вывели на улицу. Сколько продлится проверка — неясно, — рассказал корреспонденту A42.RU сотрудник третьей городской больницы.

Возможно, часть пациентов отвезут в ДК Кировского района.

Письма с угрозами о минировании приходят на электронную почту учреждений Кемерова. Текст опубликован в Сети. 

Неизвестные взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске.

12:00. В кемеровской гимназии № 1 расположился штаб ЧС. Сюда доставляют пациентов областной больницы скорой медицинской помощи. Людям помогают как можно скорее попасть в тёплое помещение. Некоторых приносят на носилках или привозят на инвалидных колясках.

13:00. Олег Коваленко, заместитель главы Кемерова по социальным вопросам, сообщил корреспонденту А42.RU об эвакуации пяти больниц в Кемерове. Сообщения о минировании поступили в Кемеровскую областную инфекционную больницу, Кемеровскую областную детскую больницу, Детскую больницу №1, Кемеровскую городскую больницу №2 (Кировский район), Областную больницу скорой медицинской помощи.

Олег Коваленко, заместитель главы Кемерова по социальным вопросам:

— Больных эвакуировали по территориальному принципу. Из Детской больницы №1 — в школу №84, из больницы в Кировского — в районный ДК. Сейчас мы находимся в гимназии №1, куда привезли пациентов Городской больницы №3. Отделения разместили в классах. Здесь работают все городские службы, рядом с пациентами находятся врачи. Организован питьевой режим, медицинское сопровождение. Мы готовы обеспечить людей горячим питанием. Ждем, что нам скажут сотрудники правоохранительных органов - возможно, скоро мы повезем пациентов обратно. 

Как отметил замглавы Кемерова, в школах тоже были сообщения о минировании. В связи с карантином эвакуация прошла быстро — учеников не было.

13:22. Привезли людей ещё из одного автобуса. В одеялах. Эвакуация продолжается.

13:38.  Мэрия Кемерова сделала заявление о том, что ни одно из сообщений о минировании пока не подтвердилось. Специалисты на 13:00 местного времени проверили 53 объекта — это школы, больницы, административные здания. 

— Электронные письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах поступили в 10 учреждений здравоохранения Кемерова. Сразу началась экстренная эвакуация пациентов и персонала. По данным на 11:00, 2 918 пациентов и сотрудников были эвакуированы. В пяти учреждениях здравоохранения работа возобновленасообщили в департаменте охраны здоровья населения области. 

14:00. Пациенты нескольких отделений собрались в актовом зале гимназии. Все они укутаны в пледы — тепло одеться не успели. 

— Слышу: «Эвакуация!» Подумал, что тревога учебная. Даже вещей не взял. Выбежал в чём был — с босыми ногами, в шлепанцах, футболке, — рассказывает пожилой мужчина. 

— Я вообще в шортах. Замерз ужасно. Хорошо, мне плед дали доктора сразу же, — соглашается другой пациент. Он до сих пор не может согреться, пьёт чай.

— Такого беспредела не было никогда. Почему мы, больные люди, должны страдать? — возмущается пациент, который эвакуировался из отделения сразу после капельницы, в его вене стоит катетер. — У нас ни у кого не было ни ОРЗ, ни воспаления легких. Мы все лечим другие болезни. А что теперь с нами будет? Все замерзли, кто вышел рано — пришлось на улице стоять долго. Среди нас есть люди совсем пожилые, ослабленные, женщины беременные. Кто ответит, если заболеет кто-то?

— Хоть больных бы не трогали. Это же особый цинизм — такие звонки. Пусть статью за телефонное хулиганство ужесточат! Этот человек во всём городе коллапс устроил.

Многие благодарят медиков за помощь, а ещё волонтёров. Жители соседнего дома принесли чай и бутерброды пациентам, которых раньше всех вывели из корпуса и временно разместили в холле клиники «Ваш доктор». В минуты ожидания они могли перекусить и согреться.

На первом этаже гимназии расположились пациенты отделения неврологии, среди них много инвалидов-колясочников. Константин Николаевич не может ходить с тех пор, как получил осколочное ранение. Он воевал в Афганистане. 

— Всё быстро произошло. Меня до автобуса довезли, погрузили и доставили в гимназию. Здесь чай предложили, с заботой к нам отнеслись. В голове не укладывается — кому это может быть нужно, звонить и сообщать о минировании? Я-то ничего, нормально себя чувствую. А каково матерям с грудными детьми или лежачим больным? 

14:20.  В Кемерове из-за сообщений о минировании больниц могут быть задержки скорой помощи. Как сообщила замначальника департамента охраны здоровья населения региона Елена Зеленина, нормальный режим работы медучреждений нарушен. 

— Я хочу обратить внимание наших граждан на то, что, к сожалению, могут быть задержки обслуживания вызовов бригадами скорой медицинской помощи. Потому что все бригады скорой помощи — сегодня на дежурстве у нас 31 бригада — также направлены по тем адресам медицинских организаций, куда поступали звонки о минировании. Это для того, чтобы тем пациентам, которые были эвакуированы, в случае чего была оказана экстренная медицинская помощь в салонах этих машин. Мы надеемся, что в ближайшее время работа медицинских учреждений будет восстановлена, — сообщила Елена Зеленина.

14:23. Рожениц с детьми и пациенток отделения патологии беременности вернули в отделение. Остальные корпуса ещё проверяют. Работают служебные собаки.

14:40. Директор гимназии №1 Любовь Мельник рассказала, как сегодня утром вместе с коллегами она размещала в здании учебного заведения более 150 пациентов больницы им. Подгорбунского. По её словам, педагоги и медработники действовали слаженно, а пациенты больницы принимали происходящее спокойно.

Любовь Мельник, директор гимназии №1:

— Здесь хирургия (разместилась. — Примеч.ред.), печёночное отделение, терапия и несколько человек было тяжелобольных, а также колясочники. Мы для всех создали условия. Маленьких детей размещали вместе с мамами, поставили им стульчики мягкие, креслица, раздвинули парты, поскольку других условий у нас нет. Сразу напоили чаем. Люди были в стрессовом состоянии. Буквально через 2-3 часа мы накормили обедом. Хочу отметить, что не было паники. Люди с пониманием отнеслись, немного настороженны были, но благодарны.

Как отметила директор гимназии №1, в её здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь.

15:28. Пациентов всех отделений больницы им. Подгорбунского везут обратно в больницу. Сейчас их усаживают в автобусы, которые доставят людей к корпусам. Более трёх часов они провели в здании гимназии №1, здесь им предложили чай и горячую кашу.

Угроза о минировании оказалась ложной.

16:48. Кто и зачем рассылал сообщения о ложном минировании в школы и больницы Кемерова, выяснят в ГУ МВД по Кемеровской области и УФСБ по региону.  Оба ведомства пока отказываются от официальных комментариев. 

17:00. По всей Сибири продолжают поступать сообщения о минировании государственных учреждений. Как сообщает «Российская газета», в Новосибирске, Омске, Томске, Алтайском крае, Хакасии и Красноярске эвакуировали десятки больниц, школ и бизнес-центров.

Анонимные сообщения одинакового содержания рассылают по электронной почте. Каждое из них оперативные службы экстренно отрабатывают, эвакуируют людей, нередко выводя их на мороз. Авторы угроз пока что не установлены. Ни в одном из сибирских учреждений, получивших угрозу, сапёры не обнаружили взрывных устройств.

Самые многочисленные эвакуации произошли в республике Хакасия, в Абакане. По информации местной мэрии, из-за сообщений об угрозах взрыва эвакуировали 19 школ, детскую поликлинику, торговые центры, Минсельхоз и Минэкономразвития. Это около 8 000 человек.

Напомним, на прошлой неделе подобная ситуация происходила в городах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Автозаём: что это такое и как работает

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика