22 декабря 2020 в 12:04

Малый бизнес в лицах. Рапсовое масло из Кемеровской области

Наш регион славится как шахтёрский край — Кузбасс в первую очередь ассоциируется с углём, разрезами и шахтами. Однако мало кому известно, что Кемеровская область полна землями, благодатными для выращивания полезных растительных культур.

Уже два года на территории региона, в областной столице — городе Кемерово, работает молодая компания «Кузбассмасло», которая производит продукцию из рапса — травянистого растения и важной масличной культуры. О полезных свойствах рапса и особенностях реализации товаров из него A42.RU рассказали Яна Козлова, директор «Кузбассмасло», и Ольга Матвеева, ведущий специалист предприятия.

Рапс — это уникальное растение, которое пригождается человеку во многих отраслях — от фармацевтики до пищевой промышленности. Рапс и его продукты являются исходным материалом для производства медикаментов, применяются в кожевенной деятельности, а также используются в косметологии. Также растение широко применяется в пищевых целях — из него производят рапсовое масло, которое является чрезвычайно полезным для человеческого организма за счёт оптимального соотношения кислот.

— В масле должен быть соблюдён баланс кислот. Если он правильный по составу, то мы можем назвать такое масло полезным, — комментирует Ольга Матвеева, ведущий специалист компании «Кузбассмасло». — Если какая-либо кислота представлена в большем количестве или отсутствует, то такое масло уже не будет оказывать благотворного влияния на организм. Идеальных масел нет, но есть максимально приближенные к нужному соотношению веществ. Баланс кислот у рапсового масла практически идеален, и его состав Омега-3 лучше, чем, например, в оливковом масле.

Традиционно в России рапсовая культура применяется в основном только для технических целей, в то время как во всем мире она активно используется и для употребления в пищу в виде рапсового масла.

— Например, в Китае рапс на 90% используется для пищевых целей, и на 10% — для технических, — объясняет Ольга. — В России же 90% культуры отправляется на экспорт и 10% используется внутри страны только на технические цели. Практически ничего не идёт на производство рапсового масла для продажи конечному потребителю. Дело в том, что ложные мифы о рапсовом масле наглухо отсекли интерес потребителя к этому, на самом деле, полезному продукту.

Одной из целей компании «Кузбассмасло» является изменение сложившейся ситуации и формирование правильного представления о продукте не только в нашем регионе, но и в стране. 

— Во всём мире люди понимают достоинства рапсового масла и употребляют его в пищу, — рассказывает Яна Козлова, директор компании. — Мы хотим донести его ценность местному потребителю и честно рассказать о слабых и сильных сторонах продукта. Природные условия на нашей территории настолько благоприятны для взращивания этой культуры, что рапс, который мы получаем, отличается хорошим жирно-кислотным составом. Нам бы хотелось, чтобы в Кузбассе и в России жители понимали, что рапсовое масло не только безопасно для здоровья, но и является одним из наиболее полезных среди других видов масел.

По словам Ольги, главный миф о рапсовом масле заключается в том, что в его составе есть эруковая кислота, токсичная для организма. Однако, как объясняет ведущий специалист, эта «страшилка» давно не актуальна, так как в процессе эволюции селекционеры создали сорт канола, лишённый эруковой кислоты в составе. Так что нынешняя производимая из рапса продукция является абсолютно безопасной для человека.

— Рапс может стать новым углём Кузбасса — все природные климатические данные в нашем регионе способствуют урожайности этого растения, — комментирует Ольга. — Главное, донести до людей правдивую информацию о нём и вывести на наш рынок.

Кроме рапсового масла холодного отжима компания «Кузбассмасло» также производит рапсовый жмых — высокобелковый корм для птицефабрик и животноводческих комплексов. География продаж компании протянулась от России до зарубежных стран — предприятие осуществляет поставки продукции в Латвию, Китай, Ленинградскую область, Кировскую область, Пермский край, Удмуртию, Сибирский федеральный округ.

— У нас молодое предприятие, мы открылись только в 2018 году и всё это время стараемся улучшить техническую базу и нарастить объёмы производства, — комментирует деятельность компании Яна. — Можно сказать, мы сейчас находимся на начальной стадии роста. В планах — менять представление людей о нашем продукте: мы хотим производить больше рапса именно для пищевых целей, чтобы жители Кузбасса могли употреблять хороший продукт и узнали об альтернативе традиционным оливковому и подсолнечному маслу.

Как и любому новому для региона производству, компании «Кузбассмасло» приходится много работать над тем, чтобы правильно преподнести свой продукт на рынке. Перед Яной и Ольгой стоит большая задача — полностью изменить укоренившиеся в сознании людей стереотипы о рапсовом масле и предоставить потребителю новую информацию о нём.

Игра определённо стоит свеч, так как перспективы производства рапсового масла огромны. По словам Ольги, в мире 1,5 миллиарда людей уже используют его для приготовления пищи, а значит, что и на нашем рынке продукт может найти своё место и стать обязательным атрибутом на кухонных полках кузбассовцев и россиян.

Фото: компания «Кузбассмасло», unsplash.com

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика